Бизнес планы и сметы
Просмотров всего: | 144224 |
Просмотров сегодня: | 27 |
Опубликовано: | 2022-02-10 |
Вместо коммунизма (+видео)
Кто заплатит за климат, в каких деньгах измеряются убытки от ураганов, о чем жалеют Штаты
Коммунизм давно наступил. Правда, не совсем в том виде, в котором мы его ждали. С небольшим опозданием. Не во всех странах одновременно. Но он уже здесь. Посмотрите за окно.
Ура, коммунизм
Говорили же нам, что вслед за капитализмом приходит коммунизм. Вот он и пришел. Но почему же мы его не заметили? Почему он пришел без "помпы" и оркестров, без митингов и демонстраций? Где красные знамена и объявления во всех газетах мира?
Почему его называют то зеленой революцией? То четвертой технологической? То великой перезагрузкой... Что здесь не так? Где-то тут "собака порылась", как говорил один наш "великий".
А дело вот в чём. Коммунизм наступает вслед за капитализмом. Вслед за империализмом, как высшей стадией капитализма. А вслед за тем безобразием, которое было построено под знаменами социализма, коммунизм не наступает.
Коммунистические будни
Что мы видим в империалистических странах? Люди стали очень богатыми. У них пособие по безработице платят больше, чем наша пенсия за сорок лет стажа. Не все богаты одинаково. Некоторые скопили состояния размером с годовой ВВП целой Украины. Но остальным это не мешает жить спокойно.
В некоторых странах каждому желающему выплачивается безусловный базовый доход (ББД) или безусловный основной доход (БОД). Это когда деньги - в размере порядка 1000 евро - людям раздают просто так. А дальше, хочешь - работай, хочешь - не работай. Чем не коммунизм?
А некоторые страны - Швейцария, на-пример - даже отказались от введения ББД на всенародном референдуме в 2016 году. А зачем им "нищенский" ББД, когда деньги и без того буквально падают "с неба".
Основы коммунизма
Итак, материальные основы коммунизма в развитых капиталистических государствах уже построены. Производимых денег хватает на всех, налоги не нужны. Общество даже готово доплачивать (ББД) тем, кто сидит дома, лишь бы на работу не просились.
Всё это благоденствие достигнуто - не с неба упало - благодаря стараниям и ежедневному труду многих поколений Землян: жителям метрополий, рабам, колониальным рабочим и прочим разным труженикам. Так или иначе, но дело сделано. На Земле построены основные объекты, подлежащие многолетней эксплуатации. Это и жилые помещения, и мосты и дороги, и заводы, шахты, фабрики и многое-многое другое, что может служить людям веками.
Более того! Созданы механизмы, где люди готовы работать и реально работают бесплатно. Где люди создают колоссальные состояния другим людям, не требуя за это оплаты и не претендуя на оплату. Ну, чем не коммунизм?!
Коммунизм для всех
И мы теперь знаем точно, что богатые страны, так или иначе достигшие коммунизма, готовы отдавать всем прочим странам 100 миллиардов долларов США ежегодно... каждый год! Сейчас эти суммы декларируются, как деньги на борьбу с глобальным потеплением. Но это огромные деньги.
Вместе с тем, наша повседневная жизнь требует постоянной заботы властей. То пандемия COVID-19, то наводнения и пожары несут людям новые беды, и власти (в развитых странах) помогают пострадавшим. Почему бы не сделать эту помощь постоянной в виде ББД и решить проблему разовых выплат, требующих кроме денег ещё огромного административного ресурса.
Но идея безусловного базового дохода сейчас затормозилась в Украине и в мире. И, как мне кажется, не случайно. А вот почему.
Кто не хочет в коммунизм
Коммунизм пришел без "помпы" и оркестров потому, что просто настал его час. И в этот момент испугались главные мировые капиталисты. Уж очень не хотелось расставаться с ролью главных в этой жизни. Так всё привычно: дома в разных красивых местах, яхты в океанах Земли, самолёты и космические корабли в небе... И тут вдруг - бац, и всё закончилось - живи, как все.
Но у богатых всегда есть "план Б". Не зря они каждый год собираются в Давосе, где обсуждают, планируют и продвигают. Именно оттуда пошла идея "великой перезагрузки", которую потом переименовали в "четвертую технологическую революцию", которая позже превратилась в "зеленую революцию".
Проблема перехода к коммунизму состоит в том, что всё давно построено? Значит нужно срочно построенное развалить и строить его заново. Теоретически, так можно с помощью идеи "озоновой дыры" продлевать жизнь капитализму многократно. Вы думаете, у вас есть энергетика? А вот мы возьмем и развалим угольные электростанции под предлогом... Ну, скажем, глобального потепления!
Разрушительное потепление
И проблема не в том, что одно валят, а другое строят. Пусть бы развлекались, но в своем собственном огороде. Вместо этого они валят то, от чего зависит наша с вами жизнь: электроэнергетика, транспорт общественный и личный, на подходе отопление жилищ... Многое уже проводится реально или в экспериментах. Вспомните, что было с авиа транспортом и морскими пассажирскими перевозками в разгар COVID-19.
Глобальное потепление есть! Оно очень опасно. Большие проблемы проявятся уже в ближайшие годы, а не к 2100 году, как пишут в СМИ. Но это не имеет отношения к количеству CO2 в атмосфере. Пока мы (весь мир) тратим деньги на борьбу с углекислым газом, мы даем возможность кому-то хорошо заработать, но это не решает наших проблем с глобальным потеплением.
Первая проблема уже началась - это бегство людей от жары - посмотрите на курортные места в Карпатах. Летом они полны туристами с Ближнего Востока. Но это пока не беда, сюда едут те, у кого есть деньги. А завтра, когда климат в экваториальной зоне станет не пригодным для жизни людей, что делать будем?
Коммунизм как необходимость
Люди не захотят умирать от жары или наводнений. Всё живое, что способно перемещаться, хлынет на север и на юг в комфортные приполярные зоны. Но там "ничейной" земли нет. Кроме того, земля, покрытая вечной мерзлотой, не скоро станет пригодной для жизни. Когда растает лёд вечной мерзлоты, огромные территории уйдут под воду или превратятся в болота.
На севере самые комфортные места для жизни будут располагаться на Скандинавском полуострове, в Гренландии и в России от Кольского полуострова - до Урала. Всё остальное покрыто вечной мерзлотой и будет много лет таять. Пространство для комфортной жизни резко сожмется, а потом будет медленно расширяться за счет земель, покрытых вечной мерзлотой.
На юге остается надеяться на земли Антарктиды, которые будут медленно освобождаться из-под ледяного панциря. Кто сейчас занимается этими расчетами? Кто и где жить будет? Кто построит города в бескрайних океанах планеты? Вот первоочередные задачи, над которыми нужно думать уже сегодня. Содержание углекислого газа в атмосфере или биоразнообразие - это "восемнадцатый вопрос". Если этот вопрос вообще имеет смысл.
Немного газа
Нас постоянно сталкивают с темы глобального потепления на темы экологии. Эти две вещи очень близки для людей, знающих проблематику поверхностно.
Думая о содержании CO2 в атмосфере, мы видим перед собой видения задымленного городского пространства, дымящие корпуса заводов и выхлопные трубы автомобилей. Но это вопрос экологии, это не имеет непосредственного отношения к глобальному потеплению. Дым нужно ликвидировать или изолировать от него людей (население).
Выхлопные газы содержат от 74% до 78% азота - основной составляющей части нашей атмосферы. Азот не является парниковым газом. Кислорода в них от 0,3% до 18%. Углекислого газа (CO2) - парникового газа - в них от 0% до 16%, а метана нет вообще.
Углекислый газ - это субстанция без цвета и запаха. Он тяжелее воздуха и не может подниматься вверх. Задымленные города - это не про CO2, это про дым.
Метан, который обвинён в сильном воздействии на потепление, тоже газ без цвета и запаха. Он почти вдвое легче воздуха и поднимается вверх. Люди его не могут ощущать.
Оба эти газа - и углекислый газ, и метан - имеют абсолютно естественное природное происхождение. Углекислый газ (CO2) - это продукт аэробного брожения, а метан - продукт анаэробного брожения, то есть брожения без доступа кислорода.
И того, и другого в вечной мерзлоте - "пруд пруди". На-пример, метана вечная мерзлота может выработать столько, что по сегодняшним темпам его сжигать можно 200 лет.
Куда бегут леса
Сейчас все силы мировых лидеров направлены на снижение содержания CO2 и прочих парниковых газов в атмосфере. Они устанавливают "цену" парниковым выбросам и агитируют народ сажать на планете деревья, "забывая" о том, что углекислый газ (CO2) является необходимой пищей для всей зеленой растительности на Земле.
Содержание CO2 в атмосфере автоматически регулируется естественным озеленением планеты. С одной стороны, мы плачем о вырубленных лесах, с другой стороны, мы плачем о том, что тундра становится зеленой - в тундре на вечной мерзлоте начинают расти трава, кустарники и деревья.
Ребята, давайте плакать хотя бы о чём-нибудь одном. А лучше, вообще, не плакать. В мире происходит естественное перераспределение климатических поясов. Леса, вместе с климатом, смещаются ближе к полюсам, а на их место приходят степи, полупустыни и пустыни. Такова правда этой жизни.
Углеродное правосудие
Если мы будем, построенное вчера и абсолютно работоспособное, завтра разрушать, а вместо него строить новое, возникает вопрос: а те, кто строил "вчера" - дураки? Давайте сначала их найдем и осудим должным образом, чтобы новым поколениям неповадно было.
Ведь под строительство угольных электростанций выпускался проект, который содержит десятки подписей важных должностных лиц. А выделение земли под строительство - это, наверняка, подписи членов правительства.
Ни какими протестами невозможно остановить добычу сырья из земли. Это необходимо, это важно, это имеет лоббистскую поддержку. Это важно для всех людей. Если предложить людям жить без электричества или добывать уголь, нефть и газ, многие предпочли бы второе.
"Борьба" с глобальным потеплением ведется уже почти 30 лет. "Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата" была принята 9 мая 1992 года. Во втором абзаце этой конвенции сказано, "что в результате человеческой деятельности произошло существенное увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере".
Вот давайте возьмем и отдадим под суд всех, кто 30 лет строил промышленность и способствовал повышению уровня CO2 в атмосфере планеты. А начать можно с тех, кто разрешил строительство газопровода Keystone XL, заблокированного Байденом.
Шаг к коммунизму
Делается всё для того, что бы "победить пожирателей" каменного угля, нефти и газа. На это тратятся огромные деньги. Подумайте только, сколько денег нужно, чтобы закрыть одну угольную электростанцию... Но это не пугает капиталистов: будет что строить.
А что делается для помощи тем, кому сейчас действительно плохо от глобального потепления? А ничего! На климатической конференции COP26 в Глазго уже должны были делить обещанные 100 миллиардов долларов для нуждающихся стран. Но страны-доноры в очередной раз отделались обещаниями. Дескать, сумма не собралась...
"Сумма не собралась" по одной простой причине: если начать делить деньги мирового капитала на всех - это будет очередной шаг к коммунизму. Вот мы и "приехали" к замкнутому кругу - разрастанию коммунизма вширь.
Глобальные усилия
Скажите мне, а что сделано в мире для реального противостояния глобальному потеплению? Кто посмотрел вперед и сказал нам, что нужно строить перевалочные лагеря для беженцев, что нужно строить новые города. Новые города не строятся за один год. И уж точно они не строятся без денег.
Деньги нужно выделять не тем странам, которые тонут, а тем странам, где будут жить те, кто сегодня тонет. В противном случае мы столкнемся, если уже не столкнулись, с палаточными лагерями беженцев, с голодом, нехваткой воды и новыми болезнями.
Некоторые общины уже поняли, что от правительств добра не дождешься и начали действовать самостоятельно. Но глобальное потепление требует глобальных мер и глобальных усилий. Здесь нельзя отделаться укреплением набережных или местными противопожарными мерами.
Всемирные задачи
Постоянные "забобоны" о том, что мы победим глобальное потепление и остановим его на отметках 1,5°C или 2,0°C - это обман, за который мы будем расплачиваться все вместе. Заплатят и те, кто "несет в массы" эти отговорки, заплатят и те, кто верит в этот бред. Но самое опасное, что заплатят и те, кто не верит в антропологическую "теорию".
Я не нашел научного труда, доказывающего антропогенную природу глобального потепления. А тем более, труда с конкретной фамилией автора или коллектива авторов. Отчеты IPCC (МГЭИК) выпускает коллектив, насчитывающий более 4000 человек из разных стран мира.
"Думаю, температурные рекорды в Европе, когда либо слишком жарко, либо слишком холодно, будут за лето побиты не раз. Мы все реже и реже наблюдаем среднестатистические значения по осадкам, температуре или силе ветра, зато все чаще и чаще фиксируем отклонения от нормы" - слова немецкого метеоролога Михаэля Тойснера, сказанные им в мае 2017 года. Чем помогли знания немецких метеорологов погибшим в 2021 году?
Перед миром стоят задачи, требующие всемирного решения. Здесь не получится отделаться лозунгами или страшилками с которыми выступил в Давосе новый Канцлер Германии Олаф Шольц: "мы будем подавать пример и превратим меры по борьбе с изменением климата из фактора затрат в конкурентное преимущество".
Прежде, чем "подавать пример" и превращать что-то "из фактора затрат в конкурентное преимущество" нужно найти и похоронить тела всех погибших в декабрьских наводнениях 2021 года, наказать виновных в гибели людей, компенсировать людям разруху. А уж потом можно выступить и с мировыми инициативами, но победить глобальное потепление ядром "международного климатического клуба" вам вряд ли удастся.
Шансов нет
У нас нет шансов победить глобальное потепление. Для того, чтобы это понять, нужно знать причины, по которым на планете долгое время существовал привычный для нас климат. Он существовал слишком долго для нас - людей - мы не знаем и не помним другого климата.
Но он был на Земле неоднократно:
Обратите внимание на то, что вертикальными линиями на графике обозначены его участки с разной длительностью по времени. Самый левый участок графика имеет деления по 100 миллионов лет, а самый правый - всего 5000 лет. Но интересующий нас второй справа участок имеет деления по 200 тысяч лет.
Каждое похолодание рано или поздно заканчивается (помечено мною красными стрелками) и наступает резкий момент потепления (помечено мною желтыми стрелками). Вот мы сейчас находимся у начала резкого потепления климата. Но на какой температурной отметке закончится нынешнее потепление, мне пока не известно.
Каждое похолодание, как и потепление, теоретически может изменять климат планеты в очень широких пределах. Потепление - окончание ледникового периода - наступит тогда, когда на планете растает весь лёд.
Такие периоды на Земле уже были. На-пример, около 90 миллионов лет назад, согласно находкам корней и пыльцы растительности, леса Антарктиды могли выглядеть примерно так:
Иллюстрация тропических лесов умеренного пояса, которые процветали в Западной Антарктиде около 90 миллионов лет назад, когда динозавры еще ходили по Земле. (Изображение предоставлено Дж. Маккеем/Alfred-Wegener-Institut)
Приблизительно такой климат может установиться на земле в результате происходящего глобального потепления. По-этому, сейчас готовиться нужно к худшему из возможных вариантов, а не тратить деньги на замену одного электричества на другое.
В переводе на деньги
Сейчас не время идти за выгодой. Любая "выгода" будет краткой и повлечет за собой новые и ещё большие потери. Наиболее развитые страны постоянно считают потери от ураганов "в деньгах". Они не считают погибших людей большой потерей для страны, а разрушенные жилища - человеческим жильем.
Один погибший от рук полицейских афроамериканец вызвал в развитой капиталистической стране (США) целую бурю протестов, а 50 человек, погибших от урагана Ида в той же стране не вызвали протестов населения. И при этом Соединенные Штаты Америки являются примером для всех. А погибших от ураганов в какой-нибудь Бангладеш, Китае или Индии мы вообще не считаем - это слишком далеко от нас.
Так нас воспитал капитализм, он не умеет по другому. И наше будущее, которое уже наступило, так и будет для нас системой беспросветной тьмы, где человеческая жизнь ничего не стоит, если мы не изменим систему. Если мы будем цепляться за старое, которое уже отжило своё, и теперь тормозит развитие всего человечества.