Незаметный Давос

Незаметный Давос

Как-то тихо и незаметно проходит в этом году международный форум в Давосе

17-21 января 2022 года проходит очередной Давосский форум. Проходит как-то незаметно на фоне празднования Крещения и других новогодних праздников. Может быть потому, что он явился нам в виртуальном режиме и не было коллективного поедания черной икры и прочих всемирных деликатесов.

Новый Канцлер

На этой виртуальной встрече сильнейших мира сего было заметно выступление нового Канцлера Германии. Вероятно, нас, как жителей Украины, заинтересует тот факт, что Олаф Шольц (Olaf Scholz, привыкайте) довольно много рассказал об Украине и России.

"После многих лет роста напряженности молчание — неразумный вариант", — сказал он. "Границы нельзя сдвигать силой". И заявил, что Германия поддерживает независимость Украины, и Россия об этом знает. "Российская сторона знает о нашей решимости. Надеюсь, они также осознают, что выгоды от сотрудничества перевешивают цену дальнейшей конфронтации".

Профессор Шваб слушает выступление нового лидера Германии Олафа Шольца
Профессор Шваб слушает выступление нового лидера Германии Олафа Шольца

Немец Клаус Шваб (слева), основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума, слушает, как канцлер Германии Олаф Шольц произносит свою первую речь на экране во время Давосской повестки дня 2022 года в Колони недалеко от Женевы, Швейцария, в среду, 19 января 2022 года. (Сальваторе Ди Нолфи Keystone via AP).

Далее Канцлер Шольц перешел к темам, вызывающим большую озабоченность мировых элит. Это - и борьба с пандемией COVID-19, и, конечно, климатическая повестка дня. Куда же нынче без неё.

По COVID-19 Шольц хочет вакцинировать не менее 70% населения Земли к середине 2022 года. "Мы полны решимости достичь 70 процентов населения мира к середине года", — сказал он. "И в рамках нашего нынешнего председательства в G7 мы сосредоточимся на улучшении международной инфраструктуры здравоохранения, в том числе в странах Глобального Юга".

Глобальное потепление

В этой теме Шольц планирует вести Германию по независимому пути борьбы и создать некую "группу государств", чтобы потом "превратить эту группу в ядро ​​международного климатического клуба". "Мы хотим добиться смены парадигмы в международной климатической политике. Мы больше не будем ждать самых медлительных и наименее амбициозных", — сказал Шольц.

"Вместо этого мы будем подавать пример и превратим меры по борьбе с изменением климата из фактора затрат в конкурентное преимущество, договорившись о совместных минимальных стандартах". Вот с этого места хотелось бы узнать поподробнее, какими именно методами Канцлер Германии хочет превратить "фактор затрат" в "конкурентное преимущество".

Ведь фактор затрат - это дело производителя (бизнеса), а конкурентное преимущество - это дело потребителя, то есть, наше с вами. Но посмотрим во что выльются нам начинания Шольца. Ведь, "Совместная работа — это путь, восстановление доверия — наша цель", - уверен господин Шольц.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 59695 Просмотров сегодня: 24