Для того, что бы выбрать правильный путь перемен, нужно оценить тяжесть последствий
2025-07-03 05:57
Мы уже знаем, что деньги не являются эквивалентом чего-либо. Мы уже поняли, что деньги только в малой своей части работают в реальной экономике, остальные же являются для экономики лишними деньгами. Мы уже видим, как увеличивается масса лишних денег и, как они концентрируются в руках узкого круга лиц. Нам уже известно, что именно лишние деньги являются причиной разрушительных кризисов перепроизводства в мировой экономике. Осталось понять, как человечеству выбраться из созданной им ситуации.
До сих пор мы говорили о причинах того состояния, в котором находится современная экономика. Теперь нам предстоит осознать "вес", стоящей перед нами проблемы, чтобы оценить значение, сложность и условный "вес" тех усилий, методов и действий, которые достаточны для выхода из сложившейся ситуации. Итак, давайте постараемся понять, что произошло в мире за время применения нами денег.
Денег стало много. Их гораздо больше, чем в состоянии "переварить" мировая экономика для своих нужд.
Лишние деньги начали вызывать инфляцию, которая уменьшала стоимость самих денег, стремясь привести сумму денежной массы к реальным потребностям экономики.
Чтобы спасти все деньги от обесценивания, люди начали "обманывать" экономику. Они стали выводить лишние деньги за пределы реальной экономики: в накопление, в инвестиции, в криптовалюты и тому подобное.
Так образовались два круга оборота денег: оборот реальных денег и оборот лишних денег, формирующихся из прибыли и прочих источников, лежащих за пределами реальной экономики.
Деньги, оборачиваемые в реальной экономике, формируют реальную стоимость денег, которая распространяется потом и на лишние деньги, которые самостоятельной реальной стоимости не имеют.
В остальном же лишние деньги ни чем не отличаются от реальных денег. Они так же выглядят. На них изображены портреты тех же самым бывших великих людей. Они даже печатаются на одной и той же фабрике, которую по старинке именуют Банкнотно-монетным двором. За эти деньги можно даже что-то купить. Это настоящие деньги. Только оборачиваются они за пределами реальной экономики.
Казалось бы, можно запретить те отрасли, которые мы не считаем реальной экономикой. Но ведь проблема не в отраслях. В этих отраслях лишние деньги не продуцируются, здесь они только перераспределяются. Проблема в самих деньгах и науке экономике, для которой лишние деньги - это тоже деньги. Экономика "не понимает" разницы в деньгах. Это лишний раз подтверждает тот факт, что лишние деньги (финансы, эквиваленты) - это не экономика. Это нечто другое.
В результате мир получил две марки денег, как бы ни называлась эта валюта. Одна марка национальной валюты оборачивается в пределах реальной экономики, где их масса увеличивается, и мы эти деньги будем называть реальными деньгами. Вторая марка денег оборачивается за пределами реальной экономики, где их масса не увеличивается, а только перераспределяется среди владельцев лишних денег. Во всём остальном эти деньги абсолютно равны.
Более того! Уже сформировалась группа стран, в которых происходит оборот (перераспределение) лишних денег. Это страны с развитыми биржевыми структурами. Это город Лондон в Великобритании со своим районом Сити (City). Это город Нью-Йорк в Соединённых Штатах Америки со своим районом Уолл-Стрит (Wall Street, Файненшл-дистрикт, FiDi, Манхэттен). В этих районах городов, в этих государствах оборачиваются лишние деньги всего мира.
Но биржевая торговля не приносит прибыль. Она только перераспределяет деньги между людьми. У "экономики" биржевых торгов очень много "плюсов", и самый главный из них состоит в том, что оборот лишних денег не порождает безработицу. Это явление стало следствием экспорта безработицы путём вынесения реальной экономики за пределы своего государства. Но это уже новая тема, которую мы будем обсуждать в следующий раз.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: Просмотров сегодня:
Мобилки и планшеты зарегистрируют и промаркируют
Новые правила жизни налогоплательщиков-упрощенцев