На рынке напольных покрытий представлено множество различных материалов, самым современным из которых является ламинат
2013-07-21 08:04:29
Ламинированное напольное покрытие представляет собой тонкие листы толщиной в 7-11 мм, около 100-140 см в длину и 20 см в ширину. Эти листы также снабжены по краям шипами и пазами для стыковки друг с другом. Среди других популярных видов напольных покрытий (ламинат, паркет, линолеум, ковролин, керамическая плитка) на первом месте стоит именно ламинированный материал, который находится в среднем ценовом сегменте.
Этому способствовали несколько факторов. За последние три года в связи с экономической ситуацией в стране аналитики отмечали увеличение спроса на относительно дешевые материалы – ламинат и линолеум. Дорогостоящие покрытия – ковролин, плитка и паркет – оказались не столь востребованы. Однако линолеум уступает по многим своим характеристикам ламинату, что и обусловило популярность последнего. При примерно одинаковой стоимости этих покрытий, ламинат может похвастаться большими преимуществами. Он обладает такими качествами, как влагостойкость, водостойкость, износоустойчивость и стойкость к истиранию.
Кроме того, производители ламината предлагают покрытия с огромным выбором декоров и цветовой гаммы. Влагостойкий ламинат (его плита HDF , как правило, имеет зеленоватую окраску) используется для отделки помещений с повышенной влажностью. В картонной облицовке такого материала содержатся вещества, уничтожающие грибки.
Выбор водостойкого ламината, правда, более ограничен, особенно среди продукции российского производства. Это качество материала достигается за счет использования очень высокого давления, при котором прессуется ламинат, и за счет полной герметизации замков горячим воском.
Износоустойчивость ламината напрямую связана с его классом и помещением, для использования в котором этот материал предназначен. Например, гарантия на ламинат 32-го класса составляет 15-20 лет, на более дешевый ламинат 31-го класса – 10-15 лет. Срок службы покрытия эконом-класса составляет максимум 12 лет.
Технологии производства ламинированного напольного покрытия позволяют воспроизводить на его поверхности практически любые текстуры и рисунки, в том числе имитировать дорогие натуральные покрытия – от паркета до доски из ценных пород дерева.
На российском рынке этот продукт появился не столь давно – всего лишь лет 15 назад. Первый ламинат был европейского производства, и цены на него были совсем не низкие. Со временем конкуренция сыграла свою роль, что привело к усовершенствованию технологий производства ламината, увеличению количества его видов, появлению российских производителей и, как следствие, к снижению цен на этот материал. Таким образом, за последние десять лет ламинат стал массовым и общедоступным продуктом.
Конкуренция на этом рынке довольно высока, что неудивительно. Ведь и перспективы его развития, по мнению специалистов, весьма оптимистичны. Как правило, ламинат делят по странам его производства: европейский, российский и китайский.
Европейский ламинат производится на заводах Франции, Германии, Польши, Бельгии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Австрии, Швейцарии и Испании. Наибольшим спросом на российском рынке пользуется ламинат немецкого производства. Европейские материалы считаются лучшими по качеству, чем другие, так как требования, предъявляемые к этой продукции, в Европе намного выше, чем в других странах. Правда, это преимущество оборачивается и недостатком: европейский ламинат отличается более высокой ценой из-за немалых затрат на его производство.
Европейские производители давно присматриваются к российскому рынку сбыта. Некоторые из них открывают свои заводы на территории России. Но из-за определенных нюансов и особенностей российского ведения бизнеса большинство зарубежных фабрик предпочитают иметь в нашей стране свои представительства или же вовсе ограничиваются информационной поддержкой своих дилеров.
Продукция китайского производства занимает достаточно большую долю рынка (согласно исследованиям – до 30%). Связано это с тем, что китайский ламинат долгое время был дешевле других аналогов. Кроме того, многие европейские производители ламинированного покрытия размещают свое производство ламината в Китае, чтобы сократить расходы.
Однако большой процент официально ввозимых из Китая видов ламинированных покрытий не соответствует санитарным требованиям. Есть и другая причина снижения популярности китайской продукции. Если ранее такие материалы пользовались спросом из-за низкой цены, то с ростом курса доллара увеличилась и стоимость ламината, импортируемого из Китая. Сейчас стоимость ламината эконом-класса китайских марок оказывается зачастую выше российских аналогов.
Основная тенденция развития современного рынка ламинированных напольных покрытий заключается в увеличении объема российской продукции на фоне роста потребления ламината в России.
Первые российские заводы по производству ламината появились в 2003 году. Как правило, это были дочерние компании международных холдингов (ООО «Кроношпан» и ООО «Кроностар»). У них было явное преимущество – они владели собственными линиями производства HDF -плит, из которых изготавливается ламинат. Их продукция была, в основном, средней и низкой ценовой категории (31-ый и 32-ой классы). В 2005 году монополия на рынке была нарушена. В это время появилась первая полностью российская компания ООО «Техносила», выпускавшая продукцию под брендом «Шелехов ламинат». Так как этой компании из-за отсутствия собственных производственных мощностей приходилось закупать плиты за рубежом, соперничать с западными конкурентами в эконом-сегменте она не могла и сосредоточилась на выпуске ламината 33-го класса в высоком ценовом сегменте.
В 2008 году появилось еще одно российское предприятие на этом рынке – ООО «РБК-Ламинат», использующее в производстве плиты отечественного производства. Эта компания выпускала ламинат 32-го класса в низком ценовом сегменте. Но ей удалось дистанцироваться от западных конкурентов за счет акцентирования внимания на разнообразии дизайна. Ламинат со структурной поверхностью, имитирующей кожу змеи или крокодила, оказался неожиданно востребован покупателями.
Таким образом, очевидно, что конкуренция среди российских и зарубежных производителей ламинированных покрытий высока, но возможности для развития все еще достаточно большие. Российские компании по производству ламината , стараются занять пока еще свободные сегменты рынка за счет поиска неожиданных решений и/или своей ценовой категории.
Производство ламината – достаточно сложный процесс, который состоит из нескольких этапов: изготовление древесноволокнистой плиты высокой прочности, импрегнация верхних слоев, облицовывание плиты, распилка и фрезерование панелей и, наконец, упаковка.
Основой для производства ламината является плита HDF (High Density Fibre board) – древесноволокнистая плита (ДВП) высокой плотности. Чем больше плотность производимой плиты (минимальная плотность составляет 800 кг/куб. м), тем выше влагостойкость и механическая прочность материала.
Сырьем для производства такой плиты служит дерево, которое очищается от коры, а затем при помощи специальных станков рубится на щепу. Для производства вам понадобится технологическая линия, включающая в себя профильный двусторонний станок, автоматическую чистку, упаковочную машину, автоматическую подачу/загрузку и автоматическую укладку в штабеля. Производительность небольшого завода составляет около 15 млн. кв. м/год.
Рентабельность по предварительной оценке высока и достигает 30%. Самая простая производственная линия обойдется вам в сумму от 25 млн. руб.
Прибавьте к этой сумме стоимость аренды цехов площадью не менее 2-2,5 тыс. кв. м, складов (обязательно сухих и отапливаемых, так как ламинат плохо переносит перепады влажности), заработную плату рабочим (не менее 20-25 человек). Еще одна существенная статья расходов – закупка сырья.
К сожалению, развитию производства ламината полного цикла в нашей стране мешает отсутствие качественных российских компонентов для его производства. Поэтому отечественным компаниям приходится закупать его за рубежом. Для изготовления покрытия эконом-классе можно использовать и сырье отечественного производства. Основная сложность заключается в том, чтобы найти поставщиков.
Не забудьте и о расходах на сертификацию своей продукции. В России до сих пор не существует норм и стандартов на производства этих видов материалов, поэтому нашим производителям приходится брать на вооружение нормы и стандарты других стран. Между тем, вопрос экологичности ламинированного напольного покрытия стоит достаточно остро, ведь сама технология производства предполагает использование в нем вредных фенолформальдегидных смол, которые содержатся в плитах ДСП.
Содержание формальдегида в готовом ламинате по норме не должно превышать 0,01 мг/куб. м, а фенола – 0,003 мг/куб. м. Так как российского ГОСТ на ламинат пока не существует, импортный ламинат проходит сертификацию по ГОСТ 4598-86 (Плиты древесноволокнистые. Технические условия). А ламинат отечественного производства выпускается по ТУ каждого отдельного производителя. Кроме того, каждая партия вашей продукции обязательно должна иметь гигиенический сертификат.
Также завод-изготовитель предоставляет гарантию на свою продукцию на срок от 5 до 15 лет, в зависимости от класса покрытия.
Для сбыта готовой продукции необходимо развивать собственную дилерскую сеть. Из-за высокой конкуренции на рынке напольных покрытий, а также появления новых отечественных компаний-производителей ламината, на поиск каналов сбыта уйдет довольно много времени, поэтому заниматься этим лучше уже во время открытия вашего производства.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2612 Просмотров сегодня: 2
Тонкости ресторанного бизнеса в Украине
Доставка цветов. Как хобби может превратиться в прибыльное дело