Начинающие предприниматели выбирают более простой и менее затратный вариант организации своего бизнеса, связанного с медом, и занимаются фасовкой готового продукта
2013-07-21 08:10:57
Мы уже не раз писали про производство такого вкусного и полезного продукта, как натуральный мед. В последнее время большой популярностью пользуется тема здорового образа жизни и правильного питания. Дополнительный фактор, влияющий на рост продаж меда различных видов – рост благосостояния наших сограждан. Если раньше мед использовался больше как лекарственное средство, то теперь он входит в повседневный рацион многих детей и взрослых. Однако полный цикл производства меда – это долгий и затратный процесс, который требует больших вложений, наличия специальных знаний и навыков. По этой причине многие начинающие предприниматели выбирают более простой и менее дорогостоящий вариант организации своего бизнеса, связанного с медом, и занимаются фасовкой готового продукта.
Стоимость фасованного и нефасованного меда существенно различается, хотя в процессе розлива никакой дополнительной обработке этот продукт не подвергается. Например, в розницу нефасованный мед можно приобрести по цене около ста рублей за килограмм. Стоимость же фасованного меда оказывается процентов на 30-50 (и даже более, в зависимости от выбранного сегмента) выше. Таким образом, хотя выручка с продаж фасованного меда посредником будет меньше, однако минимальные расходы на организацию такого бизнеса делают его привлекательным для многих.
Прежде чем приступать к работе над бизнес-планом и проведению подсчетов, определитесь с целевой аудиторией вашего будущего продукта. Существует несколько категорий потребителей, которые подразделяются в зависимости от материального благосостояния и платежеспособности. Покупатели из первой группы отдают предпочтение дешевым продуктам. Они обладают ограниченными средствами, поэтому в первую очередь их интересует цена, а не внешний вид, упаковка и даже качество меда. Поэтому производители и расфасовщики такого меда используют самую дешевую упаковку – пластиковые контейнеры, на которые зачастую даже не приклеиваются этикетки, небольшого объема (не более 200-350 мл). Такой мед обычно продается на рынках, а не в магазинах, и не отличается высоким качеством. Покупатели второго вида обращают внимание не только на цену, но и на качество продукта. Они отдают предпочтение товару, который продавцы обычно характеризуют как «хорошее качество по разумной цене». Для них имеет большое значение надпись на упаковке, где должны быть указаны все сведения о продукте и его производители. Они обращают внимание и на упаковку – она должна свидетельствовать о качестве продукта и о соблюдении условий сохранения его потребительских свойств. Однако их не интересует ни яркость, ни привлекательный дизайн этикеток и упаковки. Вполне достаточно тех же пластиковых контейнеров, но из более плотного пластика и с более герметичной крышкой, с этикеткой, которая содержит всю необходимую информацию – вес, срок годности, дата производства, вид меда, производитель и т. д. Для этой категории потребителей мед может также упаковываться в пластиковые стаканчики или баночки с приваренной крышкой из фольги, которые часто используются для кисломолочных продуктов. Однако у такой упаковки есть большой недостаток – она не позволяет визуально оценить качество меда, поэтому опытные предприниматели предпочитают закупать более дорогие, но «наглядные» баночки из прозрачного материала (в том числе и стекло). Мед этой ценовой категории реализуется, в том числе, и через розничные магазины. Для покупателей третьего вида особый интерес представляет продукт премиум-класса. Кто-то покупает такой мед для себя, кто-то – на подарок. Для них имеют большое значение два главных фактора: качество меда и его презентабельная упаковка. Последняя, как правило, представляет собой стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, на которую наклеивается красивая этикетка. И сама банка, и этикетка, и другие элементы упаковки зачастую стилизуются под «деревенский» (что ассоциируется с натуральностью, экологичностью и полезностью) продукт. Такой мед также фасуется в упаковку емкостью до 300-350 мл. Конечно, в данном случае упаковка может быть и большей вместимости, однако производители идут на небольшую уловку, создавая ощущение «элитарности» и редкости предлагаемого ими продукта. Также встречается в продаже мед в мелкой упаковке емкостью не более 50 мл. Такие порционные баночки редко поступают в свободную продажу и реализуются, в основном, обычно сетям быстрого питания, которые подают такой мед в индивидуальной упаковке к чаю, блинчикам и т. д. Это направление представляет для предпринимателей большой интерес, но предприятиям с небольшими объемами производства будет крайне непросто (если не невозможно) выйти на этот рынок.
Фасованный мед реализуется через оптовые компании, которые, в свою очередь, поставляют готовый продукт в розничные магазины. Однако стоимость меда в этом случае будет ниже, соответственно, и ваша выручка окажется меньше запланированной. С другой стороны, вы избавляете себя от необходимости искать каналы сбыта самостоятельно и получаете деньги сразу же, а не после реализации продукции в розничных точках. Этот вариант продаж подходит лишь в том случае, если вы производите фасованный мед в большом количестве. При небольших объемах производства лучше постараться самостоятельно договориться о поставках меда напрямую в розничные сети и отдельные магазины. Обратите внимание: попасть на полки супермаркетов вам вряд ли удастся, так как входной порог в крупные сети слишком высокий и невыгоден для молодых фирм. Продажи же через отдельные магазины вряд ли принесут желаемую прибыль. В таком случае, если предыдущие два варианта оказались невыгодны для вас, специалисты советуют открывать собственный магазин или хотя бы торговую точку на рынке и продавать свой мед напрямую покупателям. Главный недостаток этого варианта работы – большие первоначальные затраты (по сравнению с другими каналами сбыта), которые включают в себя аренду помещения или торговой площади, покупку торгового оборудование, заработная плата продавцам и т. д. Что же потребуется для организации производства фасованного меда? Прежде всего, вам нужно будет выбрать помещение под производство, приобрести оборудования для расфасовки меда, тару для хранения меда и для упаковки. Также необходимо организовать отправку меда на свою торговую точку, доставку готовой продукции в другие розничные магазины или в оптовые компании.
Для фасовки меда, в отличие от его производства, не требуется ни специальных знаний, ни какое-либо сложное оборудование. Достаточно простой полуавтоматической линии, которая осуществляет розлив меда в тару от 20 мг до 10 кг под наблюдением оператора. Мелкие фирмы предпочитают приобретать маломощное оборудование производительностью не более 1000 литров меда за смену. Чаще всего фасовкой меда занимаются небольшие предприятия. Начинают они с расфасовки небольших объемов, а потом постепенно увеличивают мощность по мере расширения объемов. На первых порах объемы производства небольшой фирмы могут даже составить немногим более 100 кг меда в смену.
Впрочем, если вы сможете наладить стабильный сбыт этого количества готовой продукции, для вас не составит проблемы в скором времени обновить свое оборудование на более производительное. А вот поиск качественного продукта, который вы будете упаковывать в банки, займет намного больше времени и сил. Нефасованный мед закупается напрямую у частных пчеловодов, так как крупные пчеловодческие хозяйства, как правило, уже реализуют свою продукцию оптовым компаниям и договориться с ними о небольших поставках по выгодной для вас цене на первое время будет непросто. Для транспортировки меда используются большие бидоны вместимостью 50 литров. На продажу мед обычно расфасовывается в стеклянные или (более дешевый вариант) пластмассовые банки, которые предварительно стерилизуются.
Автомат для расфасовки меда производительностью не более 1000 кг за смену обойдется в 150 тыс. рублей. Прибавьте к этим расходам стоимость его перевозки, монтажа и обслуживания. Аренда помещения под производство площадью около 80 кв. метров обойдется в 15-20 тыс. рублей в месяц (в зависимости от региона эта сумма может меняться). На практике вам понадобятся большие площади – в том числе под хранение и под бытовые и подсобные помещения. Для работы на небольшом производстве достаточно 3-5 человек, в зависимости от количества смен и производительности линии. Итого фонд заработной платы составит до 70 тыс. рублей в месяц. Производство выгоднее выносить в область – за пределы крупных городов. Это позволит сэкономить на заработной плате и сократить себестоимость готовой продукции. Сезон длится в течение минимум трех месяцев (с мая по июль включительно). Даже при неполной загрузке объемы вашего производства могут составить около 50 тонн меда. При таких объемах вы сможете не только окупить свое производство в первые три месяца работы, но и получить прибыль в размере свыше 250 тыс. рублей. Однако в расчете на год, конечно, эта сумма уже будет не столь внушительной. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш бизнес приносил прибыль постоянно, а не шел в качестве сезонной подработки, имеет смысл вложить всю полученную вами прибыль и дополнительные средства в расширение ассортимента фасуемой продукции.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2541 Просмотров сегодня: 1
Как создать бизнес за 10 дней
Вывоз мусора – это золотой бизнес