Как зарабатывают частные детективы

Как зарабатывают частные детективы

Частный сыщик - это профессионал, способный выполнить многие пикантные поручения своих клиентов за приличное вознаграждение

2013-07-21 07:56:04

На рынке наблюдается явный недостаток детективных агентств по сравнению с теми же охранными предприятиями. Только в Москве их насчитывается около 150, а по остальной России и того меньше, редкий крупный город может похвастаться пятью-шестью сыскарями-индивидуалами. Больших детективных структур в России нет и вовсе.

Основной формат российского детективного бизнеса сегодня — это сыщик-одиночка, бывший сотрудник правоохранительных органов с лицензией, зарегистрированный в качестве ИП. Лицензия позволяет официально оказывать услуги, никаких преимуществ в плане использования оружия она не дает. Сыщику разрешается только использовать спецсредства «для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью», а именно дубинка, бронежилет и газовый баллончик.

Запрещает закон не только оружие, но и использование скрытых технических средств наблюдения – видеокамер, прослушек, жучков. За вторжение в частную жизнь детектив может получить срок. Вообще, работа частного сыщика жестко контролируется законом. Шаг –вправо, шаг- влево, лишение лицензии.
Александр Упатов занялся детективной работой после увольнения в запас семь лет назад под руководством известного детектива Станислава Архагова, ныне отошедшего от работы. Свои первые дела отрабатывал в том числе и по договору с телевизионной программой «Жди меня», что до сих пор считает великолепной школой.

Он убежден, что работать детектив может и без всяких шпионских штучек. Лично он обходится ноутбуком, ручкой и собственной головой. Простой опрос, по мнению Александра, намного эффективней. Главное, правильно подготовиться и создать нужную ситуацию для съема информации. В качестве примера, он приводит следующую историю: «Мой заказчик, предприниматель, собирается купить объект недвижимости, допустим, в Подмосковье. Вопр
ос о продаже решает некий административный орган. И у заказчика есть непроверенная информация, что конкурент тем временем тоже пытается приобрести этот объект и даже договаривается за взятку с кем-то из чиновников. Моя задача: узнать, с кем именно и велика ли взятка. Как тут подступиться? Допустим, я встречаюсь с конкурентом заказчика при таких условиях, в которых он, прямо скажем, принимает меня не за того, кем я являюсь, а за служащего того самого административного органа. И между нами происходит быстрый диалог. «Здравствуйте! Мы как раз ваш вопрос рассматриваем. По поводу объекта», — говорю я. — «А, от Пал Палыча?» — «Да, референт. Так вот, он просил передать, что ваше дело будет решено положительно, если сумму процентов на двадцать увеличить». — «Да вы что! Больше 60 тысяч — это уже слишком!» Всё, информация о том, кто и сколько, получена исчерпывающая. Заказчик доволен.»

Все законно и без использования наружки, прослушки и т.п. Единственная сложность- это создать такую подходящую ситуацию для получения
информации.

Вообще лицедейство – это еще один профессиональный прием детектива. В процессе трудовой деятельности российскому детективу очень редко доводится представляться детективом. Он то и дело примеряет на себя разные роли: «хочу купить у вас…», «помогите, ищу друга…» И здесь не помешают актерские способности. Играть в открытую не имеет смысла. Не только потому что информацию не получишь, но и можно подставить заказчика.

Закон жестко прописывает, какого рода услуги частный детектив может предоставлять гражданам и организациям. Перечень лаконичный — всего семь позиций. У каждого детектива свой конек. Кто-то специализируется на бизнес-разведке, а кто-то на поиске пропавших.

Со временем спрос на ту или иную услугу меняется. Например, очень давно была востребована услуга по подтверждению национальности. Хорошо востребована была и услугу по поиску угнанного автомобиля. Сейчас модной становится такая «экспортная» услуга: иностранцы просят проверить российских граждан, с которыми знакомятся через Интернет с целью вступления в брак. А поиск пропавших или лиц, с которыми утеряна связь –пользуется спросом всегда. Что весьма показательно, набирает обороты такая услуга, как бизнес-разведка или, если использовать формулировку закона, «выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров

Причин для обращения к детективам у предпринимателя может быть множество. Кто-то начал скупку акций предприятия. Кто именно стоит за скупщиками? Предложили сказочно выгодную сделку. Нет ли подвоха? На ключевую должность устраивается новый менеджер. Что за человек

Вот, например, случай из практики Александра, когда он помог заказчику сэкономить. Заказчик, владелец небольшой фирмы, специализирующейся на монтаже электрооборудования, собирался участвовать в тендере. Речь шла о большом подряде в строящемся комплексе. Само участие в тендере подразумевало разработку проектной документации и серьезные траты. Заказчик попросил установить, нет ли каких-нибудь личных связей между строительной компанией, устраивающей тендер, и кем-либо из других участников. Детектив выяснил, что есть, и еще какие: общаются на уровне «Вась-Петь», вплоть до того, что у претендента на подряд в столе чистые бланки этой строительной компании лежат. Как выяснил? Опять-таки путем своеобразного «опроса» и сопоставления данных, без применения недозволенных средств. Понятно, что ничего хорошего заказчику такой тендер не сулил.

После проверки потенциального партнера сыщики не дают заказчику категоричных рекомендаций, они лишь акцентируют его внимание на существенных для принятия решения фактах. Предположим, вы собираетесь заключать серьезный контракт с заводом, а мы вдруг выясняем, что у этого завода многомесячная задолженность по подъездным путям. И как он собирается отгружать продукцию — совершенно не понятно. Это уже, как минимум, повод задуматься. Вообще, любые сведения могут пригодиться заказчику. Вплоть до отзывов соседей по лестничной клетке о руководителе проверяемого предприятия.

Профессионализм сыщика заключается в том, чтобы знать, где и как добыть информацию. Работа детектива на 80% кабинетная – звонки по телефону, работа с информацией, проверка по базам данных. Но важно не только добыть эту информацию, а еще уметь ее анализировать. При бизнес-разведке клиентам предоставляется не просто целый ворох информации, но ее анализ, для составления которого часто привлекают сторонних экспертов — криминалистов, финансистов. Кстати, многие детективы продолжают учиться в юридических и финансовых институтах, как наш герой, например, чтобы с лету самим разбираться во всех финансовых рисках, балансах, документах . И эта переквалификация детектива в консультанта по безопасности и рискам выглядит вполне логичной.

Свой детективный бизнес предприниматели рассматривают все же как малый и скорее семейный . Здесь есть масса тонкостей, наработок и секретов, которые хочется передать .А кому это сделать, как ни сыну. И пока развивать филиальную сеть и выходить на международные рынки российские сыщики не собираются. Они и так работают по всей России, СНГ и даже получают заказы по линии Всемирной ассоциации детективов (WAD). Но с другой стороны игроки понимают, что основное направление развития этого бизнеса - это все таки работа в формате b2b.

Гонорары бизнес-разведчиков

$100–250. Полные регистрационные данные интересующей российской компании, сведения об учредителях и руководителях. Срок исполнения — 3–5 дней.

$500–1000. Дополнительно: фактический адрес офиса; численность сотрудников; условия аренды помещения; проверка дебиторской задолженности; проверка директора (личные сведения, фото, место регистрации, домашний и мобильный телефоны). Срок исполнения — 7–12 дней.

$2000–4500. Дополнительно: сведения о филиалах, дочерних и аффилированных предприятиях; годовой оборот и баланс; список покупателей и поставщиков; кредитная оценка; детальная проверка двух учредителей или руководителей (наличие собственности, ближайшие родственники, криминальные связи, образцы подписи и почерка, перенесенные заболевания, акции и доли в других предприятиях, воинская служба); условия договора с одним из бизнес-партнеров; образец фирменного бланка. Срок исполнения — 20–25 дней.

Просмотров всего: 2227 Просмотров сегодня: 2