Давос-1984

Давос-1984

Великая перезагрузка изменяет наш мир до неузнаваемости, но без военных действий

Вы уже слышали о Великой перезагрузке? А о стигмергии? Об экспоненциальных технологиях? О капитализме слежки? О долгосрочном изменении поведения всего населения планеты? О сбалансированной между человеком и Землей глобальной экономике?

Следите за словами

В большинстве своем мы не получаем очень важную для каждого из нас информацию не потому, что её от нас кто-то тщательно скрывает. Просто наши мозги и органы чувств сильно огрубели от бесконечной рекламы и навязчивой пропаганды.

Это привело к тому, что мы воспринимаем только то, что повторяется многократно, а информацию, прозвучавшую однажды, мы просто не торопимся воспринимать в надежде услышать её еще много раз в дальнейшем. Мы как бы откладываем информацию "на потом", а это "потом" больше не наступает, и важное сообщение безвозвратно тонет в Лете.

Вот так и мне случайно попалась на глаза статья на Форбсе, но благодаря тому, что это был письменный текст, я нашел его позднее и внимательно прочитал. И не один раз. В этой статье, которая явно анонсировала важные события, встречались новые для меня слова и понятия, что настораживало и заставляло задуматься.

Четыре в одном

В первом же абзаце статьи были перечислены все четыре глобальных кризиса, которые сегодня переживает население Земли: пандемия COVID-19, климатический кризис, экономический кризис и социальные потрясения во всем мире. И все эти четыре таких разных по своей природе планетарных недуга предлагается победить с помощью одной, но Великой перезагрузки.

Я не ставлю своей целью пересказывать идеи автора статьи. Я хочу рассказать о сути этой, на мой взгляд, небезопасной задумки, почему это действительно касается каждого жителя Земли и что мне видится за умными фразами типа:

  1. «фундаментальное изменение нашего поведения, экономического мышления, политики, деловой практики и повседневной жизни»

  2. «повсеместное использование датчиков, видео и фото камер, Интернета вещей и спутниковых данных»

  3. «построение новой сбалансированной между человеком и Землей глобальной экономики»

  4. «создание системы подотчетности для отслеживания климатических обязательств»

  5. «долгосрочное изменение поведения всего населения»

  6. «восстановление доверия и подотчетности через открытую глобальную систему климатического учета с консенсусом относительно состояния планеты»

Согласитесь, цели и задачи, озвученные организаторами проекта "Открытый климат", несколько интригуют и вызывают простые вопросы: а как это может коснуться лично меня?

Отцы Великой перезагрузки

Но чтобы у читателя не сложилось впечатление, что я пытаюсь вовлечь его в обсуждение безответственного и совершенно ненаучного бреда какого-то прожектера-одиночки, давайте мельком взглянем на лица людей, стоящих у истоков этого масштабного начинания.

Ежегодное собрание Всемирного экономического форума в Давосе, 2006 год
Image: by Peter Klaunzer
Ежегодное собрание Всемирного экономического форума в Давосе, 2006 год

Слева направо на этом фото: Кристофер Мюррей, Йенс Столтенберг, Билл Гейтс, Гордон Браун, Олусегун Обасанджо, Фарид Закария, Джулио Тремонти. Источник информации commons.wikimedia.org.

Разумеется, это далеко не весь "иконостас" узнаваемых персоналий, но во главе проекта "Великой перезагрузки" действительно стоит "Всемирный Экономический Форум" (World Economic Forum).

Да-да, вы не ошиблись. Это именно те пацаны, которые ежегодно собираются в Швейцарском Давосе, чтобы "перетереть" текущие вопросы нашей планеты, а заодно под бутерброды с икрой позаботиться и про нас с вами.

В качестве "законодательной базы" для "Великой перезагрузки" используются уже утвержденные и актуальные на международном уровне документы ООН: "Цели Устойчивого Развития" (Sustainable Development Goals) и "Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата" (United Nations Framework Convention on Climate Change - UNFCCC), больше известная как "Парижское соглашение".

Рамочную конвенцию ООН об изменении климата подписали и ратифицировали 197 стран мира, включая Украину, что по мнению отцов и авторов "Великой перезагрузки" является достаточным основанием для решительных действий по предотвращению «опасного» вмешательства человека в климатическую систему, каковое предотвращение обозначено конечной целью "Парижского соглашения - UNFCCC".

Так что, когда столь представительные международные организации и форумы ставят своей задачей "фундаментальное изменение нашего поведения" давайте будем считать предлагаемую тему вполне достойной и нашего обсуждения.

"Большой брат наблюдает за тобой"

Вот давайте предположим, что я не хочу «фундаментально менять свое поведение в повседневной жизни», тем более, что мне никто пока не объяснил в чем именно должны состоять эти изменения.

Предположим, я не хочу повсеместного использования фото и видео камер, и, тем более, не хочу чтобы кто-то лез в Интернет моих вещей. Я не хочу, чтобы кто-то совал нос в мой холодильник, платяной шкаф или в мои коммунальные расходы.

Обложка романа-антиутопии Джорджа Оруэлла Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый 1984
Обложка романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый» (1984)

Роман Джорджа Оруэлла «Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый» издан в 1949 году, когда 1984 год казался недосягаемо далекой перспективой. Но, похоже, Оруэлл видел будущее гораздо дальше, чем ему казалось.

Интернет вещей - это те кирпичики, из которых строятся системы "Умный дом". Проникая в интернет вещей, вы проникаете в мой дом, в мою спальню и другие зоны, где я хочу побыть без соглядатаев и надзирателей.

Что обозначает фраза «создание системы подотчетности для отслеживания климатических обязательств», если я на себя ни каких климатических обязательств не беру и не желаю быть кому-либо подотчетным?

И что обозначает фраза «восстановление доверия и подотчетности через открытую глобальную систему климатического учета с консенсусом относительно состояния планеты»? Что такое климатический учет и что такое консенсус относительно состояния планеты? Какова процедура установления этого консенсуса?

Или "Великий консенсус" это новый орган управления всеми нами в планетарных масштабах? Своего рода "Большой брат" из антиутопии Оруэлла?

Поза перезагрузки

Судя по всему, на эти и другие вопросы мы уже ответов не получили и не получим в дальнейшем. Юбилейная 75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН начинает свою работу 15 сентября 2020 года. И "проведение 75-й сессии будет отличаться от предыдущих в связи с глобальным кризисом в области здравоохранения", как сообщается на сайте Генеральной Ассамблеи ООН.

Из информации, опубликованной Forbes, следует, что разработчики компьютерных технологий для глобального распределения и учета углеродного бюджета планеты (проект "Open Climate") именно "в преддверии юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН ... продвигаются вперед на полной скорости".

Это позволяет нам с высокой степенью вероятности предположить, что именно на юбилейной сессии, которая будет проведена в особом режиме, и будут приняты судьбоносные для всего человечества решения об учете углеродного следа каждого человека на Земле.

Иными словами, всё уже решено, год 1984 по летоисчислению Джорджа Оруэлла уже наступил, и наши с вами "хотелки-нехотелки" сильных мира сего совершенно не интересуют.

Испытание карантином

В 2020 году на глазах у всего человечества были проведены натурные испытания нового способа изменения мирового порядка без традиционных военных действий. Подведомственная ООН "Международная Организация Здравоохранения" (МОЗ) объявила на всей планете Земля пандемию заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2, он же - 2019-nCoV.

Обратите внимание: большинство стран мира, называющие себя цивилизованными, "взяли под козырек" и принялись исполнять карантинные мероприятия, порою даже в особо извращенной форме:

  1. Был остановлен городской и междугородний общественный транспорт;

  2. Остановилось метро, пригородные электрички и поезда дальнего следования;

  3. Было заблокировано авиационное сообщение не только в международном формате, но даже внутри многих стран;

  4. Были закрыты большинство предприятий общественного питания, торговые, увеселительные и даже спортивные учреждения;

  5. В Николаеве под предлогом карантина до сих пор закрыты важнейшие государственные учреждения - Фонды социального страхования, Пенсионные фонды и другие, призванные как раз помогать людям в трудную минуту;

  6. Закрыт доступ клиентам на предприятия, монопольно поставляющие жизненно важные коммунальные услуги - воду, газ, электрическую энергию;

  7. В некоторых странах (Испании, на-пример) был введен строжайший комендантский час, когда люди могли выходить на улицу только на пару часов в сутки;

  8. Появилась новая форма добровольно-принудительного ограничения прав и свобод граждан под названием "самоизоляция";

Важно отметить, что все эти и другие ограничительные меры были послушно введены государственными и муниципальными властями не только вопреки национальным законам и конституциям, но порой и вопреки "Всеобщей декларации прав человека", на страже которой должна стоять Организация Объединенных наций.

Размышления в самоизоляции

Вот здесь мне кажется очень уместным процитировать Статью 2 "Всеобщей декларации прав человека".

"Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения" - гласит важнейший документ ООН.

Но реальные карантинные ограничения учат нас совсем другому:

  1. Если у вас есть собственный или служебный автомобиль, вам начхать на запрет движения общественного транспорта. Остановка общественного транспорта выборочно ограничивает права и свободу передвижения только тех, кто не имеет альтернативных транспортных средств, то есть малоимущих;

  2. Если у вас есть собственный или служебный самолет, вам начхать на запрет авиационного сообщения. Пусть страдают те, кто не купил себе авиацию, то есть малоимущие;

  3. Если у вас есть собственная или служебная океанская яхта, вам начхать на запрет морских круизов в мировом масштабе.

Я думаю, что можно не продолжать. Такие важные карантинные ограничения ударили конкретно по правам и свободам малоимущих и совершенно не затронули прав и свобод обеспеченных людей. А жизнь очень богатых даже стала ещё краше, поскольку под ногами не крутится всякая мелочь и не коптит зря небесные выси, предназначенные для полетов на личных самолетах.

Невоенное уничтожение

В результате карантина наш мир изменился до неузнаваемости. Без бомбардировок и ядерных ракет были буквально уничтожены целые отрасли мировой экономики. Причем, опять-таки исключительно выборочно.

Менее всего от карантинных ограничений пострадал крупный бизнес. Ни кто не останавливал доменные печи и мартеновские цеха. Стабильно работала энергогенерация и телекоммуникации. Из скважин фонтанировала нефть, а по трубам без перебоев тек газ. И даже крупные гипермаркеты в карантинной Украине выборочно работали.

Крупный бизнес работал, но карантинные ограничения очень сильно ударили по малому и среднему бизнесу: торговле, общепиту, сфере бытовых услуг и даже непотопляемая IT-отрасль ощутила неприятные толчки от падения мировой экономики.

Падение объема авиационных пассажирских перевозок из-за карантинных ограничений COVID-19
Падение объема авиационных пассажирских перевозок из-за карантинных ограничений COVID-19

Эту диаграмму опубликовала в своем Твиттере "Международная организация гражданской авиации" ICAO.

Пострадали даже целые сегменты крупных мировых бизнесов. Особенно пассажирские перевозки, туризм и тесно связанные с ним отельный и ресторанный бизнес.

Таким образом был произведен передел мировой экономики без применения вооружений и без боевых действий. Жертвы, конечно же, были, но эти люди погибли от болезни COVID-19, а не в результате бомбовых ударов по населенным пунктам.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 713636 Просмотров сегодня: 157