Хищные деньги

Хищные деньги

Об опасности денег в постиндустриальных экономиках

Президент Трамп планирует отменить ограничения на перемещение людей и транспорта в Соединенных Штатах из-за того, что карантин грозит стране глубоким экономическим кризисом. Более того, Трамп ищет в этой инициативе союзников в Евросоюзе, о чем свидетельствуют его переговоры с Макроном.

Вирус кризиса

Возможно президент Трамп знает о вирусах что-то такое, чего не знаем мы, но у меня есть и другое предположение: Трамп боится кризиса больше, чем вируса. Но я буду говорить не о Трампе или Макроне, которые вместо того, чтобы бороться с причиной - эпидемией, призывают к борьбе со следствием.

Речь пойдет о той глубокой заднице в которую наш мир завели деньги.

Да-да - те самые деньги, которых всем так остро не хватает. Те самые деньги, о которых мы все мечтаем, те самые деньги, которые гарантируют каждому их обладателю покой и безопасность, обеспеченную жизнь и все её блага.

Но вот приходит какой-то крохотный вирус - и всё идет прахом. Вдруг становится ясно, что деньги не лечат, а без здоровья меркнут все блага жизни. Вслед за эпидемией вируса приходит экономический кризис, и то, что было деньгами, основой государственной мощи, основой безопасности целых народов - в считанные дни превращается в ничто.

Деньги оказались не просто бессильными перед обыкновенной эпидемией, они - деньги и завели человечество в эту ситуацию из-за того, что мы не сумели вовремя отказаться от такого, казалось бы, удобного, привычного, но безнадежно устаревшего инструмента. И труднее всех отказаться от денег именно тем, у кого этих денег много.

Вирус денег

Деньги в свое время были очень прогрессивным и мощным механизмом, который сумел сделать из разрозненных человеческих групп человечество. Но, как и всё сущее, деньги имеют свое начало и свой конец не только в бытовом смысле этого слова.

Наступило время, когда деньги не просто устарели, как механизм. Наступило время, когда деньги стали опасны.

Основа природы денег: "деньги к деньгам". Этот основной принцип репродукции денег направляет инвестиционные потоки туда, где эти деньги могут быстро и эффективно приумножаться. Подобно тому, как человеческая кровь приливает к работающей мышце, деньги долгие годы питали те сферы человеческой деятельности, которые были наиболее востребованы в индустриальном обществе, а значит и более прибыльны финансово.

Так было вплоть до окончания индустриальной эпохи.

Сегодня развитые страны живут в постиндустриальном мире, где основой процветания должен стать лозунг: "деньги к инновациям". Но деньги так работать не имеют. Деньги любят счет и руководствуются здравым расчетом, а инновации, фундаментальные исследования и система образования не поддаются экономическим расчетам и прогнозированию. Здесь царствует эвристика, движимая талантом и вдохновением творческих людей.

Тормозящая сила денег в постиндустриальных странах привела к вредным и уродливым явлениям: огромные деньги инвестируются в футболистов, оперных певцов, артистов кино и рок группы вместо того, чтобы инвестировать в фундаментальные науки и в образование. В результате, в-общем-то, высокоразвитые экономики, обладающие большим технологическим потенциалом, не в состоянии создать лекарство от обыкновенного вируса или разработать научную концепцию глобального потепления.

Безумные деньги

Но не только загнивающий капитализм тратит деньги не на то, что нужно. Вот краткий перечень тем докторских диссертаций, уже защищенных(!) в Украине в 2019-2020 годах:

  • Геометричні технології імпульсно-інерційного формування стержневих конструкцій.

  • Методологія розрахунку надійності сталевих ємностей для зберігання зерна.

  • Розвиток наукових основ внутрішньої будови та властивостей вугілля для розширення сировинної бази коксування.

  • Методи та засоби математичного моделювання динамічних процесів в об’єктах із розподіленими параметрами на основі одновимірних інтегральних моделей.

  • Наукові основи підвищення продуктивності пшениці озимої та ячменю ярого у східній частині Північного Степу України.

Дорогие мои сограждане, кто считает, что обозначенные выше темы являются особо актуальными для нашей страны, поднимите руку. Для страны, где шестой год идет война, для страны, где бушуют эпидемии, особенно в преддверии очередного экономического кризиса.

Может правильнее было бы сконцентрироваться на лечении покалеченных войной, на лечении СПИДа, туберкулеза и коронавируса?

Постиндустриальные деньги

В условиях постиндустриального общества деньги тормозят развитие, здесь нужны другие механизмы, способные поддерживать инновации, науку и образование. Безусловный базовый доход (ББД) был бы неплохим началом, поскольку он позволяет талантливым и творческим людям не думать о заработке, а посвятить себя любимому делу - созданию инновационных и научных решений.

Но ББД - это только начало. Любая инновационная деятельность, а тем более научная деятельность, требуют создания научного оборудования. Ресурсы для этого в значительной степени должно выделять государство, но не на основе системы академии наук и других профессиональных объединений граждан, а на основе технологий, похожих на систему краудфандинга, где важность тех или иных исследований определяет население страны (и даже частично финансирует), но большую часть бюджета научных исследований добавляет государство.

Инвестиционные проекты частного капитала, если они осуществляются не через краудфандинг, должны проходить тщательную общественную экспертизу на предмет важности проекта для сообщества граждан. Поскольку реализация любого проекта требует кроме денег массу других ресурсов, которые могут понадобиться для более важных для общества дел.

Иначе мы и дальше будем изучать «...выражения глаз авгура» или «Предикторские свойства гущи из-под кофе мокко урожая 1926 года» вместо того, чтобы учиться лечить огнестрельные ранения и онкологические болезни наших сограждан.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 16588 Просмотров сегодня: 3