Мораль климата и климат морали

Мораль климата и климат морали

Что уцелеет на планете после борьбы с глобальным потеплением

2020-09-28 08:23

Климат не является абстрактным понятием. Что такое идеальный или оптимальный климат? Для млекопитающих - и человека в том числе - оптимален один вид климата, для рептилий - другой вид климата, а для насекомых - третий вид климата на Земле.

Человеческий климат

Если мы говорим о климате для людей, то на первом месте должны быть люди, а климат - это важное условие для их успешной жизни, размножения и развития. Но никак не наоборот.

Климат - это всегда для будущих поколений - для наших детей и внуков. Если мы хотим сохранить климат ценой уменьшения населения Земли - эта задача не имеет гуманного решения. В конце пути мы вернемся к вопросу: “А для кого мы сохранили этот климат?”

Обвиняя человечество в том, что оно испортило само себе климат на планете, мы вступаем в опасные противоречия с этикой, моралью и другими гуманитарными принципами.

В этом случае перед нами встает ложная, но очень опасная дилема: климат - это для всех, или климат - это для каждого?

Климат не для всех

Исходя из основополагающего документа ООН - "Всеобщей декларации прав человека" - мы все равны на нашей общей планете. То есть, климат - это в равной мере и для всех, и для каждого.

Но вот у определенной части жителей Земли возникает вопрос: "Имеют ли право отсталые страны для своего развития бесконтрольно сжигать самое дешевое - ископаемое - топливо, как в свое время это делали ныне развитые страны, если теперь сжигание ископаемого топлива портит климат?"

И вот тут-то начало выясняться, что климат - это не для всех и, тем более, не для каждого. Климат - это для жителей передовых стран мира, которые уже достигли хорошей жизни, бесконтрольно сжигая ископаемое углеводородное сырье, и для полного счастья им теперь не хватает только комфортного климата на планете.

Климат в ООН

Гуманные принципы универсального равенства, которые когда-то были заложены во "Всеобщую декларацию прав человека", упоминаются всё реже. А им на смену в стенах ООН всё чаще звучит слово мультилатерализм (multilateralism - многосторонность).

В своей приветственной речи на открытии 75-й сессии Генассамблеи ООН Генеральный секретарь ООН Антонио Гутереш целых 24 раза произнес это слово, не сильно вдаваясь в разъяснение смысла мультилатерализма в контексте основных принципов ООН.

Но выражения Генсека типа "сетевой мультилатерализм", "всеохватный мультилатерализм, основанный на решающем вкладе гражданского общества, деловых кругов, фондов, исследовательского сообщества, местных властей, городов и региональных властей" наводят на мысль, что на наших глазах ООН перерождается из сообщества суверенных государств в некое надгосударственное образование, претендующее на управление миром.

И всё это под благозвучными призывами к спасению мира от климатической катастрофы в духе "Парижского соглашения" и достижения "Целей Устойчивого Развития" ООН до 2030 года.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 468060 Просмотров сегодня: 295

sections articles
Украинцы скупают жилье за границей ради вида на жительство

Украинцы скупают жилье за границей ради вида на жительство

Украинцы скупают жилье за границей ради вида на жительство

Просмотров сегодня: 264 Просмотров всего: 22274