Тень озоновой дыры

Тень озоновой дыры

Сложность понимания происходящего состоит в том, что слишком многие хотят на этом заработать

Ни как не могу разобраться: официальная придворная наука действительно не знает истинных причин глобального потепления или просто старается скрыть от нас что-то, по её мнению, очень важное и очень секретное. Но ни первое, ни второе не делает чести тому дорогостоящему балагану, который мы по привычке продолжаем называть наукой.

Ненаучная наука

В очередной раз довожу до сведения уважаемого читателя тот факт, что я не обвиняю огульно всю и всякую науку, а говорю только о конкретных случаях, на которые будет ссылка в нужном месте моего повествования. Однако, хочу сказать, что мою тревогу вызывает настойчивость некоторой части научной общественности в целенаправленном распространении некоторой, пардон, "научной" информации, не имеющей под собой достаточной доказательной базы.

В данном случае я не стал бы привлекать ваше драгоценное внимание к публикации в мало кому известном издании The Conversation очередной статейки на тему глобального потепления, если бы она не была тут же ретранслирована на сайте Всемирного Экономического Форума (ВЭФ). Во-первых, ВЭФ это не та организация, которая что-нибудь делает просто так, а во-вторых, именно ВЭФ и является тем "двором", при котором столуется "придворная" часть мировой науки.

Индоктринация. Тень озоновой дыры

Материалы подобного толка легко узнаваемы. О чем бы ни шла речь, они начинаются с мантры об "антропогенной причине" глобального потепления, возвещают нам об опасном росте концентрации парниковых газов в атмосфере и заканчиваются пугалками о "далеко идущих последствиях" подобных процессов.

Ни что не просто так

Обсуждаемая публикация посвящена очень важному вопросу глобального потепления: почему Арктика нагревается вдвое быстрее остальной поверхности планеты? На сайте ВЭФ заголовок сопровождался припиской "Ученые объясняют" (дословно - Scientists explain).

В качестве "объясняющего ученого" здесь выступает некто Стив Тёртон (Steve Turton) адъюнкт-профессор экологической географии в CQUniversity Australia. Как обычно в таких случаях, текст его статьи густо нашпигован гиперссылками на всевозможные другие источники информации - видимо, в надежде на то, что перечитывать столь многочисленные первоисточники всё равно ни кто не будет.

Индоктринация. Тень озоновой дыры

В результате, некоторые утверждения автора статьи диаметрально расходятся с информацией из первоисточников, на которые он ссылается. На-пример, утверждая, что причиной разогрева Арктики является "изменение в чистом радиационном балансе Земли, и это вызывает большее изменение температуры около полюсов, чем в среднем в мире", автор ссылается на страницу сайта NASA, где говорится совершенно обратное: "В среднем за год наблюдается чистый избыток энергии на экваторе и чистый дефицит энергии на полюсах".

Подобных явных "неточностей" в статье много, но я не думаю, что они возникли из-за низкой научной осведомленности автора. Повторюсь, что его статья, увидевшая свет 1 июня 2021 года, уже 3 июня 2021 года была размещена на сайте ВЭФ, который ничего не делает "просто так".

Внимание, вас индоктринируют

С тех пор, как человеческое сообщество обрело связанность через средства массовой информации (СМИ) - печатные издания, радио, телевидение, интернет, социальные медиа ресурсы - появилась возможность и возникла задача управлять связанными сообществами людей - людскими массами. Одним из наиболее современных и эффективных методов управления массами людей (или их большинством) является индоктринация.

Индоктринация — это насыщение определённым содержанием (доктриной) массового сознания в социальном, идеологическом, политическом или психологическом планах в форме системы убеждений, образов, установок, стереотипов. Индоктринация - это более продвинутая технология пропаганды (при тоталитарных режимах) или "промывания мозгов" (в демократических системах), которая широко использует интернет, искусственный интеллект и мобильные средства связи.

Глобализация сделала возможным индоктринацию - погружение в некую доктрину - сразу всего цивилизованного населения Земли или какой-то его части. Иными словами, задача управления народными массами в планетарном масштабе уже решена, а это значит, что стало возможным и мировое правительство.

Наука на службе индоктринации

Но цивилизованные Земляне уже не так глупы, как люди средневековья или граждане гитлеровской Германии. Цивилизованные Земляне уже знают, что догмы, не подлежащие критическому осмыслению, которые лежат в основе любой доктрины - это плохо, и пропаганда, приведшая к власти в Германии нацистов - это тоже плохо.

По-этому, технологи индоктринации придумали другой подход, где образованным и цивилизованным людям обычные доктрины подаются "под соусом" неких "научных знаний". Этот "соус" бывает приторно сладким и липким, типа "ты что! Эту концепцию поддерживают 97% ученых всего мира!", а бывает и пикантно острым - "а сейчас ты узнаешь нечто такое, чего знают не все".

Индоктринация. Тень озоновой дыры

В любом случае, далее идет некая "нарезка" фактов, вырванных из родного контекста и положенная на контекст "подложный". Большинством людей образованных и даже посвященных в тонкости обсуждаемого предмета, такой "салат" воспринимается, как вполне съедобный.

Достаточно профессионалам подливать побольше приторно сладкого соуса - им нравится быть причастными к именитым коллегам (к большинству, к консенсусу). Для прочих обычно салат подается под соусом "тайного откровения" от инсайдера, то есть - от человека, каким-то образом причастного к профильной науке. На-пример, от "адъюнкт-профессора экологической географии", как в обсуждаемом нами случае.

Техника индоктринации

Всякая индоктринация, как и всякая пропаганда или PR имеет свою цель, своего заказчика и свои каналы финансирования. Ни первое, ни второе, ни третье открыто не декларируется. Индоктринация - это тайное воздействие на умы человечества с непрозрачными целями.

Индоктринация. Тень озоновой дыры

И хотя цели индоктринации не всегда очевидны, попытки скрытого воздействия на наше сознание можно распознать по некоторым технологическим признакам. Техника индоктринации состоит из следующих основных шагов:

  1. Мнения выдаются за факты;
  2. Факты (не фейки, а реальные факты) подаются в виде "нарезки";
  3. "Нарезка" из реальных фактов подается в отрыве от родного контекста;
  4. Под "нарезку" из реальных фактов подкладывается другой контекст.

Точно так же, как из мелко нарезанной руккулы в салате трудно получить представление о том, как выглядит это растение в живой природе, так же из нарезки оторванных от реального контекста фактов трудно восстановить реальную картину событий. Но вы уверены, что съели салат с изысканной руккулой, а не с обычным сорняком, растущим у вас под забором.

Вернемся к адъюнкту

В обсуждаемой нами статье изложено частное мнение некоего "адъюнкт-профессора экологической географии" о причинах опережающего потепления в Арктике. На это указывает название опубликовавшего статью ресурса "The Conversation" - беседа, разговор. А так же словосочетание "Climate explained" (объяснение, толкование климата), предваряющее заголовок.

Статья не является отчетом о научном исследовании, в котором излагаются некие цельные научные факты, ставшие известными в результате исследовательской работы. То есть, в статье вместо факта представлено мнение (пункт 1 техники индоктринации).

В статье факты подаются "в нарезке", то есть разрозненными фрагментами, которые невозможно связать воедино или сравнить. С одной стороны: "Это усиление в первую очередь вызвано таянием льда - процессом, который в Арктике увеличивается со скоростью 13% за десятилетие". С другой стороны: "в период с 2002 по 2020 год Антарктида теряла в среднем 149 миллиардов метрических тонн льда в год". Как можно читателю сравнить Арктические проценты с метрическими тоннами в Антарктиде? Смотрите пункт 2 техники индоктринации.

Большинство ссылок из текста статьи ведут не на отчеты о научных исследованиях, подтверждающих излагаемые факты, а на статьи, которые - подобно анализируемой нами - излагают чье-то мнение. Вот вам пункт 3 и пункт 4 техники индоктринации.

Фабрика мнений

И в довершение всего - откуда взялась такая статья. Её начало предваряет фраза: "Климатическое объяснение - это результат сотрудничества "The Conversation", "Stuff" и "Новозеландского научного медиа-центра", цель которого - ответить на ваши вопросы об изменении климата".

Подобные конгломераты масс медиа в современных технологиях пропаганды называются "Фабриками мнений". Именно они присваивают себе "благородную миссию" подготовки научных материалов для широких масс медиа.

Об объективности и непредвзятости суждений специально подобранных "экспертов" здесь не может быть и речи.

Индоктринация. Тень озоновой дыры

На-пример, в "Кодексе деловой этики и этики редакции Stuff" есть специальный раздел "Изменение климата", где черным по белому написано следующее: "Stuff использует научный подход и признает всеобщее научное мнение о том, что изменение климата реально и вызвано деятельностью человека. Мы приветствуем активные дискуссии о надлежащих ответных мерах на изменение климата, но не будем предоставлять возможности для отрицания или пропаганды обмана ни в наших репортажах, ни в комментариях пользователей".

То есть, заведомо однобокая подача информации о климате здесь называется редакционной "этикой", хотя во всем мире это называется обыкновенной цензурой. К слову, безальтернативная подача информации и мнений также является одним из ключевых приемов и признаков индоктринации.

Фабрика климата

К великому сожалению, реальные климатические перемены не поддаются ни индоктринации, ни мантрам и заклинаниям, ни танцам с бубнами именитых шаманов современности. Климат планеты меняется быстрее и опаснее, чем прогнозируют околонаучные предсказатели.

В погоне за ускользающим климатом парижские соглашенцы выдвигают инициативы - одна диковинней другой - в попытках остановить глобальное потепление. Ведущие экономики мира уже закрыли угольные шахты и угольные электростанции. После 2024 года они планируют запретить продажу газовых котлов для отопления жилых и не жилых помещений.

Но проблема даже не в том, что все эти меры не могут дать желаемого результата. Проблема в том, что они отвлекают внимание и мировые ресурсы от решения главной задачи: адаптации среды обитания людей к новым климатическим условиям, которые неотвратимо надвигаются на всех и на каждого жителя планеты Земля.

При чем здесь озоновая дыра

Вы спросите - при чем здесь тень озоновой дыры? Да, совершенно ни при чем! Точно так же, как и роль человека в глобальном потеплении. Глобальное потепление есть! Но причины его лежат далеко за пределами человеческого влияния.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 249046 Просмотров сегодня: 3