Глобальное потепление в чистом виде

Глобальное потепление в чистом виде

О причинах глобального потепления без политики, без бизнеса и без маркетинговых приемов

Глобальное потепление, оставаясь задачей чисто научной, оказалось очень соблазнительной темой не только для бизнеса, но и для политиков - больших, средних и даже для совсем маленьких. На этой теме не только делают политический пиар, строят бизнес проекты, разрабатывают маркетинговые стратегии, но и создают масштабные общественные движения, которые, в свою очередь, порождают новых политических лидеров.

Что делает погоду на Земле

Но давайте попробуем отбросить политику, борьбу за энергетические рынки, дележку бонусов по разным там "протоколам" и посмотрим на происходящее с позиций обыкновенной физики и здравого смысла.

Даже если рассматривать проблему климатических изменений чисто теоретически, то глобальное потепление, которое мы с вами наблюдаем на планете Земля, может происходить только в двух случаях:

  1. Если среднегодовая температура Земли за всю историю нашей планеты ещё никогда не достигала тех номинальных значений, которые ей может обеспечить поток энергии от Солнца. То есть, Земля находится в состоянии разогрева;

  2. Если атмосфера земли уже достигала своей номинальной температуры или просто более высоких, чем теперь, среднегодовых температур, но потом под действием каких-либо факторов охладилась, а теперь возвращается к своим номинальным значениям, постепенно прогреваясь под воздействием всё того же солнечного излучения.

Но первое предположение может быть вполне научно опровергнуто графиком, который вы видите ниже. На нем отражена реконструкция изменений среднегодовых температур на планете за последние 500 миллионов лет.

График изменения средней годовой температуры на планете за последние 500 миллионов лет
Image: wikipedia
Фигура 1. График изменения средней годовой температуры на планете за последние 500 миллионов лет

На этом графике показаны изменения среднегодовой температуры на планете в сравнении со среднегодовой температурой 1960-1990 годов, которая здесь принята за ноль. На оси времени древние периоды показаны в миллионах лет. Последний миллион лет разбит на тысячелетия.

Как видим, на нашей планете бывали периоды, когда среднегодовые температуры превышали уровень нынешних не на 1-2 градуса, а на 10 градусов Цельсия и более. И такие "горячие" периоды в климатической истории Земли длились сотнями миллионов лет.

Иными словами, свой температурный максимум Земля вероятнее всего уже миновала.

Тогда правильным является второе предположение: мы живём на планете, для которой природой определен другой, более теплый климат. Когда-то этот климат стал холоднее - о возможных причинах мы поговорим чуть позже, а теперь среднегодовая температура Земли возвращается к своей природной норме, которую ей обеспечивает энергия Солнца.

В принципе, сказанного вполне достаточно, чтобы понять, что среднегодовые температуры на нашей планете изменялись в широких пределах и без всякого участия человека. Но для пущей убедительности давайте попытаемся найти объяснение тем похолоданиям, которые возникают на нашей планете время от времени.

Для этого я предлагаю посмотреть на карту распространения вечной мерзлоты на нашей планете.

Карта распространения вечной мерзлоты на земном шаре
Image: NASA Scientific Visualization Studio
Фигура 2. Карта распространения вечной мерзлоты на земном шаре

Эта карта создана на основании снимков, сделанных из космоса, и размещена на сайте NASA Scientific Visualization Studio.

Первое, что бросается в глаза - это то, что так называемая "вечная мерзлота" широко распространена в северном полушарии и, что очень важно отметить - по берегам Северного Ледовитого океана. Ещё очень важен тот факт, что в восточной Сибири и в Канаде вечная мерзлота распространяется слишком далеко на юг. В те географические широты, где, на-пример, в Европе, вечной мерзлоты не встречается.

Более того, Европейское побережье Северного Ледовитого океана в отличие от всех других участков его берегов тоже не имеет вечной мерзлоты.

Лично у меня такая картина вызывает сразу несколько вопросов:

  1. Почему вечная мерзлота широко распространена в северном полушарии и почти не встречается в южном?

  2. Почему вечная мерзлота покрывает не всё побережье Северного Ледовитого океана?

  3. Почему вечная мерзлота в Сибири и в Канаде простирается так далеко на юг - аж до 50-й широты, а в других местах, как северного, так и южного полушария, в этих широтах вечной мерзлоты не встречается?

Давайте запомним эти вопросы, а сами приступим к изучению следующей карты.

Так выглядит глобальное потепление сегодня
Image: The Washington Post
Фигура 3. Так выглядит глобальное потепление сегодня

На этой карте обозначены цветом те регионы планеты, где теплеет быстрее всего. Чем интенсивнее цвет, тем быстрее поднимается среднегодовая температура атмосферы в этом регионе.

Если в среднем по планете среднегодовая температура выросла на 1,1 градуса Цельсия, то в северном полушарии этот прирост уже составляет 2-6 градусов. Особенно быстро растут температуры в регионах восточной Сибири, в Канаде и на Аляске.

Опять возникают вопросы:

  1. Почему основные очаги потепления сосредоточены в северном полушарии планеты?

  2. Почему самое сильное потепление атмосферы наблюдается над зоной вечной мерзлоты?

  3. Почему над Европой воздух теплеет медленнее, чем над такими же широтами в Сибири или в Канаде?

А вот теперь давайте положим наши карты рядом и попробуем найти ответы на возникшие у нас вопросы.

Карта глобального потепления и карта вечной мерзлоты на нашей планете
Image: by Sergii Prosvietov
Фигура 4. Карта вечной мерзлоты на нашей планете и карта глобального потепления

Обе карты взяты нами из вполне авторитетных источников. Нижняя карта опубликована на сайте The Washington Post, верхняя карта - на сайте NASA Scientific Visualization Studio.

Итак, что мы имеем:

  1. Климат на Земле когда-то был теплее, но потом похолодал и теперь мы наблюдаем возврат к более тёплому и естественному для нашей планеты климату.

  2. Основные драйверы глобального потепления сосредоточены в северном полушарии планеты.

  3. Здесь же - в северном полушарии - расположены основные залежи вечной мерзлоты.

  4. Места, где наблюдается самый большой прирост среднегодовых температур, странным образом совпадают с зоной вечной мерзлоты.

  5. В Европейской части северного полушария, где нет вечной мерзлоты, среднегодовые температуры прирастают медленнее, чем в Сибири, Канаде и на Аляске, где господствует вечная мерзлота.

  6. В южном полушарии нашей планеты, где за пределами Антарктиды вечная мерзлота практически не встречается, нет и очагов быстрого потепления.

Как видим, основные очаги так называемого "глобального" потепления на самом деле сосредоточены только в северном полушарии Земли, а Южное полушарие нагревается в пределах среднегодовых температур по всей планете.

Тайна северного полушария

Так чем же северное полушарие нашей планеты так принципиально отличается от южного, что именно оно является двигателем потепления на всём земном шаре?

На самом деле отличий много, но применительно к глобальному потеплению нас будет интересовать только одно из них: ледники южного полюса лежат на поверхности материка - Антарктиды, а ледовые поля Северного полюса свободно дрейфуют в Северном Ледовитом океане. Это очень важно и в этом ключ к разгадке.

Лёд, который свободно плавает на поверхности воды, в отличие от льда, лежащего на материке, может быть выброшен на берега Северного Ледовитого океана. Что, по всей вероятности, и происходило неоднократно в истории Земли.

Лёд мог быть выброшен на сушу гигантскими цунами, вызванными землетрясениями, подвижками материков или падением на Землю космических тел.

В зависимости от размеров цунами лёд мог быть выброшен очень далеко, и, судя по распространению вечной мерзлоты, подобные катаклизмы иногда случались.

Могли быть и какие-то другие причины мощных ледовых подвижек, но сейчас нам важен результат. А результат представить себе не трудно, но к этому мы вернёмся позднее.

Причины - во льдах

Итак, нам стало понятно почему основные события, ведущие к изменению климата, происходят именно в северном полушарии.

Здесь в результате природных катаклизмов временами плавучий лёд из Северного Ледовитого океана перемещался на материки. В результате этого значительная часть суши на тысячелетия покрывалась толстым слоем льда.

Это приводило к резкому и долговременному похолоданию на всей планете. Вымирали многие формы жизни. Часть рек замерзала, а потоки талой воды пробивали себе новые русла. Изменялись уровни морей и океанов, порождая мощные океанские течения.

Но по мере таяния льда воздух в северном полушарии постепенно становился теплее. Это потепление атмосферными потоками и потоками воды распространяется на всю планету, приводя к росту среднегодовых температур на всём земном шаре.

Таким образом, то, что принято называть "глобальным потеплением", на самом деле таковым не является. Среднегодовые температуры, конечно, меняются в сторону более теплых, но это явление правильно будет называть возвратом климата к своей естественной норме.

А вот в какую точку возвращается климат и как скоро этот процесс закончится - это самые интересные вопросы.

С уверенностью можно утверждать, что потепление может достичь и +14 градусов по Цельсию, как это уже было несколько сотен миллионов лет тому назад. И сроки этого потепления не имеют ничего общего ни с геологическими, ни с космическими масштабами.

Как скоро климат планеты возвратится в свою естественную норму, зависит только от скорости таяния Арктических ледников на берегах Северного Ледовитого океана и в глубине континентов. Этот процесс имеет вполне земную природу и уже сегодня протекает очень быстро, благодаря широко распространившимся термокарстовым образованиям в толще материковых ледников.

Когда ледники Сибири, Канады и Аляски растают, человечество столкнется с глобальным изменениям климата во всей его красе. И, прошу заметить, что от деятельности человека глобальное потепление зависит в пренебрежимо малой степени. Именно по-этому мы не можем остановить возвращение климата Земли в свое нормальное состояние.

Вот так без дорогостоящих исследований, политических диспутов и "решений на самом высоком уровне" мы с вами раскрыли все тайны глобального потепления.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 17482 Просмотров сегодня: 24

Прогулка утром подарит крепкий ночной сон

Прогулка утром подарит крепкий ночной сон