С чего начинать бизнес: салон сотовой связи

С чего начинать бизнес: салон сотовой связи

Несмотря на высокую конкуренцию, открыть свой салон связи все еще можно, даже в Москве. А в регионах сделать это намного проще.

2013-07-21 08:17:27

Открываем бизнес: салон сотовой связи

Многие специалисты утверждают, что столичный рынок сотовой связи заполнен до отказа и новичкам там делать нечего. Но тем не менее попасть на этот рынок можно, и саамы простой способ сделать это– приобрести франшизу крупной компании. Благодаря этому салон получает привлекательную вывеску, и известное имя, на которое клюют покупатели.

Франчайзер избавляет предпринимателя от головной боли, связанной с оформлением документов, необходимых при открытии точки, и помогает ему решить проблемы с оборудованием, ассортиментом и персоналом.

Кроме того, обладатель франшизы получает мощную рекламную поддержку от материнской компании. Адрес вновь открывшегося салона сразу же появляется во всех рекламных материалах и вывешивается на сайт франчайзера. Такой рекламный бюджет, который способны потратить крупные сети, новичку и самостоятельному салону не под силу.

Стоимость франшизы на рынке сотовой связи, по сравнению, скажем, с фаст-фудом, очень мала. Входной билет стоит до $1000.

Но самое главное преимущество работы по франчайзингу– это уверенность предпринимателя в завтрашнем дне. Ведь будущее салонов-одиночек весьма туманно. Крупные сети вытесняют мелкие одиночные салоны с рынка.

Начинать создание салона связи необходимо с поиска подходящего помещения. Для небольшого магазина где-нибудь в спальном районе достаточно даже 10 кв. м. , но оптимальная площадь небольшого салона все же 20-25 кв.м. Скептики утверждают, что найти подходящее место в Москве трудно, все уже давно занято, но оптимисты считают, что все зависит от желания компании думать о завтрашнем дне. Можно например, заключить договор на аренду помещения, которое будет построено через полгода или год. Так поступила компания Евросеть, которая заключила договор с Ашаном, когда на его месте было только строительное пятно.

Перспективный вариант – развернуть бизнес в одном из регионов. Крупные сети еще не приступали к масштабному освоению провинции, поэтому у начинающих предпринимателей есть шансы на успех.

Следующий шаг к открытию новой точки – получение разрешения у оператора сотовой связи «Би Лайн», МТС или «МегаФона». Оператор может отказать в регистрации, если по соседству имеются другие салоны, предлагающие его услуги. Поэтому , если вы собираетесь продавать контракты всех трех компаний, вам придется и искать помещение, которое будет располагаться на расстоянии 500 метров от их представителей.

Но в некоторых случаях операторы идут на уступки и дают разрешение салону с хорошей внешней и внутренней отделкой, удобной парковкой и т.п.

За франчайзи всю работу по получению разрешения от сотового оператора, а также на право торговли в районной управе, СЭС и пожарном надзоре выполнит представитель франчайзера.

Открытие небольшого салона в Москве будет стоить не менее $3500-5000. В эту сумму входят затраты на оборудование (оформление вывески и витрины, покупка мебели, компьютера, кассового аппарата), а также на арендную и заработную плату в первый месяц работы.

Стоимость аренды напрямую зависит от проходимости места. Так самая дешевая аренда в государственных помещениях, магазин в 10- 20 кв. м обойдется здесь в $200-400 в месяц. Такой же по площади магазин в торговом центре или рядом с метро будет стоить $1000-3500.

Причем, станции метро тоже друг от друга отличаются. Аренда места около станций метро «Петровско-Разумовская», «Тушинская» или «Юго-Западная» будет стоить не меньше 10 тысяч долларов. А у метро «Ботанический сад» можно снять помещение и за $1000.

Чтобы арендовать место в крупном торговом центре известной марки, например Мега, нужно обладать совсем другими суммами. Только за участие в тендере на покупку прав аренды в подобном людном месте придется выложить $40-60 тыс.

Что касается ассортимента салона, то он формируется в зависимости от целевой аудитории салона. Например. Если салон расположен в спальном районе, то лучше торговать недорогими трубками.

Ассортимент небольшой торговой палатки может состоять из 5-10 моделей, для магазина побольше, площадью 20 кв. м их должно быть уже 30-40.

С закупкой товара обычно проблем не возникает. Телефонами и аксессуарами к ним торгует множество фирм. С ними можно даже договориться о торговле под реализацию.

Опытные эксперты советуют прежде чем открывать свой магазин, подсчитать, насколько выгоден этот бизнес. Можно найти салон связи, аналогичный тому, который вы хотели бы создать, и понаблюдать, сколько телефонов и контрактов там продается, сколько людей заходит в магазин в течение дня, какой процент от потенциальных клиентов покупают, какие телефоны пользуются спросом? Ответив на эти вопросы, легко вычислить необходимый размер товарного запаса и рассчитать, какой может быть прибыль.

Что касается персонала, то в штате магазина должно быть не менее двух менеджеров по продажам, один из них будет показывать телефоны, а другой – заполнять контракты. Чтобы облегчить себе работу, стоит не жалеть времени на оформление ценников, указывая там всю информацию о данной модели.

Прибыль салона сотовой связи складывается из четырех составляющих: подключение к сотовой сети, продажа карточек, телефонов и аксессуаров.
Но основной доход в этом бизнесе приносят премии за подключение абонентов, которые платят компании-операторы. В Москве стать прямым дилером оператора, не имея разветвленной сети салонов и больших объемов продаж контрактов, нереально. Поэтому начинающий предприниматель может стать только субдилером у одного из уже существующих дилеров. И ему придется делиться с ним частью ( 10-20%) премии от оператора. В регионах стать прямым дилером оператора намного проще, стоит лишь обратиться в местное представительство сотового оператора.

Доход от одной новой точки в первую неделю составит не больше 120-250 долларов. По прошествии нескольких месяцев эта сумма может увеличиться в 3-4 раза. И только раскрученный московский салон, расположенный в очень хорошем месте, способен приносить от $5 тыс. до $30 тыс. чистой прибыли в месяц.

По материалам журнала "Свой бизнес"

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2194 Просмотров сегодня: 1