Память воды

Память воды

Океанические течения - это гигантские реки воды, текущие среди вод океанских

Ширина такой реки может достигать 100 километров, её протяженность до 10 тысяч километров, глубина до полутора километров, а скорость морского течения до 10 километров в час.

Карта океанических течений
Карта океанических течений

Океанические течения являются еще одним важным свидетельством ледниковых выбросов из Северного Ледовитого океана и одновременно мощной движущей силой климатических перемен на всей Земле.

Я не стану углубляться в бытующие научные воззрения о том, что гигантские массы воды перемещаются в океанах по дуновению ветра. Несомненно, ветра имеют некоторое влияние на жизнь океанических течений, но нет такого ветра, который мог бы однажды сдвинуть с места эту гигантскую массу воды и на протяжении тысяч лет поддерживать её течение в заданном направлении.

Вернемся лучше к нашим ледовым цунами из Северного Ледовитого океана.

При каждом таком масштабном выбросе льда на сушу в океане возникала огромная водяная яма. Изучение подводных многолетнемерзлых пород в Северном Ледовитом океане - оказывается есть и подводная вечная мерзлота - дает сведения о том, что в ледниковые периоды уровень Ледовитого океана понижался примерно на 100 метров.

Эти данные как нельзя лучше ложатся в мою гипотезу об опасностях, хранящихся в океанских плавучих льдах.

Итак, при каждом выбросе плавучих льдов на сушу, уровень воды в Северном Ледовитом океане мог резко понизиться примерно на 100 метров.

В этот момент по закону сообщающихся сосудов в Северный Ледовитый океан хлынули воды океана Атлантического через самый широкий,соединяющий их пролив, - между Гренландией и Европой. Последовавшее за этим понижение уровня воды в Атлантике "потянуло" за собой воды Индийского и Тихого океанов.

Зарождение океанических течений
Зарождение океанических течений

Свершилось! Родился Гольфстрим и воды океанов пришли в движение.

Но формирование современной карты океанических течений происходило в два этапа. Первый этап - от возникновения разницы уровней в Северном Ледовитом океане и в остальных океанах Земли, и до их выравнивания.

На этом этапе воды текли в Северный Ледовитый океан, а уровни остальных океанов немного понижались. В какой-то момент в этот процесс включались талые воды выброшенных на сушу ледников.

После того, как сравнялись уровни всех океанов, начался второй этап формирования океанических течений.

На этом этапе начали формироваться обратные потоки. Поскольку Северный Ледовитый океан больше Атлантические воды не принимал,а гигантская инерция текущих масс воды во всем мировом океане продолжает действовать, тяжелые охлажденные воды в северной части Норвежского течения начали поворачивать в обратном направлении, перемещаясь на больших глубинах.

Постепенно похожая динамика передалась и остальным течениям, питающим Гольфстрим. Таким образом сложилась та карта океанических течений, которую мы наблюдаем и сегодня, с некоторыми правками, которые внесли господствующие ветра, сезонные колебания температуры и плотности океанских вод.

И такой двухступенчатый цикл перераспределения океанских вод Земля переживала после каждой ледовой катастрофы на берегах Северного Ледовитого океана.

Ледниковые периоды

При каждой Арктической ледовой катастрофе наша планета практически мгновенно погружалась в холод.

В течение нескольких часов тысячи квадратных километров суши покрывались океанским льдом. Затем приходили в движение вода Атлантики унося на север теплые воды Карибского бассейна, чтобы там их охладить до температур полярной воды.А в некогда жаркую центральную Атлантику хлынули потоки холодной воды из Антарктиды, увлекая за собой воду Индийского и Тихого океанов.

Эти катастрофические изменения климата на всей планете произошли всего за несколько десятков дней. Ни что живое на Земле не успело ни приспособиться к похолоданию, ни мигрировать в более теплые края. При этом следует иметь ввиду тот факт, что динозавры были холоднокровными существами. Для их поголовного вымирания было достаточно одной морозной ночи. И эта роковая ночь, видимо, наступила.

Однако, вспомним, что гигантское течение Гольфстрим было порождено перепадом уровней в Атлантике и в Северном Ледовитом океане, который возник из-за выброса на материк значительной массы океанского льда и воды из Ледовитого океана. С того момента, когда уровни океанов сравнялись, иссякла движущая сила Гольфстрима. Сегодня меридианальными течениями Атлантики движет только инерция большой массы текущей в них воды.

Когда исчезнет Гольфстрим

Со временем эта инерция иссякнет и некогда полноводный Гольфстрим оскудеет. Такая же участь ожидает и порождения Гольфстрима - течения, обеспечившие переток в Атлантику вод Индийского и Тихого океанов.

Но океанические течения переносили не только воду и мусор. В течении десятков тысячелетий они служили мощными каналами перемещения тепловой энергии. И функция Гольфстрима в этом процессе уникальна, поскольку это единственное на Земле мощное течение, перемещающее воды в меридианальном направлении из Южной Атлантики в Северную и далее к самым границам Арктики.

Меридианальные течения Атлантики выполняют важнейшую функцию смягчения климата во всем Атлантическом бассейне и на прилегающих материковых территориях. Холодные воды южной Атлантики приносят комфорт в экваториальные районы Африки и Южной Америки. А переходящий в Норвежское течение Гольфстрим обеспечивает мягкий климат не только в странах Скандинавии, но и во всей Европе.

И вот представьте себе, что произошло неизбежное, и меридианальные течения Атлантики оскудели. Планетарный кондиционер перестал действовать и в мире складываются климатические условия по широтным законам. В северных широтах Европы и Америки становится холоднее и климат Норвегии станет таким же суровым, как погода на Приполярном Урале, а климат Испании станет похожим на климат в пустыне Кызылкум.

В целом на земном шаре климат станет контрастнее: более жарким у экватора и более суровым в полярных широтах. Но за счет таяния благоприобретенных многолетнемерзлых пород северного полушария среднегодовые температуры на планете будут расти ив экваториальных широтах сложатся тяжелые погодные условия, а вот на берегах Северного Ледовитого океана установится климат, вполне пригодный для жизни динозавров. Но они сюда уже не вернутся.

Послесловие

Разумеется, произойдут гигантские выбросы парниковых газов за счет разложения биомассы, скованной вечной мерзлотой, будут таять льды на обоих полюсах Земли, поднимется уровень мирового океана, но вот только антропогенный фактор в этих процессах играет пренебрежимо малую роль. Вся энерговооруженость человечества не заслуживает внимания в сравнении с энергией Солнца, вечной мерзлоты и океанских течений.

Человечеству просто нужно готовиться к тому, что неизбежно наступит. Если неведомые силы не выбросят снова арктические льды на какой-нибудь из берегов Северного Ледовитого океана.

Просмотров всего: 124853 Просмотров сегодня: 64