5 факторов глобального страха, подрывающего стабильность мировой экономики
2016-02-13 07:53:11
Трезвый расчет, выдержка, оценка прогнозов и технического анализа – на мировом рынке все это отходит на задний план и уступает место страху. Инвесторы боятся за свое будущее, и этот страх нельзя назвать иррациональным: он вызван вполне реальными факторами, которые можно разбить на 5 основных категорий. Об этом передают Вести.Экономика.
1. У центробанков не осталось патронов?
В 2008 г. регуляторы развитых стран, как рыцари на белом коне, спасли мир от тотального финансового коллапса и долгосрочной рецессии. Тогда количественное смягчение и нулевые процентные ставки казались инновационными инструментами. Федрезерв наполнил рынки ликвидностью и разморозил кредитные рынки, закупив ипотечных облигаций и прочих ценных бумаг на сотни миллиардов долларов. Ставку на нуле регулятор продержал более 7 лет.
Незадолго до первого повышения ключевой ставки доллар начал расти, что обрушило сырье и развивающиеся рынки. Центробанки теперь в отчаянном поиске новых механизмов, так как им надо разогнать инфляцию и экономический рост. Банк Японии, например, выбрал отрицательные ставки, но этим лишь еще сильнее напугал рынки. Спекулянты стали играть против регулятора Страны восходящего солнца. Иена укрепилась (вместо инфляции), а японский рынок акций рухнул. В США, судя по рынку фьючерсов, уже не ждут повышения ключевой ставки: появились даже слухи о ее возвращении к 0%.
Кроме ФРС, ставки в развитых странах и так на нуле, раздувать балансы активов и проводить QE, закупая ценные бумаги, становится все сложнее, а отрицательные ставки рынку не угодили (кому же понравится, когда бонды на триллионы долларов дают отрицательную доходность?). Инвесторы серьезно опасаются, что центробанки просто выбились из сил.
2. Если бы только цены на нефть перестали падать
В отличие от ситуации всего 4-5-месячной давности, такие мольбы можно услышать уже повсеместно, а не только среди инвесторского сообщества сырьевых экономик. Нефть стала классическим примером того, что беспокоит рынок, а ее одновременное падение вместе с рынками акций практически беспрецедентно.
Всего за 2 года цены на нефть упали больше чем на 75%. Нефтедобывающим странам приходится урезать бюджеты, при этом дефициты все равно остаются колоссальными. Компании отчитываются об огромных убытках, сокращают капзатраты и урезают персонал. Тем не менее на текущих уровнях добычи это не сказывается: проблема переизбытка предложения все еще актуальна. Эксперты утверждают: у рынка акций нет необходимости в сиюминутном росте котировок углеводородов. Достаточно, чтобы сформировалось дно: оттолкнувшись от него, можно будет планировать инвестиции в ценные бумаги. Но, как показывают события последних дней, даже уровни порядка $26-28 за баррель могут быть не минимумом, а некоей промежуточной ступенью на пути вниз.
3. Беспокойство по поводу Китая
Поднебесная замедляется. Рост ВВП чуть-чуть не дотянул до 7%, хотя раньше этот уровень был "высечен в камне" Компартией. Впервые за два десятка лет главный управляющий орган КНР определил разброс целей по экономическому росту. В 2016 г. он может составить от 6,5% до 7%, то есть власти Китая признают возможность дальнейшего замедления.
Но основные страхи связаны не с ВВП, а с девальвацией юаня. В августе Народный банк Китая ослабил национальную валюту всего на пару процентов, но это сильно напугало инвесторов. Все понимали: на 2–3% регулятор не остановится. Эксперты были правы: зимой ЦБ КНР продолжил девальвацию. Чтобы юань не падал слишком сильно, регулятору приходится проводить интервенции. Из-за них валютные резервы Китая упали до минимума за последние 3 года. Между тем, деньги могут понадобиться для решения других проблем. Эксперты считают, что на рынке корпоративных и муниципальных бондов Китая надувается огромный пузырь.
Валютные войны перестали относиться к категории возможных рисков: они уже идут. После Китая девальвацию в том или ином виде провели Россия, Казахстан, Азербайджан и некоторые страны Латинской Америки. И это вовсе не предел, ведь ЕЦБ и Банк Японии всеми своими мерами пытаются ослабить евро и иену.
4. Рецессия в США и риск глобальной рецессии
В США экономический рост тоже замедляется. ВВП за IV квартал 2015 г. составил всего 0,7%. На I квартал этого года есть оптимистичный прогноз: 2%, но эксперты не понимают, как он может реализоваться. В США – производственная рецессия, так как промышленность уже несколько месяцев подряд демонстрирует отрицательный рост. Появились признаки замедления в секторе услуг, который составляет основу экономики США. Единственное светлое пятно – рынок труда: безработица в США упала ниже 5%. Но эксперты отмечают, что показатель удалось снизить во многом за счет временщиков и низкооплачиваемых ставок, вроде официантов и посудомоек.
В 2008 г. США уже спровоцировали практически глобальную рецессию, и сейчас риски повторения такого сценария растут. Вполне возможно, регуляторам придется формировать многомиллиардные пакеты помощи непосредственно компаниям (как и в прошлый кризис), так как ставки и прочие инструменты финансового рынка уже не помогают.
5. Новый финансовый кризис в ЕС
Европейские банкиры утверждают, что сектор абсолютно здоров. А Deutsche Bank вообще "тверд как камень", по крайней мере по словам его генерального директора. Но рынки не верят. Только за эту неделю котировки европейских банков упали на 10%, с начала года падение составило 30%. Беспокойство вызывают "плохие" кредиты, уровень достаточности капитала и прибыльность банков. Кроме того, ряд банков может прекратить купонные выплаты по гибридным бондам или даже конвертировать их в постоянно дешевеющие акции, что лишь усугубляет распродажу в секторе.
Наибольшую опасность сейчас представляет Deutsche Bank. Его позиция на рынке деривативов, по разным оценкам, составляет от $65 трлн до $75 трлн при собственном капитале всего в $60 млрд. Некоторые эксперты уже называют такое соотношение и соответствующее кредитное плечо "безумным" и сравнивают Deutsche с Lehman Brothers. С которого, как известно, и начались все печальные события 2008 г.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 16962 Просмотров сегодня: 32
Украинский ледниковый период
Основные новации закона о всеобщем декларировании доходов