Рассуждая о глобальном изменении климата следует правильно понимать, что такое климатическая норма для планеты Земля
2019-03-16 18:07
Происходящие сегодня климатические изменения уже видны невооруженным глазом. Нет необходимости убеждать кого-то в этом.
Мы все видим, что год от года лето становится жарче, а зима мягче. Появляются какие-то букашки, которых мы не видели ранее, за ними прилетают новые в наших местах птицы, а в реках появляются диковинные рыбки.
А внимательный наблюдатель, наверняка заметил, что скорость климатических изменений нарастает. И хотя климатологи рисуют нам сложные картины потепления только в далеком будущем, гляциологи уже сегодня отмечают высокую скорость таяния льдов, как в полярных широтах, так и на вершинах гор, а зоологи льют слезы о судьбе белых медведей и других несчастных жителей ледяных пустынь.
Давайте попробуем разобраться в сути происходящего: жизнь на Земле столкнулась с чем-то небывалым в её истории или что-то подобное уже бывало ранее?
Дано: звезда по имени Солнце - единственный существенный источник энергии, обеспечивающий жизнь на Земле. Во всяком случае, нет ничего, что могло бы соперничать с Солнцем.
И есть планета Земля, стабильно поглощающая некоторую часть энергии Солнца. Что-то существенно изменилось во взаимодействии этих двух космических тел за последние сотни миллионов лет, когда мы можем наблюдать следы изменений климата на Земле?
У нас нет научных данных, свидетельствующих о том, что Солнце стало светить ярче, Земля существенно приблизилась к Солнцу или Земля стала интенсивнее поглощать солнечную энергию. Хладнокровные свидетели А был ли на Земле климат более теплый, чем ныне? Да, был.
На протяжении десятков миллионов лет на Земле жили динозавры. Как известно, эти рептилии были хладнокровными, то есть они не могли бы выжить в условиях отрицательных температур. Однако, ареалом их обитания была средняя и северная полоса земного полушария, где теперь в зимнее время господствуют отрицательные температуры.
Самое крупное кладбище останков динозавров находится на юге канадской провинции Альберта. Это примерно 49-й градус северной широты. Для сравнения: на этой широте находятся Харьков, Киев и Львов, где в наше время зимой не обходится без морозов.
А 100-200 миллионов лет назад в этих широтах жили хладнокровные рептилии. Да не просто жили, а успешно размножались и эволюционировали, достигнув небывалого видового разнообразия на суше, в воде и в воздухе.
Итак, 200 миллионов лет назад климат Земли был значительно теплее нынешнего. То есть энергии Солнца вполне хватало для поддержания теплого климата. Потом резко похолодало, что привело к вымиранию не только динозавров, но почти всего живого на Земле. К Солнцу вопросы есть? Думаю, что нет. Так как в астрономических измерениях сотни миллионов лет это не то время, за которое остывают звезды..
Иными словами, резкое похолодание на Земле наступило по причинам, не связанным с излучением Солнца.
Я предполагаю, что резкое похолодание могло наступить из-за выброса на сушу плавучих льдов Северного Ледовитого океана и, в меньшей степени, льдов Антарктиды. Такая катастрофа могла произойти вследствие удара о Землю инопланетного тела или тектонических процессов, вызвавших гигантские цунами.
Подробнее я уже писал об этом в серии статей “Крест Земли”.
Что имеем Количество солнечного тепла, поступающего на Землю, на временных отрезках в несколько сотен миллионов лет можно считать константой, то есть постоянной величиной. А любые периоды похолоданий следует считать отклонениями от климатической нормы, вызванными какими-то катастрофическими явлениями.
А значит, нормальным климатом на нашей планете логично называть наиболее жаркие времена, например, времена динозавров. Так как причин для похолодания климата может быть множество, а вот для разогрева целой планеты нужен дополнительный источник энергии - кроме Солнца.
Иными словами, то что сегодня называют глобальным потеплением, потеплением не является. Просто климат планеты возвращается в свое нормальное, или - естественное, состояние. И все попытки объяснить эти климатические изменения последствиями человеческой деятельности не имеют под собой никакой научной основы. Это просто попытки использовать объективные физические процессы в своих коммерческих целях.
А все Киотские и Парижские соглашения об ограничении выбросов носят явные признаки недобросовестной конкуренции.
Какие остатки явлений, вызвавших похолодание на Земле, мы сегодня имеем? Во-первых, это вечная мерзлота, хранящая в себе холод былого оледенения. Во-вторых, это океанические течения и главное из них - Гольфстрим..
Я писал об этом подробно в статьях “Память холода” и “Память воды”, поэтому повторяться не буду.
Давайте посмотрим, что происходит с климатом сегодня и чего от этих изменений ждать жизни, сформировавшейся на Земле в последние 200 миллионов лет.
Первое. Под воздействием солнечного тепла интенсивно тает вечная мерзлота. И она неизбежно полностью растает, как растаяли ранее льды, вызвавшие промерзание земных пород. В процессе таяния многолетне мерзлых пород климат будет становиться всё теплее и процесс этот идет с ускорением. Разложение биомассы, хранящейся сегодня в замороженном состоянии, обогащает атмосферу Земли парниковыми газами - метаном и прочими, которые также ускоряют потепление.
Второе. Гольфстрим, возникший в результате резкого понижения уровня Северного Ледовитого океана вследствие выброса плавучих льдов на сушу, теряет свою силу, так как уровни в сообщающихся сосудах мирового океана уже уравнялись.
А ведь Гольфстрим и сопутствующие течения переносили не только колоссальные массы воды, но и большое количество тепловой энергии. Эта система меридиональных течений работала планетарным кондиционером: в Арктику поступали теплые воды из экваториальных широт Атлантики, а холодные воды из Антарктиды остужали экваториальные страны Африки и Америки.
В свою очередь Антарктида получала потоки теплой воды из Индийского и Тихого океанов. Кондиционер Гольфстрима теряет свою эффективность, чем способствует становлению более контрастного климата на экваторе и в полярных широтах планеты. Это несколько замедлит таяние вечной мерзлоты в полярных широтах, но ускорит потепление в экваториальной полосе Земли.
Резкого и существенного повышения уровня мирового океана за счет таяния полярных льдов вряд ли стоит ожидать, поскольку климат будет становиться всё более контрастным: жарче на экваторе и холоднее на полюсах. Но пополнение уровня мирового океана будет происходить за счет высвобождения воды из твердого состояния в вечной мерзлоте и ледниках.
Если темпы таяния вечной мерзлоты в северном полушарии будут очень высокими, то могут сформироваться новые океанские течения, несущие избыточную холодную воду из Северного Ледовитого океана.
Очевидно, что многолетне-мерзлые породы северного полушария практически полностью растают, а всё, что построено на вечной мерзлоте - развалится. Особенно потеплеет в Восточной Сибири, где сосредоточены большие массы вечной мерзлоты.
В экваториальной зоне планеты установится климат, далекий от комфортного для растительности, а также проживания людей и животных. Потепление коснется и стран южной Европы, а вот в странах Скандинавии станет холоднее.
Потепление распространится и на горные высоты, вызывая интенсивное таяние ледников Гималаев, Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Альп и других горных районов.
Всё это приведет к паводкам на реках, питающихся в зоне вечной мерзлоты и от горных ледников. А запасы пресной воды на Земле, хранящиеся в горных ледниках и вечной мерзлоте, сильно сократятся.
Когда ослабнут океанические течения, всё большую роль в переносе тепловой энергии на Земле станут играть воздушные потоки, вызывая смерчи, шторма и прочие атмосферные катаклизмы.
Следует знать, что сегодня колоссальные количества солнечной энергии, поступающей на Землю, утилизируется процессами таяния льдов и многолетне мерзлых пород. Еще некоторая часть этой энергии отражается существующими ледниками.
По мере таяния всего, что должно растаять, всё большая доля солнечной энергии будет работать на обогрев земной поверхности. Это в свою очередь будет ускорять потепление климата на Земле.
В результате всех описанных мной процессов, на нашей планете установится контрастный климат с ярко выраженной широтной зональностью: слишком жарко в экваториальных широтах и слишком холодно на полюсах, которые плохо обогреваются солнечными лучами. Условия, комфортные для жизни и земледелия, сохранятся в очень узком широтном диапазоне, я думаю, между 50-м и 70-м градусами северной и, соответственно, южной широты.
Таким же образом сократится та часть суши, на которой можно как-то жить и что-то выращивать.
Что нас ждет в недалеком будущем:
Из приятного могу сказать только то, что динозавры уже не вернутся, а процесс потепления не бесконечен. Когда растает вечная мерзлота и поверхность Земли прогреется до нормальной температуры, установится некоторое климатическое равновесие, если новые катаклизмы снова не нарушат нормального течения климатических процессов.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 25964 Просмотров сегодня: 37
Как украинцы попадают в черные списки банков
Некоторые продукты вечером употреблять не стоит