Новые затопления в Европе

Новые затопления в Европе

Наводнения в Западной Европе: 170 погибших, сотни пропали без вести, спасатели ищут выживших

Число жертв наводнений на западе Европы превысило 170 человек, тысячи местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Более тысячи человек пропали без вести, спасатели пытаются найти выживших. Основной удар стихии пришелся на западные регионы Германии - федеральные земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия.

Всесторонняя ломка

В первом, по данным местных властей, погибли около 90 человек, во втором - 43. Как сообщает агентство DPA со ссылкой на спасательные службы, в связи с наводнениями в Верхней Баварии введен режим чрезвычайной ситуации.

Наводнения, вызванные обильными дождями, затронули также ряд регионов Бельгии, Нидерландов, Франции, Австрии и Швейцарии. В Бельгии, как сообщается, погибли по меньшей мере 20 человек.

Из-за паводков было закрыто железнодорожное сообщение между Бад-Шандау в Германии и Дечином в Чехии. Железнодорожный концерн Deutsche Bahn также сообщил об остановке сообщения на участке Дрезден - Прага до вечера - до воскресенья 2021 года.

Первые ответы

Жители Германии и Бельгии, пострадавшие от мощного наводнения, начинают очищать свои улицы, дома и прилегающие территории. Во время стихийного бедствия погибли по меньшей мере 188 человек, многие до сих пор числятся пропавшими без вести, поэтому число жертв может возрасти.

Ужасающей назвала ситуацию с наводнениями в стране канцлер ФРГ Ангела Меркель, посетившая в воскресенье деревню Шульд в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Этот регион - один из наиболее пострадавших от наводнения.

В курортном городе Бад-Нойенар-Арвайлер земли Рейнланд-Пфальц в Германии жители уже начали соскребать грязь с улиц и расчищать груды мусора. Многие предприятия и компании в городе уничтожены, электричество и газ отключены, а линии связи разрушены. По данным полиции, в Арвайлере более 110 человек погибли, 670 получили травмы.

Сильные дожди и ливни

Эрнст Раух, главный специалист по климату и геологии в Munich Re, сказал, что такие события, как наводнение в Германии, «вероятно связаны с изменением климата», и их частота и интенсивность будут расти. «Мы наблюдаем значительное увеличение повреждений и их частоты за последние десятилетия в случае грозы, сопровождающейся сильным дождем, градом или торнадо», - сказал Раух, комментируя наводнение.

«Есть явные признаки того, что часть растущего ущерба не может быть объяснена исключительно социально-экономическими факторами, а вызвана изменением климата. Причина недавних штормов - система низкого давления, которая почти не движется вперед и постоянно приносит новую влагу. Такие устойчивые погодные условия становятся все более частыми и, скорее всего, связаны с изменением климата и, в частности, с быстрым потеплением Арктики. Мы должны предположить, что эти повреждения будут увеличиваться по частоте и интенсивности», - пояснил он.

Картинка наводнения в Германии
Картинка наводнения в Германии

В отчете о происшествии Impact Forecasting, подразделения страхового и перестраховочного брокера AON, тысячи объектов недвижимости были затоплены и названы «сильнейшим региональным наводнением за десятилетия», произошедшее после рекордного уровня осадков. 13-14 июля эти дожди привели к разливу ряда притоков, впадающих в северный и южный рукава реки Рейн.

Фактически, в регионах Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия в течение 48 часов выпало 148 литров дождя на квадратный метр, а в этой части Германии за весь июль обычно выпадает около 80 литров. «Дополнительный ущерб от конвективных штормов и наводнений был отмечен в других местах в Швейцарии, Франции, Люксембурге, Нидерландах, Италии, Польше, Венгрии, Словакии и Чехии. Ожидается, что совокупная стоимость наводнений и штормов в Восточной и Центральной Европе превысит 1 миллиард евро», - говорится в отчете страхового брокера AON.

Затопление в Центральной Европе
Затопление в Центральной Европе

Продолжающийся эпизод наводнения произошел после того, как AON предупредил, что продолжительная суровая погода, поразившая Европу в период с 17 по 25 июня, может привести к застрахованным убыткам на сумму более 3,4 миллиарда долларов.

Кроме того, ассоциация немецких страховщиков GDV заявила, что ураганы, наводнения, сильные дожди и град, произошедшие в Германии в этом году, могут сделать его одним из самых разрушительных с 2013 года, когда убытки составили от 8 миллиардов евро до 9 миллиардов евро. GDV сообщила, что из-за суровой погоды в июне страховая отрасль потеряла 1,7 миллиарда евро только в Германии, а также повлияла на большую часть Центральной и Восточной Европы.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 219847 Просмотров сегодня: 34490