Бизнес планы и сметы

Просмотров всего: 28339
Просмотров сегодня: 6
Опубликовано: 2011-02-18

"Айтишники" решились на эксперимент

На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

О перспективах и возможностях украинской IT-отрасли говорится много и часто, реже – о конкретных решениях важных для "айтишников" проблем. Среди них – низкий, в сравнении с мировым, уровень зарплат программистов и инженеров, высокие налоги, которые делают украинский софт неконкурентным по стоимости, недостаточный уровень подготовки кадров и т.д.

О том, какие законодательные изменения действительно нужны украинским высоким технологиям, а также о сути предложенного эксперимента журналисту ЛІГАБізнесІнформ рассказали представители рынка и отраслевые эксперты.

Азаров заинтересовался IT

На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли. Премьер во время встречи особо подчеркнул, что эта сфера нуждается в законодательном регулировании, в стимулах, которые помогут украинским разработчикам стать конкурентоспособными, в государственной программе поддержки.

Премьер

пообещал: правительство рассмотрит возможность ввести специальный режим отчислений в социальные фонды для компаний, которые работают в отрасли IT-технологий сейчас нормы сборов в соцфонды не дают бизнесу возможности поднять зарплаты и выплачивать их в Украине, отмечают представители индустрии. По результатам встречи Н.Азаров дал Госинформнауки поручение, при этом источники расходятся в его толковании.

Так, Кабмин официально сообщил, что Премьер поручил В.Семиноженко разработать законопроект, регулирующий отрасль, и предполагающий создание экспертного органа* по определению субъектов IT-рынка. Вместе с тем, Госинформнауки написало о поручении разработать конкретную программу действий. Ситуацию корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ разъяснила советник главы Госинформнауки Виктория Яковлева.

Как рассказала В.Яковлева, на встрече Премьера с руководством агентства и представителями IT-отрасли глава правительства дал В.Семиноженко поручение разработать такую программу развития IT-технологий, которая должна отличаться точно сформулированными заданиями, жесткими терминами их реализации и четко определенными исполнителями. Как пояснила советник главы Госинформнауки, речь шла о том, что разработка подобной программы и законодательная работа, как часть этой программы, должны идти параллельно.

Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, законопроект, касающийся некоторых особенностей работы украинских IT-предприятий, был передан Премьеру на встрече и на следующей неделе может быть внесен в парламент от Кабмина.

При правительстве должен быть создан профессиональный консолидированный орган ИТ-специалистов, который станет и разработчиком концепции информационного общества в Украине, и экспертом во всех программах,

предлагаемых правительством и чиновниками, считают представители отрасли. Только так можно будет избежать не только нелепостей, но и откровенного вредительства в проектах по информатизации

"Утечка мозгов" продолжается

В настоящий момент вопрос реформирования законодательной системы относительно условий оплаты труда стоит особенно остро в IT-сегменте, считает председатель наблюдательного совета компании "Октава Капитал", основатель компаний "Инком" и "Датагруп" Александр Кардаков (принимал участие во встрече с главами правительства и агентства). "Если он (вопрос реформирования оплаты труда, - ред.) не будет решен в обозримом будущем, IT-отрасль мигрирует за рубеж. Для того, чтобы этого не допустить и сохранить "мозги" в стране, необходимо сделать налоги на оплату труда в Украине сопоставимыми с принятыми во всем мире. В этом случае необходимость менять место жительства и ведения бизнеса просто отпадет. Эту позицию мы доносим до чиновников", подчеркнул он.

По словам А.Кардакова, IT-отрасль очень отличается от других сегментов украинского рынка, поскольку практически не потребляет ресурсов. "Нам не нужны: нефть, газ и другие полезные ископаемые. В себестоимости IT-услуг 80% составляют затраты на оплату труда. Прибавьте к ним прямые и косвенные налоговые начисления, и для того чтобы обеспечить рентабельность, придется увеличить стоимость услуг в два раза", – говорит он, добавляя, что компаниям, конечно, можно просто повышать цены для клиентов, но это автоматически выводит IT-товары и услуги в разряд неконкурентоспособных, а значит – невостребованных.

В этой ситуации необходимо подправить действующую систему налогообложения и социальных выплат. "Компании, неспособные нести такую налоговую нагрузку, выезжают за рубеж и уже оттуда продают нам же свои IT-услуги, а в бюджет страны при этом не попадает ничего. Вот и собралась инициативная группа и стала заниматься разработкой драфтов законов для правительства", – рассказывает А.Кардаков.

Если же подобные меры не будут приняты, отрасль IT для Украины может быть навсегда утеряна, считает он.

Конкретика

Для индустрии желательно было бы откорректировать налог на прибыль, подоходный налог и отчисления в Пенсионный фонд и другие соцфонды, уверен президент ассоциации разработчиков программного обеспечения "ИТ Украины" Игорь Лисицкий.

Например, достаточно важным для компаний отрасли являются кадровые вопросы. "Мы хотим иметь возможность принимать сотрудников по найму. На сегодня массово используется схема СПД (оформление физлица - субъекта предпринимательской деятельности, - ред.), что не очень хорошо, потому что налоговая это часто трактует как минимизацию, несмотря на то, что в кодексе оставили возможность работать по СПД для сферы IT", - пояснил он.

Но это не значит, что за СПДшниками можно "прятать" наемных работников, подчеркивает галва ассоциации. "Одно дело, когда IT-специалист реально зарегистрирован как СПДшник и является самозанятым. А другое дело, когда он фактически является наемным работником, а работает по схеме СПД. Мы хотим уйти от этого, для этого надо несколько изменить налоговое и пенсионное законодательство", – говорит И.Лисицкий.

Суть эксперимента

В законопроекте "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ и который был передан в Кабмин, предусматривается создание благоприятных налоговых условий для компаний-разработчиков ПО (вообще, в эксперименте может принимать участие достаточно широкий круг компаний, работающих в "сфере информатизации").

Эксперимент планируется проводить со дня вступления закона в силу и до 1 января 2016 года.

 

По мнению авторов проекта, в ходе эксперимента количество рабочих мест в Украине ежегодно будет увеличиваться на 20%, повысится конкурентоспособность отечественных IT-компаний, и будут созданы благоприятные условия для инвестиций в разработку софта.

Среди "вольготных" условий и предложений, которые предлагают разработчики закона для разработчиков ПО:

 

– создание саморегулируемого органа в сфере программной продукции, который будет признан госорганами;
– в период эксперимента налог на прибыль компаний платится в размере 8% от базы налогообложения по ст. 149 Налогового кодекса. Не облагается налогом на прибыль те части прибыли, которые насчитываются участниками эксперимента на развитие профильного образования на добровольной основе;
– единый взнос на обязательное государственное соцстрахование выплачивается компанией-участником эксперимента в размере 36,76% от совокупности суммы, которая равняется двум размерам минимальной зарплаты, установленным на день начисления взноса, умноженным на количество наемных работников компании (с учетом нерезидентов) с учетом количества дней, отработанных сотрудниками в отчетный период и сумм наград физлицам за выполнение работ по гражданско-правовым договорам. Из нее 91,46% пойдут на государственное пенсионное страхование;
– налог с доходов физлиц выплачивается наемными работниками компании-участника эксперимента по таким ставкам: 1% от базы налогообложения, определенной для физлиц-наемных работников по Налоговому кодексу в 2011 году, 2% – в 2012 году, 3% – в 2013 году и т.д. Единый социальный взнос выплачивается в размере 3,6% от суммы, которая равняется двум размерам минимальной зарплаты, установленным на день начисления взноса, с учетом количества дней, отработанных сотрудником в отчетный период.

Проектом документа предполагается внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины. Законопроектом также предлагается создание системы поддержки профильного образования.

Как объяснили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации "ИТ Украины", данный законопроект – это попытка привести систему налогообложения и отчислений в социальные фонды в соответствие с бизнес-моделью IT-компаний. Эксперимент предлагается проводить до 2016 года, чтобы понять, как это может повлиять на развитие индустрии, и если будет наблюдаться положительный эффект, такие нормы можно закрепить в законодательстве навсегда.

"Если парламентарии одобрят наши предложения, поступления в бюджет только повысятся, кроме того, могут повыситься и зарплаты для работников отрасли, а также увеличится количество рабочих мест", – уверен И.Лисицкий.

Источник: liga.net
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев