Женщина на миллион или история успеха Сары Блейкли

Женщина на миллион или история успеха Сары Блейкли

Сегодня бренд Spanx, представляющий коллекции корректирующего нижнего белья, широко известен не только в стране своего возникновения и становления – США, но и далеко за ее пределами

Но, скорее всего, мало кому известно, что его основательницей и единственной владелицей является Сара Блейкли. Эта предприимчивая бизнесвумен сумела пройти долгий путь от продавца факсовых аппаратов до самой молодой женщины-миллиардера мира (по версии журнала "Forbes"). О том, как у нее это получилось, мы расскажем ниже.

Эта  предприимчивая бизнесвумен сумела пройти долгий путь от продавца факсовых аппаратов до самой молодой женщины-миллиардера мира (по версии журнала "Forbes"). О том, как у нее это получилось, мы расскажем ниже.

Плохих идей не бывает

Саре Блейкли 42 года. Она занимает 1342 место среди 1426 богатейших людей мира, а ее компания Spanx ежегодно приносит прибыль в размере более $250 млн. Причем добиться таких позиций женщина смогла без чьей-либо помощи и всего с 5 тысячами долларов в кармане. История успеха бизнесвумен – далеко не секрет, поскольку Сара охотно делится ею со всеми желающими и сама рассказывает о том, что всю жизнь хотела стать юристом, но этой мечте не суждено было сбыться – она дважды провалила экзамены на поступление в колледж. Первым местом работы создательницы Spanx и вовсе стал парк развлечений. Затем она смогла устроиться в довольно успешную фирму, занимающуюся реализацией техники для офисов. На должности продавца факсовых аппаратов Сара добилась некоторых высот и стала одним из лучших торговых представителей. Казалось, что жизнь идет по накатанной и не предвещает ничего неожиданного. Но здесь, как говорится, вмешался случай.

Однажды Сару Блейкли пригласили на вечеринку и  ей, как любой женщине, хотелось выглядеть безупречно. Для этого она решила использовать корректирующее белье, но столкнулась с проблемой – все существующие на тот момент в продаже утягивающие колготки выглядели просто ужасно и еще хуже носились. Тогда Сару осенила идея – она отрезала от обычных колготок стопу и  одела их под свой наряд в качестве корректирующего белья. Это выглядело неплохо, но было слишком неудобно, поэтому Блейкли и пообещала себе, во что бы то ни стало, разработать собственный образец женского утягивающего нижнего белья. Весь следующий год она кропотливо изучала техники, ткани, схемы производства интересующего ее продукта. В результате, она своими руками разработала прототип утягивающих колготок – такой, каким хотела его видеть.

Следующим шагом на пути к успеху стал поиск фабрики, которая захочет работать с Сарой и воплощать в жизнь ее идею. Как оказалось, желающих было не просто мало – их вообще не существовало. Все, к кому Сара Блейкли обращалась за помощью, вежливо отвечали отказом, поскольку считали предложенный товар сущим бредом и полагали, что никто и никогда не будет его покупать. Но, к счастью, один смельчак, все же, нашелся и согласился принять в работу корректирующее белье от Сары Блейкли. Он сделал это по совету своих дочек, которые, с женской точки зрения, оценили реальную необходимость появления на рынке качественного корректирующего нижнего белья. Сама бизнесвумен говорит, что именно в тот момент хорошо поняла, что плохих бизнес-идей не бывает. Нужно лишь правильно преподнести свой замысел и найти людей, которые захотят заниматься его развитием.

Во время работы над выпуском первых образцов Spanx, Сара Блейкли выдвинула несколько инновационных предложений, которые, вполне возможно, стали основой будущего успеха ее продукции. Во-первых, она начала производить белье строго по размерам, в отличие от конкурентов, изделия которых не всегда соответствовали необходимым стандартам. Во-вторых, Блейкли выступила против использования манекенов для тестирования новой продукции. Она делегировала эту работу обычным женщинам, на основании отзывов которых и вносила коррективы в свою продукцию. Кстати, по словам самой Сары, она по сей день прислушивается к мнениям покупательниц, которые носят ее белье. Кстати, многие сотрудницы компании Spanx предпочитают носить бренд, который выпускают.

Патент, упаковка и Опра Уинфри

После того, как выпускающая фабрика нашлась, Сара задумалась о том, что ее идею нужно запатентовать. В результате, она столкнулась с двумя проблемами. Первая была все та же – никто из юристов не хотел верить в успешность замысла женщины и не относился к нему серьёзно, а некоторые и вовсе считали все это каким-то розыгрышем. Вторая же проблемы заключалась в том, что цена за оформления патента слишком кусалась и составляла около 5000 долларов. На тот момент, Сара не могла позволить себе подобных трат. Она вооружилась книгами и самостоятельно оформила патент. К специалистам пришлось обращаться только при составлении заявки.

Упаковку для своей продукции Сара тоже делала сама, полностью отойдя от существующих канонов. Все коробочки для нижнего белья непременно содержали в себе бежевые тона, а Блейкли использовала красный цвет. Макет упаковки она делала 3 месяца на компьютере друга и, наконец, получила результат.

После того, как фабричные образцы белья  и пример упаковки были готовы, бизнесвумен приступила к поиску каналов сбыта. Она обратилась в один из самых крупных офисов закупок Америки и добилась личной встречи с одним из его боссов. К счастью, этим боссом оказалась женщина, которой Сара смогла воочию продемонстрировать качество и удобство белья Spanx. В конечном итоге, продукция была взята на реализацию.

Немаловажную роль в судьбе и карьере Сары Блейкли, сама того не подозревая, сыграла именитая американская телеведущая и бизнес-леди Опра Уинфри. В своих интервью Блейкли неоднократно признавалась в том, что в процессе работы над Spanx и в те времена, когда приходилось долго и безрезультатно обивать пороги предприятий и фабрик в поисках союзников, у нее часто опускались руки. В один из таких моментов, когда Сара уже была готова бросить свою идею, ей на глаза попалась одна из передач Опры Уинфри, в которой теледива рассуждала о неудобстве и непрактичности современного белья и колготок. Сара посчитала это знаком свыше и с новыми силами принялась за свой проект. Позже, в знак благодарности, Блейкли отправила Опре комплект Spanx. Последняя, в свою очередь, включила этот продукт в список лучших вещей 2000 года и направила к предпринимательнице свою съемочную группу для подготовки сюжета. Это событие стало, своего рода, отправной точкой в развитии бизнеса Сары Блейкли. После программы Опры Уинфри  на нее посыпались заказы, а от желающих купить ее продукцию просто не было отбоя.

На сегодняшний день штат сотрудников Spanx насчитывает около 125 человек (только 16 из них - мужчины). Сама Сара уже отошла от оперативного управления и занимается развитием и усовершенствованием своего бренда. Топ-менеджером компании является Лори Энн Голдман, которая ранее занимала аналогичную должность в Coca-Cola. Блейкли и Голдман познакомились в супермаркете, разговорились и с тех пор работают вместе.

История Сары Блейкли, возможно, чем-то напоминает сказку с чередой счастливых случайностей. Но на самом деле – это рассказ о том, что никогда не нужно сдаваться на пути к своей цели. Да, Саре в самом начале отказывали абсолютно все, у нее не было собственного офиса, и съемочной группе Опры Уинфри пришлось снимать сюжет непосредственно в квартире бизнесвумен, начальный штат сотрудников компании состоял из трех человек. Но все эти проблемы и неурядицы не остановили Сару, и теперь она вспоминает о них только с улыбкой.

Просмотров всего: 17796 Просмотров сегодня: 3