Бизнес планы и сметы

Просмотров всего: 2428
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Кадровый бизнес: как зарабатывают на кризисе

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Услуги для бизнеса
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

Передовые кадровые агентства создали для работы в кризисных условиях резервные фонды

Информация для работодателя-бизнесмена

За докризисные годы рынок услуг по подбору кадров вырос в 10 раз. За время кризиса он уменьшился втрое.

Эксперты предвидели развитие кризиса на кадровом рынке еще в начале 2008 года.

Некоторые агентства создали в этой связи собственные резервные фонды. Большинство же работало без учета кризиса, поэтому, по прогнозам экспертов, многие его не переживут.

Это касается в первую очередь тех, кто специализировался на подборе специалистов в финансовой и строительной отраслях. Как известно, именно эти отрасли пострадали от кризиса больше всех. На сегодняшний день уже закрылось 25% агентств. Многие ещё существующие довольно известные агентства сократили офисный метраж в пять раз, а персонал — на три четверти.

Выжили компании с широкой специализацией, кто работал по разным направлениям. Кроме того, практически все

начали играть на снижении цен.

Если раньше за услугу по нахождению специалиста гонорар составлял три месячные зарплаты, сегодня он составляет полторы зарплаты. Но и это ещё не всё: предполагаемое снижение будущих зарплат соискателей логически подразумевает и уменьшение гонораров агентств.

Ещё один нюанс. Лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» принят людьми близко к сердцу. Люди теперь сами ходят по работодателям и не спешат заглядывать к спасателям-посредникам на их сайты и в офисы. Они всерьёз ищут работу и не ограничиваются рассылкой резюме в рекрутинговые агентства.

Следующий нюанс. Если раньше можно было заработать на «потоке» – то есть предлагать бросовые резюме, то теперь фильтрация избыточных и не соответствующих вакансии резюме стала основным принципом у работодателя.

Работодатель, если ему нужно, в принципе и сам теоретически мог справиться с подбором себе персонала. Массовый же переход на поиск собственными силами — желание внутренних специалистов по подбору кадров сохранить собственное рабочее место.

«Сказка о попе и работнике его Балде» или как «сослать работника в бухгалтерию»

Кто-то наивно полагал, что кризис оставит «на улице» и «без куска хлеба» всяческих специалистов с дипломом Гарварда. Но не тут-то было.

Вот здесь и выясняется, на ком стоит земля. На ком она стояла, на том и стоит. Люди, которые реально выполняют какую-то работу, никогда не останутся без

места. Особенно в эпоху кризиса. Люди, которые весь свой рабочий день раскладывают пасьянс «Косынка» (и таких у нас 99 % работников, по личным наблюдениям), да, до некоторой степени пострадали, их можно увидеть в качестве безработных, ищущих, где бы ещё можно было попить общаковый кофе и поумирать от скуки. Но в кризис всем не до этого.

Эти «специалисты» сами не виноваты в том, что им нечего делать на работе. Это проблема всех корпораций – штат ненужных сотрудников, вместе с бюрократическими бумагами, не несущими смысла, раздуваются сами, если не принимать меры по прекращению этого зловредного процесса. Лучше всего с этим справляются в Европе – там даже не арендуют офисные площади, где клерки должны были бы по старинке сидеть и наживать себе профессиональный остеохондроз. Все работают дома – по принципу фрилансера. Готовую работу отсылают по электронной почте. Это большая экономия всего, чего только можно, и очень действенное средство от транспортных пробок в часы пик. Для примера, когда БиБиСи в 1970-х сменило менеджмент, то специально нанятые проверяющие ходили по офисам в рабочее время и смотрели, кто чем занимается. В общем, они уволили 70% сотрудников, потому что те, имея корочку БиБиСи, не занимались вообще ничем!

Но в компаниях, задушенных бюрократией и избыточным штатом, не просто окопались «плохие старички», там куются кадры всё новых и новых бездельников из хороших людей. Хороший специалист, попадая в такое место, сначала сталкивается с тем, что ему не дают работать по специальности, потом просят не работать (Говорят: «Не мешай!»), а потом он уже: пьёт кофе, курит в коридоре и сидит в «Одноклассниках». Собственно, когда такие процессы охватывают 90% корпораций, и случается мировой финансовый кризис.

Мнение, что на рынок выплеснется цунами из уникальных, высокопрофессиональных и недорогих профи – миф – дурно и сильно пахнущий. Таких сотрудников никогда и нигде не было много.

Информация для ищущего работу

В большинстве случаев помощь в трудоустройстве оказывается банальным мошенничеством.

Возникла масса предложений "содействия в трудоустройстве" за плату там, где её раньше не взимали. Платные услуги для соискателей ввели некоторые рекрутинговые агентства, у которых, вообще-то, клиент – работодатель.

Правда же такова:

Работодатель скептически относятся к соискателям, оплачивающим свое трудоустройство! Считается, что если ты крут, то за твой подбор еще должны заплатить. В общем, не выгорает ничего в нашем менталитете с «белым танцем», это когда девочки приглашают мальчиков. Если девочки приглашают мальчиков, то это известно какие девочки.

Как "разводят лохов"

Помощники по трудоустройству пытаются продать не конечный результат, а некое зыбкое и непонятное содействие.

Оно абсолютно бесполезно — клиент просто платит деньги за самоуспокоение (Мол, я хожу, чегой-то стараюсь, мол, под лежачий камень…), а агент в конце шамкает: «Ну не шмогла, мужик, не шмогла»…Клиент-то не обижается, он понимает, что это он такой неудачный, люди ему помогали, как могли.

Психологи говорят, что ищущий работу человек находится в категории лиц, пребывающих в изменённом состоянии сознания.

Это у него от стресса, от его «пограничного» социального и психологического статуса. В таком же состоянии пребывают, например, провинциалы, только что сошедшие с поезда и растерявшиеся в большом городе, выпускники вузов и разведённые супруги. Именно в таком состоянии возможна игра в напёрстки и «цыганский гипноз».

Этим гипнозом часто занимается нечистоплотный работодатель и его посредники. Человек в растерянности – лёгкая добыча, безработный, отчаявшийся, весь в комплексах – первая жертва «охотника за головами». Их даже этому специально обучают психологи на семинарах.

Пожалуйста, не будьте жертвой! Подзаработать на "информационных услугах" пытаются как угодно и кто угодно.

«Гарантия 100% трудоустройства в срок от 1 до 30 календарных дней на желаемую должность».

Такая и подобная ей фраза должна сразу отпугнуть нормального человека. Если вам гарантируют трудоустройство вне зависимости от возраста и опыта работы — перед Вами преступники, которые минимум не вернут деньги.

Обратите внимание также на перечень предоставляемых услуг — слишком большой список должен насторожить.

Пойди туда, не знаю куда

Иногда агентства ведут речь не о трудоустройстве, а об определенном количестве контактов с работодателями. В переводе на русский язык это означает, что клиента пошлют на собеседование куда угодно — просто ради галочки контракта. Человек заплатил деньги и его надо хоть куда-то отправить. Через три-четыре пустых визита объявленный лимит собеседований кончится. А работодатель, к которому потоком идут от мошенников люди, которых он не заказывал, встретит Вас разъярённой фурией.

Союз рыжих

Активизировались мошенники по трудоустройству, которые пользуются незнанием трудового законодательства, предлагающие якобы эксклюзивные вакансии, которых якобы нигде нет. Знаете, иногда оказывается, что их действительно нигде нет…

Или же, заплатив 300 руб., соискатель получает полную липу, которой бесплатно кишит Интернет.

Вариант — клиент-таки устраивается на работу. Непосредственно в "нанимающем агентстве" он заключает трудовой договор. На следующий день является в офис, а такого дома нет... Проделки лис-оборотней.

А трудовой договор составляли грамотно, и, если бы не суд или трудовая инспекция – человек уходит ни с чем.

Кто стучится в дверь ко мне?

Но бывает, что человек никуда не ходит. Тогда мошенники предлагают сами свои услуги. Например, рассылают СМС-ки с различными предложениями о работе. Но наверное Вы и сами знаете, что делать с подозрительным спамом…

Ещё вариант. Он относится к разряду наиболее опасных. Если Вас просят по электронной почте выслать копии страниц Вашего паспорта люди, которых Вы в глаза не видели – никогда этого не делайте! Паспортные данные мошенники могут использовать в любых финансовых махинациях. Как насчёт оформления кредита на Ваше имя?

Как ещё легко проверяется обманщик.

Указанный в письме контактный e-mail размещен на «лоховском» (бесплатном, общедоступном) сервере. Хотя компания, чуть ли не Сургутнефтегаз…

А такая «крутышка» должна бы иметь корпоративный электронный адрес.

А вот совсем невинное мошенничество.

1. Выделение цветом резюме на сайте за Ваши деньги.

По словам опрошенных HR-специалистов, на которых рассчитана такая "приманка", это им по барабану.

2. Рассылка резюме по закрытым электронным адресам работодателей. Представим ситуацию. Вы – Работодатель. К Вам приходит куча спама в виде мешка резюме от людей, вакансий для которых нет.

Если Вас всё-таки приняли на работу.

Не отчаивайтесь, всё интересное ещё впереди.

Мошеннические трюки работодателя:

1) Вы «должны» оплатить медосмотр (ст. 213 ТК РФ — медосмотры проходят за счет работодателя),

2) выкупить униформу (противоречит ст. 212 ТК РФ),

3) оплатить получение лицензии охранника

4) оформление зарплатной карточки.

Удачи вам в поисках нормального места под солнцем!

По материалам: openbusiness.ru
Наиболее популярные материалы по теме Услуги для бизнеса
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев