Бизнес планы и сметы

Оффшорные компании и азы оффшорной схемотехники
Просмотров всего: 24849
Просмотров сегодня: 6
Опубликовано: 2010-11-02

Оффшорные компании и азы оффшорной схемотехники

Вид бизнеса: -1
Направление бизнеса: Оффшоры
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: -1
Возможна работа дома: -1

В связи с грядущим принятием нового налогового кодекса и неизбежно приближающимися «налоговыми каникулами» для малого и среднего бизнеса не лишним будет рассмотреть некоторые бизнес технологии, позволяющие совершенно легальными способами снизить налоговое давление на ваш бизнес.

Одной из таких технологий является использование компаний с очень низким налогообложением. Для простоты назовем их «оффшорными компаниями», хотя в нашем случае -  это не совсем правильное и не до конца точное название, но в быту и даже в прессе такого рода фирмы принято называть «оффшорами».

Этот достаточно не дорогой способ минимизации налогов доступен не только сильным мира сего, но также малому и среднему бизнесу. Разумеется, лазейки в нашем законодательстве созданы не для маленьких, но если в эти «лазейки» не нагибаясь проходят «слоны» и «киты» отечественного бизнеса, то нам, как говорится, сам Бог велел.

Сотрудничество с фирмами, зарегистрированными в оффшорных зонах, не приветствуется многими международными организациями и налоговым законодательством Украины, но фокус состоит в том, что наши законодатели в лице Кабинета

Министров Украины (КМУ) предусмотрительно включили в список оффшорных зон не все классические мировые оффшоры. А некоторые из них, на-пример Кипр, несколько раз то включали в список оффшоров, то исключали из него и с 1 февраля 2006 года Кипр не считается украинским законодательством оффшорной зоной. Кроме Кипра не попали в «черный список» КМУ Панама и Маврикий.

Вот вам первая легальная возможность: зарегистрируйте компанию на Кипре, в Панаме или на острове Маврикий и пользуйтесь ею на полных законных основаниях. Но, учитывая изменчивый характер «черного списка» КМУ, можно не рисковать с классическими оффшорными территориями, а открыть свою компанию с низким налогообложением в юрисдикции, которую никто и никогда не отнесет к оффшорным зонам. Такие возможности есть во многих странах, в том числе в таких весьма уважаемых как Великобритания, Германия, Швейцария, в шести штатах США – всего 16 стран – выбирай любую.

Компании с низким налогообложением устроены примерно так, как наши ЧП на едином налоге. Они платят символический налог чаще всего один раз в год, от них не требуется никакой отчетности или аудита. Зачастую единственным ограничением для таких компаний является запрет ведения бизнеса в стране регистрации.

Вот вам вторая легальная возможность.

Для открытия оффшорной или низконалоговой компании не нужно выезжать из страны. Услуги по регистрации таких фирм

широко и легально предлагают различные украинские агентства. Здесь вы можете зарегистрировать компанию на свое имя или на номинальных акционеров, но фактически принадлежать она будет вам, а также можете купить уже готовую компанию. Регистрация компании занимает от двух до четырех недель, купить готовую фирму можно значительно быстрее – всего за 1-2 часа. Разница состоит в том, что зарегистрировать новую компанию вы можете со своим названием, а готовые компании уже имеют имена – вам предложат несколько таких фирм на выбор.

Стоимость регистрации или покупки оффшорной компании в разных странах колеблется от 1000 до 6000 долларов США. В эту сумму входит и обслуживание компании в первый год работы. В дальнейшем за каждый нужно будет платить от 800 до нескольких тысяч долларов США, а в некоторых юрисдикциях, где нужно сдавать финансовую отчетность, еще оплачивать услуги бухгалтера в сумме от 800 до 1500 долларов в год.

Дешевле всего стоят низконалоговые компании в США – 1000 долларов регистрация и 550 долларов годовое обслуживание.

Теперь нужно открыть расчетный счет для вашей компании. Вам предложат широкий выбор Швейцарских, Австрийских или Кипрских банков, а также банки Латвии, Литвы и Эстонии. Открытие счета стоит от 600 до нескольких тысяч долларов и занимает в разных банках от одной до трех недель.

Отправлять в банк платежные поручения можно курьерской почтой, также можно управлять счетом с помощью Интернет (интернет банкинг) или с помощью доверенного лица в банке.

При необходимости вы можете заказать услуги виртуального офиса. В этом случае у вас будет возможность указать заграничный адрес для корреспонденции, а также телефон и факс. На звонки будет отвечать секретарь, он же перешлет вам корреспонденцию или переадресует звонок на ваш реальный телефон. Таким образом можно создать полную иллюзию заграничной компании, реально находясь в Украине.

Теперь, когда вы получили учредительные документы, акции, печать и счет в первоклассном банке, давайте рассмотрим простейшие схемы легальной минимизации налогов с помощью вашей оффшорной компании.

Самая простая и давняя схема использования оффшорной компании при экспорте товаров или услуг.

Предположим, вы производите в Украине табуретки, которые продаете за рубежом по цене 100 долларов за штуку, и платите налоги со 100 долларов. Теперь вы можете продавать свою продукцию своей же оффшорной фирме по цене 25 долларов и с этих 25 долларов честно платить все налоги в родной стране. А уже оффшорная фирма продаст табуретки конечному потребителю по 100 долларов. В итоге такой операции на расчетном счету вашей оффшорной компании останется 75 долларов, которые там не облагаются налогами.

При импорте товаров и услуг схемы более разнообразные. На-пример, если вам нужно снизить прибыль, вы можете купить за рубежом лес для изготовления табуреток не по 100 долларов, как он реально стоит, а по 400 долларов, но у своей же оффшорной фирмы. В результате вы серьезно снизите прибыль своей резидентной компании, а ваши 300 долларов осядут на счету оффшорной фирмы. Вторая распространенная схема при импорте товаров или услуг состоит в занижении цены товара и уменьшения, таким образом, таможенных платежей, которые начисляются на стоимость товара. На-пример, при реальной стоимости импортируемого леса в 100 долларов, вы ввозите его от своей оффшорной фирмы по цене 25 долларов и с этих 25 долларов платите таможенную пошлину, НДС и прочие таможенные платежи.

В любом случае, располагая оффшорной компанией, вы можете выбрать наиболее подходящий для себя ценовой режим при импорте и при этом не вступать в конфликт с налоговым законодательством.

Существуют и более развитые схемы налогового планирования с использованием оффшорных банков, трастов, страховых компаний и прочего инструментария, которые помогут вам быть богаче, а главное, спать спокойно в родной стране.

По материалам: sozdanie.mksat.net
Комментарии
Всего: 1
23-11-2010 14:22
Автор: undefined
Оффшор - это единственное, что остается при новом налоговом законодательстве