Металлолом наиболее востребованный вид вторичного сырья
2013-07-21 08:05:27
Итак, мы можем констатировать, что кризис, так жестоко ударивший по продавцам металла, наконец отступил, и произошло это весной 2010 года. Именно тогда цены на металл вернулись к докризисным. Это сразу отразилось на активности предпринимателей — те, кто бежал из этого сегмента рынка, скоро вернулись, прихватив с собой по пути свежих ловцов удачи. Некоторые скептики утверждают, что это обманчивый всплеск и связан он по большей части с тем, что весной активизируется строительство и не более того. До настоящей докризисной стабильности этому рынку якобы ещё далеко. Однако же, разберёмся.
Как известно, ожидания прогнозистов и прочих аналитиков сильно влияют на сам реальный рынок. Он меняется в ту или иную сторону, в зависимости от того, оптимистичный или пессимистичный настрой преобладает в предсказаниях о недалёком будущем. Так произошло и на этот раз. Ожидая выхода строек из спячки, предприниматели соместными усилиями «подняли» цены на лом чёрного металла. Цены поднялись следующим образом: от 7 до 11 тысяч рублей за тонну... А сами перевозки чёрного лома увеличились более чем на 50 процентов. Закупочные цены растут! Они (цены) в европейской части России на сегодняшний день составляют до 6 тысяч рублей за тонну. По мнению экспертов, это та минимальная цифра, при которой Вы можете уже даже заработать — то есть, кризис прошёл.
В сегменте лома цветных металлов всё гораздо лучше— цены были стабильны и в кризис, но и после кризиса они только растут.
Эксперты обращают внимание предпринимателей на новую выгоду — лом алюминиевых банок. Их сегодняшня доля во всём объёме алюминиевого лома — аж 7%, а это весомо. Если раньше алюминиевыми банками заниматься было невыгодно, то теперь это один из лакомых кусочков, а всё потому что из лома этих банок научились делать продукцию с более высокой, чем раньше добавленной стоимостью. Так что стоит присмотреться к этому сегменту рынка всерьёз.
Бизнес «на алюминиевых банках» это новомодная вещь, он прост и понятен. Вот эта примитивная структура:
1) Вы покупаете и ставите в стратегических местах специальные контейнеры для банок (вариант: ставите своего сортировщика при мусорном заводе, который отбирает нужные банки);
2) затем упаковываете (пакетируете) собранные банки,
3) самостоятельно перевозите на предприятие.
Маржа, которую Вы получаете в итоге, составляет 20 %.
Что необходимо?
Необходимы:
1) площадка,
2) пресс для пакетирования легковесного лома,
3) лаборатория для анализа химического состава металлов,
4) обученный персонал,
5) вложения от одного миллиона долларов, включающие:
6) перегружатель (стоимость 400 тысяч долларов, но можно купить и дешевле!)
7) специальные весы,
8) парк самосвалов.
Итак, рынок переполнен мелкими и мельчайшими игроками — чёрными, серыми и белыми предпринимателями по сбору цветных и нецветных металлов. Как же быть в их числе? Что для этого нужно?
Начать дело означает открыть «пункт приёма» который выглядит как обычный ларёк. Этот «ларёк» тем не менее является серьёзным бизнесом с месячным оборотом от 5 до10 тысяч долларов и рентабельностью в 20 процентов. Покупать вы будете лом, «на килограммы», просто у частных лиц.
Единственная «проблема»: получить легальное разрешение на подобную деятельность законным путем невозможно... Так единодушно утверждают даже эксперты. Не говоря уже о самих игроках, делающих всегда более откровенные и более близкие к реальности заявления. Тем не менее, многие игроки рынка чёрных и цветных металлов эту проблему (проблему получения лицензии) просто игнорируют — они прекрасно работают и «в чёрную».
Дело в том, что законодательство по этому вопросу неотработано, формулировки законов — размытыЮ что и позволяет «ловить рыбку в мутной воде».
Ситуация такова, что она позволяет практически любому человеку с предпринимательской жилкой раскрутить дело за какой-то месяц...
Бизнес на металлоломе, зарабатывает тем, что предприниматели, жаждущие просто временно продзаработать на ценовой разнице, не платят налоги, игнорируют законодательство как по охране труда, так и по организации производства. Требования экологической безопасности игнорируются не в меньшей степени — то есть практически полностью. Работающим без лицензии и регистрации грозит штраф, предусмотренный статьёй 14.26 КоАП РФ. Это сумма от 50 до 100 тысяч рублей. Но эти штрафы никого не смущают...
Однако же регион региону — рознь. И в некоторых регионах дела обстоят намного цивилизованней — там практически все, кто работает, работают давно, по лицензии и всегда интересуются «происхождением» того лома, который приносят им в пункт приёмки небритые физические лица...
Тем не менее, всё равно, за очень редким исключением, выяснить происхождение сдаваемого металла практически невозможно. Речь конечно не идёт о таких очевидных вещах, как сорванные рельсы, или провода, снятые со столбов — такое берут разве что законченные преступники, которых мы не будем зачислять в «бизнесмены» в рамках этой статьи. Но есть способы «загримировать» украденный металл так, что он не вызовет подозрений у приёмщика.
Исходя из вышесказанного, Вы можете сделать вывод: заниматься приёмом лома чёрных и цветных металлов — выгодно. Кризис, обрушивший эту отрасль ровно на год, прошёл. И если Вы не боитесь трудностей, связанных с получением лицензии (или не боитесь трудностей, связанных с работой без оной), то Вы вполне можете открыть свой собственный «ларёк».
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 18387 Просмотров сегодня: 5
Открыть кейтеринговую фирму можно за 2 миллиона рублей
Свой малый бизнес: теория и практика открытия кофейни