Свой бизнес по производству стеклотары и стеклянных изделий

Свой бизнес по производству стеклотары и стеклянных изделий

Времена одноликих стеклянных бутылок и флаконов ушли в прошлое. Сегодня стеклотара, как и прочая упаковка, является элементом брэндирования товаров и средством их продвижения на рынок

Обзор рынка стеклянной тары и стеклянных изделий

В настоящее время все больше продукции (особенно пищевой) упаковывается в стеклянную тару. Стекло считается более удобной (стекло не подвержено коррозии, специальные «притертые» пробки не позволяют проникать влаге или воздуху и т.д.), в некоторых случаях (например, уксус, масла и т.п.) – технологически обусловленной, а иногда даже признаком элитарной или фирменной (сравните, например, кофе в стеклянных банках особой формы и жестяных банках или картонной упаковке) тарой.

Используется стекло и в непищевых производствах: стеклянные емкости часто служат тарой для красителей, растворителей, едких жидкостей; существует огромный спектр стеклянной посуды – тарелки, стаканы, блюда и т.д.; предметов декора (вазы, статуэтки, пепельницы) плюс различные специфические предметы типа пуговиц, лабораторного оборудования, иллюминаторов, мозаичных фрагментов и фрагментов витражей, светофильтров и многого другого. А стоимость каждого из этих предметов в разы превышает стоимость листового стекла, если пересчитать их по соотношению веса.

Поэтому изготовление стеклянных изделий не листовой формы можно считать достаточно прибыльным в сегменте бизнесом: при гораздо меньших затратах на оборудование по сравнению с заводом по изготовлению листового стекла стоимость выпускаемых изделий намного выше.

Хотя здесь существует один момент: в абсолютных цифрах, например, производство стеклянной тары уступает производству листового стекла – последнее намного больше востребовано по той причине, что замена оконного стекла возможна лишь новым пакетом, в то время как, например, бутылки и банки зачастую используются вторично.

Однако окупаемость, рентабельность и соотношение себестоимости единицы продукции с ее отпускной ценой в производстве стеклотары и сопутствующей продукции намного выше, чем в производстве листового стекла.

Лучшие показатели – только у изготовления художественных стеклянных изделий, впрочем, давно и прочно взятого на откуп мелкими кустарными и полукустарными стеклодувными и гравировальными фирмами и частниками.

Однако огромным плюсом производства стеклотары является независимость от географического и экономического района страны: если заводы по производству листового стекла обычно привязываются к источнику сырья для минимизации расходов на него, то производство стеклотары за счет большего люфта разницы себестоимости и отпускной цены может пренебречь этим.

Кроме того, из-за относительно небольшой сырьевой емкости такое предприятие в большинстве случаев обойдется, или как минимум, покроет не менее половины расхода сырья за счет рынка вторичного стеклянного сырья.

Кроме того, если рассматривать вариант работы по конкретным заказам, то возможно предусмотреть изготовление продукции из стекла заказчика, либо на условиях полной предоплаты и несколько удлиненного – на время доставки необходимых материалов – производственного цикла.

Впрочем, если выпускать ходовой товар – например, бутылки емкостью 0,5-0,75 л или банки под одноразовую или многоразовую крышку объемом до 3 л, то рынок сбыта найдется сам по себе: востребованность таких вещей очень высока и зависит разве что от населенности региона, если говорить исключительно о местном рынке.

Так что открытие собственного бизнеса по производству стеклотары можно считать одним из наименее затратных и наиболее безрисковых, по крайней мере, если говорить о непищевом производстве.

Технология производства стеклотары

Сырьем для производства стеклотары может служить обычный кварцевый песок по ГОСТ 22551-77 (с технологическими добавками: мука доломита по ТУ 5716-005-21079129-00; сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100-85; сульфат натрия технический по ГОСТ 6318-77; мел технологический по ТУ 95-2317-91; глинозем по ГОСТ 30558-98; селитра натриевая или натрий азотнокислый технический по ГОСТ 828-77; и обесцвечиватели: оксид церия, селен, оксид кобальта либо вещества, придающие цвет: железистые соединения, окись марганца, окись хрома, окись урана, окись кобальта, окись никеля, окись сурьмы или сульфид натрия, коллоидное серебро, окись меди, коллоидное золото, пережжённая кость, смесь полевого и плавикового шпата) или же простой стеклобой любого цвета.

Как нетрудно догадаться, второй вариант производства стеклотары намного проще, однако и несколько более рискованный: стеклянного боя может не хватить для полномасштабного производства, поэтому в идеальном случае следует приобрести оборудование для переработки в стекло кварцевого песка – оно работает также и со вторичным сырьем. Собственно, далее, в разделе «Оборудование для производства стеклотары» будет описан именно такой случай.

Само производство стеклянной тары и стеклянных изделий можно условно разделись на несколько этапов, описанных ниже.

Первым этапом можно считать складирование сырья и его подачу в приемные бункера стекольной линии.

На втором этапе сырье (неважно, стеклобой это или шихта – смесь компонентов стекла: песок, доломит, сода и т.д., или же смесь того и другого) из приемных бункеров попадает в расходные, где происходит дозирование компонентов шихты весовыми дозаторами в определенных пропорциях и смешивание компонентов шихты в смесителях, в случае со стеклобоем его подготовка, а в случае использования смешанного сырья – смешивание стеклобоя с шихтой.

На третьем этапе происходит подача шихты (стеклобоя, смеси шихты и стеклобоя) в печное отделение.

На четвертом – загрузка шихты (стеклобоя, смеси шихты и стеклобоя) в стекловаренную печь с помощью специальных автоматических загрузчиков. На пятом этапе происходит варка стекломассы в стекловаренной печи и последующая подготовка стекломассы к формованию в питателях.

На следующем, шестом этапе производится формование изделий в стеклоформующих автоматах, то есть, собственно, придание им конечной формы.

Седьмой этап – термическая обработка изделий в печах отжига, в качестве которых часто используется специальное отделение стекловаренной печи.

На последних этапах проводится визуальный контроль качества стеклянных изделий и технический контроль в лаборатории с последующим испытанием на термостойкость, качество отжига, давление; упаковка готовой продукции (напр. В ящики или паллеты); транспортирование на склад или к заказчику.

Помещение, персонал и оборудование для производства стеклотары

Для составления полной технологической линии по производству стеклотары потребуются следующее оборудование и агрегаты:

  • канал подачи сырья; электроуправление каналом подачи сырья;
  • подаватель и «ножницы» для разрезания расплавленного (жидкого) стекла;
  • автоматический пресс на несколько форм; регулируемая система пресса;
  • станция гидропривода пресса;
  • система воздушного охлаждения формующей машины;
  • система извлечения прессованного изделия из формирующей машины;
  • линия передачи (транспортировки) половинок продукции изделия (а к состоящим из двух половинок относится большинство стеклянных изделий);
  • система электронного контроля пресса и система электрической транспортировки;
  • система подачи сырья в машину для формирования;
  • оборудование автоматического формования стеклоблоков на количество форм, соответствующее количеству форм, использующемуся в автоматическом прессе;
  • автоматический агрегат, принимающий продукцию после соединения стеклоблоков;
  • линия транспортировки стеклоблоков после соединения;
  • выталкиватель в печь отжига;
  • собственно печь отжига;
  • захватный механизм – толкатель продукта (после нанесения краски, если окрашивание используется);
  • автоматическая электрическая система контроля соединения;
  • сушильный агрегат для сушки краски (если окрашивание используется);
  • агрегат автоматического нанесения краски;
  • оборудование, измельчающее и промывающее стекло, и некоторые другие мелкие узлы.

Относительно печи отжига следует сказать несколько слов отдельно. Как видно, в комплект поставки линии по производству стеклянных изделий не входят пресс-формы и печь. Пресс-формы заказываются отдельно в соответствие с эскизами и образцами заказчика, на каждый тип изделия – отдельно.

Печь нужно предварительно построить из огнеупорного кирпича – хотя рассматриваемый тип поставки подразумевает и это, но тогда срок изготовления линии с учетом строительства печи составит 3 месяца.

Тип печи – регенеративная, проточная с подковообразным направлением пламени. Конструктивно печь состоит из варочного бассейна, протока, бассейна выработки, горелок, регенераторов и систем удаления дыма (вытяжки), отопления, вентиляции охлаждения бассейна и подачи (нагнетания) воздуха на горение топлива.

Конечная стоимость оборудования по производству стеклянной тары – 22160000 юаней, что в пересчете на рубли по текущему курсу составляет около 106 млн. руб. При учете энергетических затрат в 1200 кВт и проектной производительности в 28,8 тонн в день (фактическая выработка может быть несколько ниже – примерно на 5%) цена вопроса относительно невелика.

Обслуживающий персонал состоит из 5 человек в смену (для максимальной производительности оптимальным вариантом будет трехсменная работа), из которых один будет бригадиром-технологом в одном лице.

Единственный недостаток производства стеклянных изделий – пространственные требования. Производственную площадь нужного размера трудно найти для аренды, особенно в крупных городах – иногда легче построить завод.

Только для оборудования требуется цех длиной 100 м и шириной – 36; таким образом, его площадь составит 3600 кв. м.

Печь отжига и сушильная камера должны находиться в отдельном, но смежном с производственным помещении; площадь же требующаяся на их размещений – 2700 кв. м.

Таким образом, общая площадь завода составит 6300 кв. м – и это не включая площадь для складов – готовой продукции и сырья и цеха упаковки.

Видеосюжеты о производстве стеклотары

Просмотров всего: 29805 Просмотров сегодня: 1