Регистрация ООО и особенности ведения бизнеса

Регистрация ООО и особенности ведения бизнеса

О некоторых способах формирования уставного фонда при регистрации ООО и о том, как избежать весьма распространенных ошибок

Общество с ограниченной ответственностью (ООО), как правило, создается для совместного ведения бизнеса несколькими физическими либо юридическими лицами, а также различными комбинациями физических и юридических лиц. Украинским законодательством допускается регистрация ООО и одним учредителем, но с тем условием, что этот учредитель может зарегистрировать только одно подобное общество с ограниченной ответственностью.


Общество с ограниченной ответственностью называется так, поскольку согласно украинскому законодательству, ответственность его учредителей по долгам общества ограничена их взносом в уставной фонд ООО. Более ни каким своим имуществом учредители по долгам созданного предприятия не отвечают.


Регистрация ООО как организационно-правовой формы для ведения совместного бизнеса очень привлекательный шаг для начинающих предпринимателей, поскольку имеет простую и прозрачную правовую основу и логику управления. Суть ее сводится к тому, что прибыль распределяется между учредителями общества пропорционально их взносам в уставной фонд ООО. По такому же принципу оцениваются и голоса участников при голосованиях на собраниях учредителей.


В соответствии с последними изменениями, внесенными в украинское законодательство «О хозяйственных обществах» Законом Украины от 21 апреля 2011 года № 3263-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры начала предпринимательства», который вступил в силу 7 июня 2011 года, регламентация минимального размера уставного капитала на момент регистрации общества с ограниченного ответственностью была отменена. Это обозначает, что собрание учредителей ООО вправе самостоятельно устанавливать размер уставного капитала учреждаемого ими общества с ограниченной ответственностью, что тоже удобно для начала своего дела.


Взносы в уставной фонд при регистрации ООО его участники могут вносить как деньгами, так и в виде других материальных ценностей или прав на объекты интеллектуальной собственности. Причем решение об оценке долей, представленных нефинансовыми активами, вправе принимать само собрание учредителей без привлечения профессиональных оценщиков.
Иными словами, зарегистрировать ООО сейчас можно вообще не внося никаких денег в его уставной фонд. Достаточно внести подержанный письменный стол и старенький компьютер, а содержащуюся в его недрах информацию оценить как объект интеллектуальной собственности и таким образом сформировать вполне приличный по сумме уставной фонд, не вкладывая реальных денег.


С одной стороны это безусловно удобно, так как позволяет не задумываться о том, где взять деньги для уставного фонда на этапе регистрации ООО, но с другой стороны именно здесь и кроются первые подводные камни планируемого совместного бизнеса.


Если на этапе регистрации ООО вы не планируете вносить в его уставной фонд реальные финансовые или другие материальные активы в виде оборудования, зданий и сооружений и других ценностей, абсолютно необходимых для достижения цели, то стоит задуматься над целесообразностью такого объединения. Так как вносится в уставной фонд мифическая «интеллектуальную собственность», а распределять по результатам хозяйственной деятельности планируется реальную финансовую прибыль, если таковая возникнет.


Общество с ограниченной  ответственностью безусловно является оной из самых удобных форм хозяйственного сотрудничества, но регистрация ООО должна быть продуманным и финансово обоснованным актом, базирующимся на хорошем бизнес-плане и тогда успех вам гарантирован.

Просмотров всего: 7324 Просмотров сегодня: 14