Бизнес планы и сметы
Просмотров всего: | 41184 |
Просмотров сегодня: | 34 |
Опубликовано: | 2020-02-02 |
Климатологи перегрели атмосферу (+видео)
В официальном сценарии глобального потепления, который скреплен научным консенсусом, обнаружилась опасная "неувязочка"
В последние дни мировая пресса вдруг заговорила о том, что самые страшные сценарии глобального потепления становятся всё менее вероятными и, вообще, не следует впадать в крайности. Откуда взялись такие крамольные заявления в скованном нерушимым консенсусом сообществе климатологов всего мира?
Климатологи "включили заднюю"?
Голоса климатических оптимистов прозвучали на BBC, на UsaToday, им была предоставлена трибуна на InsideClimateNews и на других информационных ресурсах мира. Все они вдруг начали говорить о том, что самый неблагоприятный сценарий становится всё менее вероятным. Что звучит очень неубедительно на фоне того, что реальное глобальное потепление постоянного обгоняет самые пессимистические прогнозы климатологов, а непрерывные температурные "аномалии" уже стали законом современной климатологии.
Наиболее страшный сценарий, нарисованный уважаемыми учеными из Межправительственной Группы Экспертов по Изменению Климата (МГЭИК), предполагает повышение средней годовой температуры на нашей планете на 5°C к концу 21-го века, и называется он RCP8.5.
Но поскольку "широкий научный консенсус" климатологов всего мира связывает глобальное потепление с парниковым эффектом, который, в свою очередь, вызван бездумным сжиганием человечеством ископаемого топлива, то для потепления до 5°C нужно увеличить добычу и сжигание вредоносного топлива примерно в 5 раз по сравнению с нынешним уровнем.
Но я думаю, что смуту в священный консенсус внесло не то, что такое количество ископаемого топлива нужно сначала "накопать", и даже не то, что надобность в сжигании такого количества угля и всякой прочей горючей субстанции, мягко говоря, не достаточно обоснована. Вероятнее всего, коррекция курса понадобилась маркетологам глобального потепления для того, чтобы "сбить" накал протестов климатических активистов, который начал выходить из-под контроля и принимать опасные формы.
Чего боится Грета?
Волну протестов и судебных исков экологических активистов за спокойное климатическое будущее первоначально подняли с целью оказания давления масс на правительства стран, которые плохо пляшут под дудку идеологов климатического кризиса. Но тут произошла очередная "неувязочка": реальные климатические перемены вырвались за виртуальные пределы компьютерных моделей, понятных узкому кругу специалистов, на просторы реальной жизни и стали видны каждому жителю Земли.
Люди видят реально теплую зиму и уже слово "аномально" воспринимают, как глупую шутку или как слово-паразит. Медведи не легли в зимнюю спячку. Перелетные птицы со скандалом возвращаются с юга в самый разгар зимы. Сказка о том, как девочку послали среди зимы за подснежниками, перестала быть понятной современной детворе.
И вот представьте теперь психическое состояние детей и молодежи, втянутых в климатические протесты. С одной стороны глобальное потепление, которое видно не вооруженным глазом, а с другой стороны взрослые дяди и тети, которые "футболят" их климатические судебные иски и пытаются убедить, что в мире всё прекрасно. Что нарисованные вчера консенсусом климатологов страшные сценарии климатического кризиса не такие уж и страшные.
Но при этом средние температуры января 2020 в Швеции - на родине Греты Тунберг - составили от +6°C до +10°C от многолетних средних значений. А летом 2019 года в Швеции была зафиксирована рекордная для Арктики летняя температура - почти 35°C.
Так чего боится Грета? Реальных климатических перемен или рассказов климатологов о том, что всё реально происходящее в природе - не так уж и страшно.