Климатический иск против правительства США: рассмотрение прекращено

Климатический иск против правительства США: рассмотрение прекращено

Пятилетняя судебная тяжба детей против федерального правительства США закончилась ничем. Пока

Пять лет назад коллектив истцов в который входят дети разного возраста подал в суд на правительство США, утверждая, что оно не делает всё необходимое для предотвращения климатического кризиса, что нарушало конституционные права детей на жизнь, свободу и собственность. Об этом пишет BusinessInsider.

"Волчьи законы капитализма"

"Вот они волчьи законы капитализма!" - сказала бы по этому поводу советская пресса.

И на самом деле американское правосудие "кинуло" детей довольно грязным бюрократическим приемом. После пяти лет судебной тяжбы Апелляционный суд 9-го округа США постановил, что правительство страны просто не может быть ответчиком по этому делу.

Пять лет - это большой срок для детей. Некоторые уже выросли и стали взрослыми. А те, кто ещё в детстве прошел закалку в судебных тяжбах за свое право на беспроблемное будущее, не забудут этих дней, проведенных в судебных залах разных инстанций.

И что-то подсказывает мне, что это громкое дело, получившее собственное имя в прессе "Juliana vs the United States", ещё будет иметь продолжение по мере того, как климатические перемены реально нарушат конституционные права уже взрослых бывших истцов по этому судебному делу. Тем боле, что в мире уже есть прецедентное решение Верховного суда Нидерландов.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 11461 Просмотров сегодня: 539