Право на климат

Право на климат

В борьбу с климатическим кризисом включились судебные инстанции. Вынесен первый судебный вердикт

20 декабря уже прошлого 2019 года произошло знаковое климатически-правовое событие, которое незаслуженно потерялось в праздничной суете. Впервые в истории судебная инстанция вынесла решение, обязывающее правительство страны выполнять свои международные обязательства по климату.

Право на климат: первая победа

20 декабря 2019 года Верховный суд Нидерландов, высший суд королевства, оставил в силе предыдущие решения по делу об изменении климата (иск был подан 2015 году фондом Urgenda), установив, что правительство Нидерландов обязано в срочном порядке и значительно сократить выбросы в соответствии со своими обязательствами в области прав человека. Это поистине исторический результат.

Климатическое дело Urgenda против правительства Нидерландов было первым в мире, в котором граждане доказали, что их правительство имеет юридическую обязанность предотвращать опасные изменения климата. 24 июня 2015 года окружной суд Гааги постановил, что правительство должно сократить выбросы парниковых газов как минимум на 25% к концу 2020 года по сравнению с уровнями 1990 года. Постановление обязало правительство немедленно принять более эффективные меры по борьбе с изменением климата.

Решение районного суда было обжаловано государством и оставлено в силе апелляционным судом 9 октября 2018 года. После этого решения государство подало апелляцию в Верховный суд. Верховный суд вынес решение в пользу Urgenda 20 декабря 2019 года.

Подчеркивая большое международное значение этого дела, Верховный комиссар ООН по правам человека также опубликовала пресс-релиз о решении суда, в котором она отмечает, что «это решение подтверждает, что правительство Нидерландов и, как следствие, другие правительства имеют обязательные юридические обязательства, основанные на международных законах о правах человека, по значительному сокращению выбросов парниковых газов».

Ландшафт климатического права

Это постановление суда является одной из самых радикальных побед не только года, но и прошедшего десятилетия. Когда правительства не реагируют на изменение климата, вредные выбросы резко возрастают, а признаки климатической катастрофы становятся все более очевидными.

Несколько громких судебных дел в США до сих пор ждут решения, но победа Нидерландов может кардинально изменить ландшафт климатического права.

Иски, которые потерпели неудачу, были сфокусированы на материальном ущербе. Но дело Голландии было сосредоточено на правах человека. Фонд Urgenda утверждал, что загрязнение углеродом ущемляет права граждан Нидерландов на жизнь, закрепленные в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - договоре, подписанном 47 странами. Верховный суд Нидерландов согласился с этим, отметив, что договор «требует от государств, являющихся членами Конвенции, обеспечивать своим жителям права и свободы, закрепленные в Конвенции».

С этим решением 46 других подписавших его стран были, по сути, взяты под контроль. Другие группы могут использовать это решение и применить его в залах судебных заседаний по всей Европе и за ее пределами, от России до Великобритании. Вот где настоящий прорыв в этом правлении. На Нидерланды приходится чуть менее половины процента мировых выбросов. Но страны, подписавшие Конвенцию, эмитируют более 15 процентов мировых выбросов.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 10266 Просмотров сегодня: 524