Бизнес планы и сметы

Свой бизнес по производству керамической плитки
2013-07-21 08:10:17
5
28310

Свой бизнес по производству керамической плитки (+видео)

Керамическая плитка – один из самых древних, красивых и популярных видов отделочных материалов. Плитка обладает такими свойствами, как относительная прочность, огнеупорность, гигиеничность и износоустойчивость

Процесс производства керамической плитки достаточно прост. В зависимости от типа производимой плитки и ее назначения, для изготовления используется смесь глины разных сортов с добавлением других различных натуральных компонентов. С помощью специального оборудования ингредиенты сначала прессуются под большим давлением, а затем обжигаются в печи при высокой температуре.

В наши дни существует несколько способов производства керамической плитки, по которым определяется ее тип. Бикоттурой называется как эмалированная керамическая плитка (самая непрочная среди всех других видов и предназначенная для использования для облицовки стен внутри помещения), так и технология ее изготовления, предполагающая прессование и последующий двойной обжиг.

На первом этапе (прессование и первичный обжиг) создается «печенье» – тело плитки. Затем этот полуфабрикат проходит контроль планиметрических параметров и линейных размеров. Образцы, которые не соответствуют стандартам, отбраковываются и отправляются на переработку.

Плитка, которая признается соответствующей параметрам, обжигается повторно для закрепления на ней эмали. Помимо чисто эстетических свойств, эмаль защищает керамическое «тело» плитки от влаги. На последнем этапе производства плитка проверяется на наличие дефектов поверхности и упаковывается.

Монокоттура – это эмалированная керамическая плитка, изготовленная за один цикл обжига. Она более ударопрочная и износоустойчивая, чем бикоттурная плитка. Смесь сортов глины и других компонентов перемешивается в барабанах и увлажняется, затем просушивается и перемалывается в вертикальных силосах и подается через дозатор на транспортную ленту и затем в пресс-форму, где распределяется по всей форме штампа.

После выхода из-под пресса плитка подсушивается в специальной камере, затем на нее наносится эмаль. Затем изделие попадает в печь, где нагревается до 1200 ° С и планомерно остывает. Само тело плитки в результате этого обжига приобретает исключительную твердость, а ее эмалевое покрытие закрепляется.

Процесс производства керамической плитки и, в частности, обжига контролируется компьютерами. После остывания плитка попадает на участок дефектоскопического и визуального контроля тональности и калибровки, а затем сортируется, упаковывается и маркируется.

Монопороза – еще один вид плитки одинарного обжига. Ее отличие от монокоттуры заключается в использовании при производстве керамической плитки иных компонентов, что влияет на физические свойства такой плитки и ее толщину. Эта технология позволяет производить плиты больших форматов и почти идеальных размеров.

Такая плитка обычно проходит процедуру ректификации (дополнительная механическая обработка граней, заключающаяся в срезании боковых кромок плитки на специальных станках), что позволяет укладывать ее практически без зазоров.

Клинкерная плитка изготавливается из неоднородных видов глины с добавлением окисей-красителей, шамота и флюсов. Ее формуют путем экструдирования, то есть посредством продавливания смеси материала через формующее отверстие в экструдере. Благодаря низкой пористости такой плитки, устойчивости к механическим воздействиям и истиранию, ее широко используют для облицовки полов, лестниц, наружных стен и бассейнов.

Путем экструдирования смеси из разных видов природной глины, правда, без сортировок и смешиваний изготавливают и плитку котто . Благодаря своим свойствам и внешнему виду, котто используется при реконструкции старинных зданий и при строительстве современных в соответствующем стиле.

Керамический гранит производят путем прессования смеси из белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца. Такая плитка обладает высокой механической прочностью, но не отличается разнообразием рисунков и фактур поверхности. Ее обычно не глазируют и используют для облицовки фасадов и устройства полов, подвергающихся сильному износу.

В зависимости от того, какую именно вы решите производить керамическую плитку, зависит и размер требующегося стартового капитала. Выбор отечественного оборудования для производства керамической плитки и керамогранита невелик (можно сказать, что его практически нет). А новое оборудование зарубежного производства («SITI», «SACMI», «SYSTEM») стоит от 15 млн. долларов за минимальный комплект и рассчитано оно на большие объемы выпускаемой продукции.

Поэтому для выпуска ограниченных партий выгоднее арендовать производственные помещения со всем необходимым оборудованием у российского производителя плитки. С его же помощью можно найти проверенных поставщиков сырья для производства керамики.

Если вы собираетесь изготавливать декоративную плитку для облицовки стен, сразу закладывайте дополнительные расходы.

Помимо основного оборудования для производства керамической плитки , вам понадобится еще одна линия по производству декоративных элементов (фризов, бордюров, составных панно, декоров). Как правило, все эти элементы подбираются к определенной коллекции плитки, поэтому выпускаются они обычно в комплекте.

Еще одна затратная статья расходов – разработка вариантов стилевого решения коллекций плитки. Есть два варианта решения этой задачи – либо поиск и найм в штат одного или нескольких художников-дизайнеров, которые будут делать эскизы, либо покупка пресс-форм и шаблонов итальянских и испанских производителей плитки.

Ежегодно в Испании и Италии проводятся специализированные выставки Cersaie (в конце сентября-начале октября в Болонье, Италия) и Cevisama (в феврале в Валенсии, Испания). На этих выставках ведущие производители керамической плитки и керамогранита представляют свои новейшие коллекции на следующий год.

Именно на этих экспозициях определяются модные тенденции в дизайне ванных комнат и всего интерьера в целом.

Российские производители в этих выставках практически не участвуют. Тем не менее, это хорошая возможность наладить сотрудничество с ведущими западными компаниями.

Многие известные российские производители керамической плитки успешно перенимают итальянские и испанские технологии, а также выкупают клише и пресс-формы прошлогодних коллекций, которые зарубежные фабрики уже сняли с производства.

Эти декоры разрабатываются дизайнерами с мировым именем, отличаются высоким качеством и, как показывает практика, пользуются среди покупателей большим спросом, несмотря на то, что «не соответствуют» последнему слову моды в дизайне интерьеров.

Помимо дизайна, необходимо расширять и форматы, выпускаемой плитки. Года 2-3 назад итальянские производители стали выпускать даже плитку размером метр на метр, которая сразу привлекла внимание покупателей. Но начинать, конечно, лучше с более стандартных и привычных вариантов.

В вашем ассортименте должны быть самые популярные форматы: 200х200, 200х300, 250х330, 200х400, 250х400, 200х300, 310х500, 330х330, 400х400 мм.

Керамогранит обычно выпускается большего формата, чем обычная керамическая плитка.

Не забудьте про оформление всех необходимых для продажи документов. Самая распространенная керамическая плитка относится к товарам сертификации в соответствии с ГОСТ 27180-2001.

В нашей стране также действуют такие стандарты на плитку, как ГОСТ 6887-90 (плитка для пола), ГОСТ 6141-91 (на облицовочную плитку для внутренних стен), ГОСТ 13996-93 (в соответствии с ним оформляется сертификат на фасадную керамическую плитку).

Эта продукция не подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ, но на нее можно и желательно оформить добровольный сертификат соответствия. А вот оформление гигиенического сертификата на такую продукцию является обязательным в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224.

Кроме того, позаботьтесь об обязательной сертификации своей продукции в области пожарной безопасности, согласно «Приказа МЧС от 08 июля 2002 г.».

Для контроля качества при заводе должна быть лаборатория и отдел технического контроля. Помимо разработки дизайна плитки и декоративных элементов, форматов и цветовой гаммы выпускаемой продукции, а также самого процесса производства, большое значение имеет и этап сортировки готовой плитки перед ее упаковкой.

Специалисты осматривают плитку, отбраковывают изделия с дефектами, отделяют продукцию первого сорта от плиток более низких сортов, группируют плитку каждого сорта в торговые партии соответственно размеру («калибру») и цветности («тону»). От того, насколько тщательно будет проделана эта работа, зависит качество выпускаемой вами продукции и, соответственно, ваша репутация.

После того, как вы определитесь с необходимым оборудованием для производства керамической плитки, арендой или покупкой завода, затратами на персонал, стоит задуматься о создании широкой дилерской сети, которая могла бы охватить основные регионы России.

Отечественных производителей керамики не так уж много, поэтому конкуренция на этом рынке пока еще не очень высокая, особенно если вы найдете свой, пока еще не занятый сегмент (например, по формату или дизайну). Тем не менее, как показывают исследования рынка, среди потребителей большей популярностью пользуется импортная продукция. Покупателей не устраивает качество отечественной плитки, скудность ассортимента как по цветовой гамме, так и по форматам.

Если выпускаемая вами керамическая плитка будет полностью соответствовать всем требованиям, вы можете рассчитывать на успех вашего бизнеса при условии, что сумеете наладить систему сбыта.

Обратите внимание на опыт западных производителей. Представители ведущих итальянских фабрик регулярно рассылают каталоги своей продукции крупным дилерам, проводят семинары и презентации для продавцов в розничных сетях, для дизайнерских студий и дизайнеров, которые занимаются разработкой интерьеров для частных и корпоративных заказчиков.

После того, как вы выпустите несколько первых коллекций плитки, напечатайте каталог вашей продукции, подготовьте наглядные образцы и разошлите их поставщикам, предлагающим плитку оптом, и крупнейшим магазинам, торгующих отделочными материалами. Грамотное ценообразование при достаточно высоком качестве продукции сделает вам лучшую рекламу и принесет новых клиентов, которые могут стать постоянными.

По материалам: openbusiness.ru
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев