Бизнес планы и сметы

Самодеятельный туризм как бизнес в Украине
2015-09-07 07:30
16
17111

Самодеятельный туризм как бизнес в Украине (+видео)

Страсть к путешествиям заложена в нас Создателем равно, как и страсть к охоте или рыбалке. Тяга к перемене мест, освоению новых территорий, охота за новыми впечатлениями и стремление к познанию мира являются двигателем одного из мощнейших секторов мировой экономики – туристическому бизнесу

Первое, что приходит на ум при слове «туризм» - это громады отелей, бесконечная череда авиарейсов, трансферты на шикарных автобусах, океанские круизы на белых айсбергах круизных теплоходов. Одна мысль о капиталоемкости такого бизнеса повергает в уныние, и отбивает всякую охоту рассматривать туризм, как способ зарабатывать деньги в нашей стране.

Но, к счастью, не все так печально

Как всякая гигантская отрасль экономики, туризм многогранен, и сегментирован на множество видов и подвидов туризма, разнообразных туристических ниш. И некоторые из этих видов туристического бизнеса весьма привлекательны для начинающих предпринимателей именно тем, что не требуют больших капиталовложений и многолетней подготовки бизнеса.
Среди множества подобных отметим так называемый самодеятельный туризм.

В еще недавнем социалистическом прошлом самодеятельный туризм был очень распространен. В этом виде спорта проводились различные соревнования, включая чемпионат СССР. Туристические клубы и секции существовали при каждом высшем учебном заведении. Многочисленные туристические слеты оглашали самодеятельной песней окрестные леса, и собирали многие сотни горячих поклонников.

Именно самодеятельный туризм положил начало самодеятельной песне, которую позднее стали называть иностранным словом «бардовская песня».

Самодеятельный туризм

Существовал в советские времена и соответствующий советский бизнес на самодеятельном туризме – это развитая сеть турбаз и туристических лагерей, которые и будут служить нам примером в наших дальнейших рассуждениях и подсчетах.


В свою очередь, самодеятельный туризм тоже неисчерпаем, как атом. Но мы, не претендуя на полный охват обсуждаемого вопроса, рассмотрим только некоторые наиболее простые в реализации и быстрые способы заработка на доступных впечатлениях с элементами экстрима.

Дебютная идея

Любой бизнес начинается с поиска той «разницы потенциалов», которая будет этот бизнес крутить. Иными словами – с поиска своего клиента и кредитоспособного спроса. В нашем случае источником спроса, его движущей силой является сама человеческая природа, заложенное в нас от рождения стремление к освоению новых пространств и поиску новых впечатлений.

А вот вопрос кредитоспособности этого спроса неразрывно связан с ценой тех услуг, которые мы планируем предложить нашему потенциальному клиенту. А цена услуг в свою очередь полностью определяется затратностью планируемого бизнеса и размером нашей собственной жадности, которая на экономическом языке называется рентабельностью.

Поскольку размер жадности – это характеристика сугубо индивидуальная и плохо поддающаяся регулированию, то давайте сразу перейдем к оценке затратности планируемого туристического бизнеса.

Самодеятельный туризм

Проще всего начинать туристический бизнес с походов выходного дня или других краткосрочных мероприятий. Организация таких турпоездок требует минимальных финансов, и дает быструю окупаемость, измеряемую продолжительностью самого мероприятия. И если цена ваших услуг будет небольшой, то в клиентах недостатка не будет.

Начальные вложения потребуются на закупку основного снаряжения в избранном вами виде туризма. В большинстве видов активного отдыха этот перечень сводится к списку группового снаряжения, то есть вещей, которые используются всей группой. Это костровое снаряжение (кастрюли и прочее), тент для лагеря и прочие вещи, которые не целесообразно иметь каждому члену группы.

Кроме  того понадобится некоторый запас личного снаряжения – рюкзаков, спальных мешков, палаток - для сдачи его в аренду новичкам.

И, конечно же, понадобятся деньги на рекламу.

Снаряжение, применяемое в разных видах туризма, весьма специфично и сильно отличается по цене. Но в любом случае вы можете начинать с организации пешеходных походов, где начальные вложения минимальны и могут ограничиваться 5-10 тысячами гривен.

Таким образом «товар», который вы планируете «продавать» своим клиентам состоит из того, что вы:

•    Знаете куда поехать
•    Знаете как и что следует делать в путешествии
•    И у вас есть основной набор снаряжения для такого путешествия

Остальное за вас сделают незабываемые красоты родного края, которые бесплатны для всех, кроме ваших клиентов, и адреналин, обильно выделяемый их же надпочечниками.

Но прежде, чем переходить к спискам необходимого снаряжения, давайте назовем «кошку кошкой».

Виды самодеятельного туризма

Исторически самодеятельный туризм по виду преодолеваемых препятствий подразделялся на:


•    Горный туризм
•    Пешеходный туризм
•    Лыжный туризм
•    Водный туризм
•    Спелео туризм (спелеология)
•    И спортивное ориентирование


В последние годы этот перечень расширился и пополнился новыми популярными увлечениями – велосипедным туризмом, парусным водным туризмом  и автомобильным туризмом. И это только официальные виды самодеятельного торизма, номинируемые федерацией спортивного туризма Украины.

Самодеятельный туризм

Реально же в качестве планируемого бизнеса следует рассматривать яхтинг, дайвинг, рафтинг, каякинг, каньёнинг, джипинг и многие прочие модные виды активного отдыха с иностранными или отечественными названиями. Сюда же следует отнести традиционные горовосхождения - скалолазание и альпинизм.

По продолжительности все эти занятия подразделяются на походы (мероприятия) выходного дня и продолжительные путешествия или мероприятия.

Следует также учитывать региональные особенности каждого из видов туризма, поскольку в бизнесовом смысле это имеет большое значение. Проанализируйте туристические ресурсы вашего региона, и вам многое станет  ясно.

Туристические ресурсы и туристические объекты

Туристические ресурсы являются сырьем для создания туристических объектов. В качестве ресурсов следует рассматривать все, что может привлечь человеческое внимание. Это могут быть как природные объекты, так и рукотворные памятники старины или наоборот современного зодчества.

Зачастую любой общедоступный ресурс вдруг превращается в популярный туристический объект простой и волшебной фразой: «Посмотрите направо, посмотрите налево…».

Если вы попытаетесь привлекать клиентов посещением готовых туристических объектов, вам неизбежно придется пробиваться через плотные ряды многочисленных конкурентов. Если вы создадите свой туристический объект – вы по крайней мере будете первыми и «снимете сливки». А ваши конкуренты будут «доедать» остатки.


Чтобы создать свой туристический объект вовсе не обязательно строить свою Анталью или Шарм-аль-Шэйх. История мирового и украинского туризма полна примеров, когда популярный туристический объект возникает буквально «на ровном месте» усилием мысли талантливых предпринимателей.

В качестве примера можно рассмотреть превращение села Мигея, расположенного на берегу Южного Буга в Николаевской области, в популярный туристический объект.

Основные ресурсы – два красивейших порога – «Интеграл» и «Красные ворота», расположенные по разные стороны красивого скального острова. Близость оживленной трассы Николаев-Киев и древнее село Мигея.

В советские времена сюда приезжали немногочисленные туристы-водники для тренировок и проведения соревнований по технике водного туризма, а немногочисленные «посвященные» любили здесь искупаться и передохнуть, проезжая по дороге в Киев или обратно.

Самодеятельный туризм

Подавляющее же большинство роезжающих по дороге Николаев-Киев всего в сотне метров от живописного берега Южного Буга видели только задымленный и вонючий асфальтовый заводик да слышали взрывы тротила в гранитном карьере.

В новые времена гранитный карьер закрылся, асфальтовый заводик порезали на металлолом, отчего окружающая природа вздохнула с облегчением, а местные жители остались без своих привычных рабочих мест. И в это благодатное время предприимчивым туристам-водникам из Одессы пришла в голову счастливая мысль организовать платный рафтинг по Бугским порогам для всех желающих.

На скальном острове поставили палатки, из старых досок и кусков полиэтилена соорудили кухню и столовую, а на обочине трассы Киев-Николаев поставили рекламные щиты. И тысячи людей, которые еще вчера спешили куда-то по раскаленной дороге мимо Мигеи, вдруг открыли для себя красоты Бугского каньона и прелести рафтинга в теплых водах порогов «Интеграл» и «Красные ворота». А предприимчивые одесситы стали неплохо зарабатывать, удачно совмещая любимое занятие с успешным бизнесом.

Сегодня древнее казачье село Мигея стало «меккой» не только туристов-водников, но и предметом вожделения многочисленных каякеров, рафтеров, дайверов и просто любителей активного отдыха, которые потянулись сюда со всей Украины  на машинах, груженных пластмассовыми каяками, надувными катамаранами и разборными байдарками.
Но базовый лагерь на острове на правах первооткрывателей по-прежнему держат одесситы.

А местные жители вместо нелегкого труда в гранитном карьере и на асфальтном заводе сдают в аренду жилье отдыхающим и свои дворы для хранения многочисленных плавсредств.

Украина полна нереализованных туристических ресурсов. Сделайте из них туристические объекты – и прибыльный бизнес вам обеспечен.

Недавно мне довелось побывать в живописнейшем провинциальном городке на реке Снов в Черниговской области. На высоком утопающем в зелени берегу Снова видны колокольни трех церквей, а на местечковом пляжике с белым речным песком есть прекрасные места для палаток и даже родниковая вода питьевого качества.

В плане туризма красивая и чистая река Снов совершенно вакантна. За десять дней путешествия по Снову мы видели 2-3 байдарки и группку киевлян на SUPах.

Организуйте двух-трех дневные туристические маршруты по Снову – и вы создадите новый прибыльный туристический объект.

Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев