Бизнес планы и сметы

Глобальное потепление разогревает территориальные споры
Просмотров всего: 42081
Просмотров сегодня: 31
Опубликовано: 2019-11-13

Глобальное потепление разогревает территориальные споры (+видео)

Одним из самых опасных последствий глобального потепления являются геополитические обострения в борьбе за ресурсы

Россия находится на переднем крае деятельности в Арктике и, как говорят, быстро расширяет свое влияние в северных морях. Но это далеко не единственная страна в мире, которая делает ставку Арктику. Об этом пишет Independent.

Новые маршруты к дестабилизации

Российский танкер, перевозивший сжиженный природный газ (LNG), прошел из Южной Кореи в Россию по Северному морскому пути в феврале 2018 года. А в августе 2017 года российский танкер отплыл из Норвегии в Южную Корею без помощи специализированного ледокольного судна, сократив затраты времени на треть, в сравнении с обычным маршрутом через Суэцкий канал.

Мореплаватели давно искали доступный маршрут через Арктику между Атлантическим и Тихим океанами. До недавнего времени лед делал пересечение Арктики невозможными. Но с развитием глобального потепления арктический лед тает с беспрецедентной скоростью.

На этом видео, созданном специалистами NASA на основании спутниковых данных, наглядно показано как тает арктический лед и как разрушается его вековая и монолитная власть над Северным Ледовитым океаном.

Согласно отчету МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) площадь арктического ледяного покрова сокращается на 12,8% каждое десятилетие, начиная с 1979 года. Среднегодовые температуры здесь растут в 6-8 раз быстрее, чем для планеты в целом. Ученые предсказывают, что европейское судоходство сможет достигать Азии на 10 дней быстрее чем по обычным маршрутам.

Все это увеличивает вероятность того, что территориальные амбиции могут перерасти в проблемы межгосударственных масштабов.

Климат морского права

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS) разрешает каждому арктическому государству - Канаде, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и США - экономическую зону, простирающуюся на 200 морских миль от их береговой линии, в которой они могут исследовать и эксплуатировать ресурсы.

Каждая из стран может подать заявку на расширение этой зоны, если она считает, что их континентальная окраина расширяется: это уже вызвало напряженность между государствами. Дания, например, захватила территорию вокруг хребта Ломоносова, включая Северный полюс. Но на часть этих территорий претендует и Россия.

ЕС и девять крупнейших рыболовных держав мира, включая Канаду, Россию, Китай, США, Японию, Исландию, Данию и Южную Корею, подписали в 2017 году временное соглашение о запрете промысла в центральной части Северного Ледовитого океана на 16 лет. Однако это соглашение позволяет беспрепятственное научное исследование этой зоны Ледовитого океана.

Хрупкий лёд доверия

Но по мере того, как океанские просторы становятся более доступными, арктические государства уже рассматривают возможности добычи природных ресурсов в этом регионе. Эксперты предполагают, что при нынешних темпах таяния льдов, экономически целесообразно начать добычу примерно к 2040 году.

Не смотря на высокие темпы таяния льдов, сегодня свободное и стабильное судоходство в Арктике вряд ли возможно. Лидирующие позиции России в этом регионе основаны на мощном флоте ледоколов. Согласно сведениям Береговой охраны США - РФ имеет 46 ледоколов. У Финляндии следующий самый высокий показатель: семь.

Возможно такое соотношение соразмерно арктическим территориям этих стран, но в мире растет беспокойство по поводу того, как потенциал улучшения доступа может усилить геополитическую напряженность. Ведь сегодня такой привлекательный Северный морской путь пролегает исключительно в экономической зоне России.

Ледовый бастион

Свидетельством растущего международного напряжения в Арктике может служить тот факт, что Россия в 2013 году начала восстановление военной базы советских времен на острове Котельном, входящем в состав архипелага Новосибирские острова.

Одним из важных природных факторов непобедимости России на протяжении столетий служил прочный арктический лёд, который надежно прикрывал огромные северные границы страны 365 дней в году.

Сегодня, когда лёд в Северном Ледовитом океане интенсивно тает, милитаризация Арктики становится неизбежной. Ведь ледяные бастионы закрывали подступы не только к берегам России, но также и к берегам Дании, которой принадлежит остров Гренландия, к северным берегам Канады и США.

Здесь мы коротко рассмотрели возможные геополитические последствия в борьбе за открывающиеся новые возможности и новые источники ресурсов. А ведь с развитием глобального потепления будут и другие поводы для международной напряженности - такие, как борьба за пресную воду, борьба за пищу и даже просто за место на земле.

Такова политика глобального потепления.

Автор: Сергей Просветов
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев