Свой строительный бизнес для начинающих

Свой строительный бизнес для начинающих

Строительство домов из СИП-пенелей не требует специального строительного образования, особенных навыков, дорогостоящего инструмента и оборудования

Этот способ, как вид самостоятельного бизнеса, доступен абсолютно каждому благодаря своей технологической простоте, отсутствию тяжелых конструкционных элементов и доступности основных строительных материалов. Нам известны случаи, когда семейная пара – обоим за шестьдесят – собрали свой дачный домик 5 на 6 метров всего за один рабочий день.

Строим дома быстро

Такая быстрота сборки достигается за счет того, что основные конструкционные элементы могут быть подготовлены заранее, они легки в доставке и монтаже, для их сборки не применяются клеи, цементы и прочие материалы, требующие времени для застывания. Конструирование таких домов не требует сложных расчетов и специальных знаний по вопросам проектирования зданий и сооружений, поскольку сами дома и основные несущие элементы их конструкции очень легкие и самодостаточные. Такие дома могут устанавливаться практически на любые самые простые фундаменты.

До недавнего времени сфера применения таких технологий домостроения, а значит и соответствующие виды бизнеса, ограничивались стройками небольшого масштаба – дачные и садовые домики, жилые дома малой этажности и небольшой площади. Связано это было с тем, что практически все конструкционные элементы будущего дома изготавливались на месте строительства, где технологические возможности ограничивались возможностями ручного инструмента.

Сегодня, когда в Украине появились заводы по производству домов из СИП-панелей, возможности строительства значительно расширились, поскольку технологические мощности таких заводов позволяют изготавливать несущие конструкции повышенной прочности, которые невозможно изготовить на месте строительства, а сами СИП-панели - быстро и в больших количествах. Не говоря уже о сложных конфигурациях и разнообразных размерах СИП-панелей.

Давайте рассмотрим два варианта построения своего бизнеса на возведении домов из СИП-панелей.

Первый вариант – простой и экономный

Этот вариант не предусматривает вложения существенных денег, и по праву может называться бизнесом «с нуля».

Для начала такого бизнеса нужен ручной электроинструмент и обычный набор плотника:

- топор;
- молоток;
- пила-ножовка;
- канцелярский нож;
- электрическая ручная дисковая пила;
- электрическая ручная цепная пила;
- электродрель;
- электрический шуруповерт;
- столярный степлер;
- измерительный инструмент (рулетка, уровень, отвес, угольник).

На основании выбранного заказчиком проекта дома делается сборочный чертеж с последующей деталировкой, то есть разбивкой дома на отдельные конструкционные элементы – деревянные балки и щиты OSB-плиты заданных размеров. По этой деталировке в любом строительном супермаркете или на лесобазе вам нарежут их на специальном оборудовании.

Комплектация строительства

Отдельно следует закупить оконные и дверные блоки, теплоизоляционный материал – обычно это толстый пенопласт, кровельный материал и крепежные изделия – гвозди и шурупы-саморезы. Разумеется, это не полный перечень комплектующих, но он дает основное представление о технологии строительства домов из СИП-панелей.

Описываемая здесь упрощенная технология сборки деревянных домов предусматривает сборку СИП-панелей из OSB-плиты, пенопласта и деревянного бруса на месте монтажа дома. Пенопласт легко режется канцелярским ножом, и зашивается в рамы из предварительно распиленных по требуемым  размерам деревянных брусков и фрагментов OSB-плиты. Из готовых СИП-панелей быстро собирается дом с помощью электродрели и шуруповерта. Тонкая прирезка элементов конструкции выполняется по месту с помощью электрических и ручных пил.

Кровля для теплоизоляции выполняется из тех же СИП-панелей и далее накрывается кровельным материалом.

По мере готовности каркаса дома устанавливаются дверные и оконные блоки. Таким образом, небольшие загородные дома возводятся за несколько рабочих дней.

Второй вариант – с мощной поддержкой завода СИП-конструкций

Этот вариант, также как и первый, не предусматривает каких бы то ни было существенных финансовых вложений на старте. Практически нужен тот же несложный набор ручного и электрического инструмента и бригада из 3-5 человек. Но в этом случае все элементы сборочных конструкций будущего дома, включая СИП-панели, изготавливаются на заводе СИП-конструкций и доставляются к месту монтажа дома в готовом виде.

Функции сборочной бригады ограничиваются сборкой дома из готовых конструкционных элементов в соответствии с требованиями завода изготовителя и заказчика.

Каждый из вариантов такого бизнеса имеет свои преимущества и недостатки.

В первом случае в вашей продукции больше доля собственной добавленной стоимости, а значит и больше ваш заработок. Вы можете проектировать и строить более разнообразные проекты домов, не привязываясь к возможностям и требованиям завода СИП-конструкций. Но сборка дома будет длиться дольше. Большое количество ручного труда будет создавать риски брака и переделок.

Преимущества второго способа бесспорны: конструкции, изготовленные в условиях завода намного точнее и надежнее, они имеют ряд преимуществ, недостижимых в полевых условиях строительной площадки. Но такие заводские конструкции будут дороже за счет высоких амортизационных отчислений, общезаводских, цеховых расходов и других экономических особенностей крупных производств.

Но в перспективе можно будет развивать свой бизнес по комбинированному пути – заказывая на заводе основные определяющие конструкции дома и самостоятельно собирая по месту простые фрагменты отделки и внутренних перегородок. Но сотрудничество с мощным производством СИП-панелей даст вашему бизнесу респектабельность и неограниченные перспективы развития вашего собственного канадского домостроения.

Просмотров всего: 9503 Просмотров сегодня: 3