Комбикормом (комбинированным кормом) называют кормовые смеси, которые используются для вскармливания сельскохозяйственных животных и домашней птицы, обеспечивая им полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами
2013-07-21 08:01:01
Они изготавливаются по разным рецептурам (для каждого вида животного – своя), но в состав любого комбикорма входит, как правило, зерновое сырье, травяная, хвойная, рыбная или мясокостная мука, соль, мел и другие полезные добавки – продукты от микробиологической и химической промышленности. Питательность комбикормов зависит от качественного соотношения компонентов, которые входят в его состав.
Несмотря на то, что ситуация с отраслью сельского хозяйства в нашей стране все еще достаточно сложная, но все же разведение домашней птицы, крупного и мелкого скота играет важную роль в этом сегменте. Здесь преобладают, в основном, небольшие фермерские хозяйства, которые имеют свою узкую специализацию, что не позволяет им самостоятельно обеспечивать все свои потребности, в том числе и в кормах для животных. Поэтому производство комбинированных кормов для домашнего скота и птицы может стать отличной идеей для собственного бизнеса, особенно если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом работы в этой сфере. Традиционно сельскохозяйственные работники отдают предпочтение импортным кормам. Однако в последнее время из-за высокой стоимости последних фермерские хозяйства закупают больше кормов отечественного производства, некоторые из которых уже не уступают по качеству зарубежным аналогам.
Существует три различных вида комбикормов, в зависимости от их пищевой ценности: комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и различные белково-минеральные добавки. Точный состав каждого вида комбикорма определяется рекомендациями ветеринаров и данными новейших исследований в области влияния различных веществ на вкусовые качества продукта. Комбикорм, который составляет полноценный рацион птицы или животных, должен содержать весь спектр необходимых питательных веществ в строго выдержанных пропорциях, так как он применяется как замена естественной пище.
Концентратами называют комбикорма, которые используются для увеличения необходимых питательных веществ (минеральных веществ, микродобавок, протеина) натурального корма. Такие корма выступают в качестве основного компонента рациона животных и птиц, но не являются единственными в нем. В отличие от кормов предыдущих двух видов комбинированные белково-витаминные добавки производятся не сторонними компаниями, а самими сельскохозяйственными товариществами на основе собственного сырья. Различают комбикорма и по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной (различного помола: мелкого, среднего и крупного), в виде гранул (плотные комочки округлой вытянутой формы) и в виде брикетов (плиток прямоугольной или квадратной формы). Также комбикорма могут классифицироваться в зависимости от типа животного (например, предназначено ли оно на убой, на разведение, на продажу), его возраста и породы.
Ключевой вопрос, который придется решать новым компаниям производителям комбикормов, связан с качеством их продукции. Сельскохозяйственные животные и птицы должны получать сбалансированное питание, от которого напрямую зависит их здоровье, качество получаемой продукции, продолжительность жизни. Другая проблема имеет отношение к ценообразованию. Очевидно, что розничная стоимость хорошего корма не будет низкой. Однако так как фермерские хозяйства в нашей стране переживают не лучшие времена, то им приходится выбирать корма для животных, руководствуясь, в первую очередь, критерием доступности цены.
Отечественные производители комбикормов реализуют свою продукцию через посреднические компании (оптовиков), а также напрямую конечным покупателям – фермерским хозяйствам, питомникам, зоопаркам, частным хозяйствам и заповедникам. В идеале, конечно, желательно договориться о регулярных оптовых закупках с государственными и частными компаниями. Таким образом, вы сможете обеспечить стабильный сбыт своей продукции. Но скорее всего в первое время вашими основными клиентами будут частные фермерские хозяйства и отдельные фермеры, которые содержат скот и домашнюю птицу.
Итак, что вам потребуется для производства комбикормов? Начинать стоит не с поиска оборудования, помещения, каналов сбыта, а с разработки рецептур. Дело в том, что существует свыше ста видов различного сырья, которое используется для производства комбикормов. Точный состав корма каждого отдельного вида, ингредиенты и их количество зависят от нескольких факторов, включая питательность и качество производимой кормовой смеси и то, для кого она предназначена. Перечислить их все невозможно, но можно выделить базовые компоненты, которые входят в состав большинства смесей. В первую очередь, это зерновое сырье (овес, ячмень, бобы, кукуруза, реже пшеница и пр.), сено, солома, часто используется жмых, мука для увеличения питательности (травяная, рыбная, мясокостная), крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса), химическое сырье (в основном, витамины, микроэлементы, карбамид, антибиотики) и минеральные добавки (мел, соль). Кроме того, в комбинированные корма добавляются различные белково-витаминные комплексы и премиксы. Эти составляющие присутствуют в смеси в очень небольшом количестве и используются скорее для обогащения основного пищевого продукта.
Для производства комбинированных кормов используются различные технологии. Выбор определенной технологии напрямую зависит от состава и вида конечного продукта. Различное сырье требует разной обработки. Структура комбикормового производства предусматривает выполнение основных и вспомогательных операций. К основным относятся те действия, которые непосредственно связаны с превращением исходного сырья в комбикорм. А вспомогательные операции не имеют прямого отношения к выработке кормов. К последним относятся транспортирование, прием, размещение и хранение сырья, хранение и отпуск готовой продукции, переработка отходов основного производства и пр. Процесс приготовления комбинированных кормов можно разделить на несколько основных этапов: прием, взвешивание и хранение сырья, очистка сырья от посторонних примесей, шелушение овса и ячменя, влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов, сушка и измельчение минерального сырья, подготовка смеси микродобавок с наполнителем, ввод в комбикорма жидких добавок, дозирование компонентов согласно рецептуре, смешивание компонентов, гранулирование или брикетирование смесей, учет и выдача комбикормов.
Сначала первичное сырье (солома и сено) проходит двухфазовый процесс измельчения на куски по 30-40 мм и на частицы 5-10 мм. Точный размер частиц, получаемых в ходе этой операции, определяется рецептурой. Зерновые компоненты при необходимости очищаются, измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и направляются на дозатор. На дозаторе все компоненты, включая дополнительные добавки, отмеряются в нужных пропорциях, а затем тщательно перемешивается. Этап дозирования является самым важным при производстве комбикормов, так как от того, насколько точно будут отмерены все компоненты, напрямую зависит качество готового продукта. В смесителе все ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Если речь идет о производстве комбикормов в россыпном виде, то на этом их приготовление завершается. Готовые кормовые смеси взвешиваются и упаковываются в пакеты, которые затем отправляются на хранение. Если же предполагается производство комбикормов иных видов (например, в виде гранул), то перемешанная смесь-полуфабрикат отправляется на последующую обработку. При смешивании масса с помощью шнекового или ленточного транспортера подается в бункер-ворошитель. В бункере полуфабрикат собирается до накопления достаточной массы, после чего направляется на пресс-гранулятор. При помощи этого оборудования из рассыпной смеси формируются аккуратные комочки нужного диаметра и размера. Затем комбикорм охлаждается при помощи вентилятора и поступает на стол рассева. Сформованные гранулы отбираются от общей массы и передаются по конвейеру на фасовку. Комбикорм в рассыпном виде или в виде гранул упаковывается в мешки по 10-50 кг.
В последнее время для производства комбинированных кормов используется также такая технология, как экструдирование. Она включает в себя три основных процесса: температурную обработку кормового средства, осуществляемую под давлением; механохимическое деформирование продукта, «взрыв» продукта при помощи ударного разряжения. Преимущества этого метода производства комбикормов заключаются, прежде всего, в улучшении вкусовых качеств кормовых средств в результате образования различных ароматических веществ в исходном сырье. А это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению активности ферментов при переваривании корма животным. Кроме того, при экструдировании нейтрализуется ряд токсинов. При экструдировании сырье обрабатывается под давлением до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов Цельсия. В результате из экструдера получают вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм с объемной массой 100-120 грамм на куб. дм и влажностью 7-9%. Термическая обработка не только меняет структуру сырья, но и вызывает глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Например, протеины подвергаются денатурации, а крахмал расщепляется до декстринов и сахаров. В результате всех этих изменений получают экструдат с приятным хлебным вкусом и ароматом. По свои характеристикам качественный экструдированный комбикорм должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55 %, коэффициент взорванности не менее 4, а степень кристаллизации (набухания) – не менее 35%.
Однако, так как линии для производства экструдированных комбикормов стоят весьма недешево, большинство молодых компаний-производителей используют небольшие линии или мини-заводы, с помощью которых можно производит рассыпной или гранулированный комбикорм с низкой себестоимостью. Благо выбор такого оборудования на российском рынке достаточно большой. Стоимость его зависит от производительности.
Например, простая линия для производства комбикормов в россыпи и в гранулах диаметром не более 10 мм производительностью 1000 кг продукции в час обойдется в 1,2-1,5 млн. рублей. Для ее обслуживания достаточно трех человек. Более мощная линия производительностью 3000 кг продукции в час стоит около 2,5-3 млн. рублей. Для ее обслуживания потребуется четыре оператора. Дополнительно и к той, и другой линии потребуется измельчитель для травяного сырья. Самая простая модель, которая позволит измельчать сено и солому в насыпи, обойдется в сумму около 20 тыс. рублей.
Оборудование для измельчения соломы в рулонах стоит ощутимо дороже – примерно 350 тыс. рублей. Кроме оборудования, вам понадобится помещения под производственный цех и склады. Прибавьте к этому расходы на закупку первой партии сырья.
Минимальные затраты на организацию производства комбикорма составят от 2,5 млн. рублей (при условии использования маломощного оборудования). Рентабельность этого бизнеса составляет, по данным аналитиков, 17%. Даже при частичной загрузке производства (не более 50 %) сроки окупаемости проекта не превышают 1,5 лет.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 3092 Просмотров сегодня: 1
Свой бизнес: как открыть крематорий
Как построить поле для гольфа (ТЭО)