Бизнес планы и сметы

Биография песка
Просмотров всего: 51962
Просмотров сегодня: 34
Опубликовано: 2019-10-04

Биография песка (+видео)

История возникновения песка на планете, его распространения по поверхности Земли и возникновения песчаных пустынь

На нашей планете изначально не было такого материала, как песок. Поверхность земли сложена из твердых пород, которые породило её расплавленное нутро.

Земная кора

Континентальная земная кора была сформирована застывшим содержимым расплавленной мантии нашей планеты. Это монолитные и твердые базальтовые породы, поверх которых позднее образовались не менее твердые и монолитные граниты.

Всё то, что образовалось поверх базальтов и гранитов - это результат разрушения базальтов и гранитов на поверхности земли, а также продукт жизнедеятельности древних форм флоры и фауны.

Таким образом, песок является продуктом разрушения горных пород, из которых изначально сформировалась земная кора.

Откуда так много песка

Иными словами, для того, чтобы образовалось много песка, что-то очень большое должно было разрушиться и превратиться в песок.

Твердые породы разрушаются перепадами температур и систематическими ветрами. Твердые породы разрушает текущая вода. И, самое главное, наиболее эффективно твердые породы разрушает движущийся лёд.

Но то, что разрушено и превратилось в песок, не могло исчезнуть бесследно. Кроме, собственно, песка должны остаться скалы со следами внешнего воздействия ветра, воды или движущегося льда. Именно они нам укажут места масштабных разрушений, породивших несметные количества песка, образовавшего большие песчаные пустыни - Сахару, Кара-кумы, Кызыл-кумы и прочие.

Фундаменты гор

Когда археологи находят разрушенное древнее строение, то чаще всего сохраняется его зарытый в землю фундамент. Так бывает и с горами.

Фундаменты исчезнувших гор нам не придется долго искать. Как мы уже знаем, горные плато и полированные скалы, расположенные по берегам Северного Ледовитого океана, являются именно теми уцелевшими фундаментами когда-то разрушенных гор.

Тысячи лет назад здесь возвышались горные пики, но они были стёрты в песок и пыль ударами мощных ледовых цунами из Северного Ледовитого океана. Это их песчаный прах разнесли ветры, лёд и движущаяся талая вода по всему северному полушарию планеты.

Полушарие пустынь

Если мы внимательно посмотрим на карту пустынь нашей планеты, то без труда убедимся, что подавляющая их часть сосредоточена в северном полушарии. Этот факт является важным подтверждением моей гипотезы о ледовых цунами из Северного Ледовитого океана.

Итак, плавучие льды, ледовые цунами, стирающие на своем пути целые горы в горы песка, который потом льдом, ветром и водой разносится по северному полушарию Земли.

Но как равномерно "размазанный" ледником песок собрался в одном месте и образовал песчаную пустыню?

Работа воды

Давайте рассмотрим процесс концентрации песков и формирования песчаных пустынь на примере самых больших пустынь, расположенных в азиатской части северного полушария.

Сразу после того, как полярные льды оказались в южных широтах, где по законам природы их быть не должно, начинается таяние льда. Под действием солнечного тепла лёд тает очень быстро.

Как известно, все реки Сибири текут с юга на север, но в условиях обледенения, путь в океан талым водам преграждает гигантская ледяная плотина. Воде остаётся только один путь: на юг, а затем на запад через озеро Балхаш, Аральское море, Каспийское море, по Северо-Кавказской низменности а Азовское море, а потом через Чёрное море в море Средиземное.

Карта крупнейших пустынь мира
Карта крупнейших пустынь мира

Все крупнейшие песчаные пустыни мира сосредоточены в северном полушарии планеты - они расположены в Азии, на севере Африки и в северной Америке.

Весь этот путь усыпан песком и почти весь он сегодня является пустынями. А самая большая пустыня - Сахара - расположена в конечной точке бурного потока талых ледниковых вод. Здесь течение упиралось в Африканский материк и, теряя скорость, оставляло имевшийся ещё в запасе песок.

Отсюда вода уходила двумя руслами: основное - через Аравийский и Синайский полуостров, и ещё через пролив Гибралтар. Не исключено, что один из мощных потоков воды покидал Средиземное море в направлении Атлантического океана по лини Тунис - Алжир - Мавритания.

Талая вода текла по этому маршруту до тех пор, пока уровень ледяной плотины, подпиравшей её с севера, был выше сибирского водораздела, через который вода уходила на юг. Но лёд постепенно растекался под действием собственного веса и таял. Ледяная плотина становилась всё ниже.

И когда высота ледяного покрова стала ниже уровня водораздела всё громадное море талой воды стало уходить в Северный Ледовитый океан, освобождая сушу и смывая всё, что на ней осталось.

Но этот важный и, не побоюсь этого слова, поворотный момент в орографии талых вод, вовсе не означает, что ледовый щит, покрывавший землю Сибири, окончательно растаял.

На нашей планете продолжают таять ледники, разрушаются горы, текут реки, а значит биография песка ещё не заканчивается.

© Сергей Просветов

Автор: Сергей Просветов
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев