Бизнес планы и сметы

По долгам предприятий заплатят украинцы?
Просмотров всего: 17390
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2010-07-22

По долгам предприятий заплатят украинцы?

С 1 августа тарифы на газ для населения и предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения, вырастут. Со стороны правительства это попытка удовлетворить Международный валютный фонд и снизить дефицит бюджета "Нафтогаза".

Премьер Николай Азаров надеется, что \Нафтогаз \ до конца 2010 года сократит дефицит собственного бюджета с 50 миллиардов гривен до 10 миллиардов гривен, а с 2011 года может выйти на безубыточную работу: \Мы должны найти выходы. Мы не можем с этой долговой ямой продолжать дальше развиваться. Рано или поздно надо принимать решение и начинать развитие ЖКХ, \Нафтогаза Украины\, энергосбережения\.

Но, по словам премьера, даже повышение цен на газ для населения и предприятий теплоэнергетики на 50% с 1 августа не позволит полностью покрыть себестоимость реализуемого импортного газа.

Народ может пойти на принцип золотой рыбки

Теперь население либо за неимением денег, либо из принципа может оплачивать коммунальные услуги еще хуже. Следовательно, надежды \Нафтогаза\ на пополнение

бюджета растают.

\Нынешнее состояние дел на пользу тем людям, которые руководят этой ситуацией. Конечно, повышение цены может более углубить ситуацию, т.е. без кардинальных изменений модели рынка природного газа Украины получить какой-то заметный положительный эффект для потребителей Украины, для программы энергосбережения, для программ добычи природного газа, не удастся. Таким образом, может быть поставлен диагноз неэффективной государственной политике в газо-энергетической сфере\, - отметил эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

Также эксперт считает, что количество долгов за коммунальные услугивырастет: \Я в этом случае говорю не о количестве должников, а о количестве долгов. Само количество должников может не измениться, а вот объем неплатежей может вырасти\.

Директор энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин отмечает, что население является одним из лучших плательщиков за газ. \После повышения цен на протяжении месяца – двух происходит снижние объема платежей. Так будет и в этом случае. Но через несколько месяцев уровень платежей восстановится\, - рассказал эксперт в эксклюзивном комментарии UBR.UA.

Кнутом и пряником

Министр ЖКХ Юрий Хиврич, комментируя данные новации, заявил, что тарифы на предоставление услуг централизованного теплоснабжения и поставки горячей воды вырастут на 20-25%. \Министр, наверное, выдал желаемое за действительное... Он также умолчал о влиянии других факторов на итоговую величину тарифа. Сегодня тариф

на предоставление услуг централизованного теплоснабжения в Украине состоит из четырех основных составляющих: природного газа (50 % в тарифе), электроэнергии, воды и зароботной платы. На итоговой величине тарифа, кроме роста цен на газ с 1 августа 2010 г., скажется также ежемесячное увеличение НКРЭ стоимости электроэнергии на 1-2 копейки за 1 кВт/ч, а также увеличение с 1 июля 2010 г. минимальной зарплаты до 888 грн. С учетом всех перечисленных составляющих, стоимость услуг централизованного теплоснабжения и поставки горячей воды вырастет как минимум на 40%\, - цитирует заявлении Всеукраинской ассоциации частных инвесторов (ВАЧИ) ЖКХ РБК.

Опасаясь, что население станет оплачивать коммунальные услуги еще хуже, правительство поспешило предупредить снежный ком долгов.

Так, вице-премьер министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко сообщил, что Кабинет Министров намерен инициировать введение штрафных санкций за неоплату населением жилищно-коммунальных услуг. По его словам, в отношении дисциплины оплаты, ситуация будет становиться \жестче и жестче\. \Мы, я уверен, в ближайшее время должны будем сделать соответствующее решение и провести через парламент, по которому мы будет вводить штрафные санкции за неуплату\, - подчеркнул он.

Кроме угроз, в ход пустили обещания помощи тот же Тигипко заявил, что Кабмин отработал систему, которая позволит защитить бедные слои населения в связи с повышением цен на газ на 50%. \Все те работающие семьи, которые на коммунальные услуги будут тратить более 15% их совокупных выплат, могут обратиться к государству и получить соответствующие льготы. Неработающие и пенсионеры, которые будут платить более 10% своего совокупного дохода на эти цели, тоже могут рассчитывать на государственные субсидии\, – отметил вице-премьер. В свою очередь, министр труда и социальной политики Василий Надрага сообщил, что правительство снизило порог обязательных платежей за ЖКУ с 20 до 15% для работоспособных семей, и с 15% до 10% - для нетрудоспособных. В.Надрага отметил, что Кабмин сократил перечень документов, необходимых для получения госпомощи. По его словам, теперь для получения субсидии необходимо подать заявление, декларацию и справку о доходах с места работы.

Угрожают людям, а виноваты предприятия

Но любые платежи или неплатежи погоды в \Нафтогазе\ не сделают, отмечают эксперты. Главным неплательщиком за газ население никогда не было. Проблема - в крупных промышленных предприятиях. Угрозы и льготы для народа не помогут исправить положение НАК.

\Население в большистве своем достаточно аккуратно платит за коммунальные услуги. Основным неплательщиком являются промышленные предприятия. И в первую очередь необходимо было наводить дисциплину среди тех предприятий, которые являются крупнейшими неплательщиками за энергоносители. Без этого никакие карательные меры против населения особого успеха не принесут. За услуги должны платить все, в том числе и население. Другое дело, что структура цены должна быть понятной каждому потребителю\, - отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA эксперт рынка нефти и газа Геннадий Рябцев.

Логика правительства – под сомнением

Кто бы не был виноват в шатком положении НАК, граждане или предприятия, платить будут все. И цены на газ для населения нужно было повышать давно. Сегодня проблема с риском грядущих неплатежей заключается в том, что сама власть вызвала негодование населения. Вначале нужно было разработать систему субсидий, обосновать необходимость повышения цены, - и только потом повышать.

\Повышение цены на газ не так велико, как о нем говорят. Планы, связанные с повышением цены, были уже давно. И существовала программа поднятия цен. Они должны быть подняты в течение 7 лет в 3-4 раза. И это увеличение, согласно, программе, необходимо было осуществлять постепенно. Однако популистские заявления отдельных политиков и соответствующие действия правительства привели к тому, что в нужное время цены повышены не были. В результате компании, которые занимаются добычей газа в Украине, были поставлены в условия, которые привели их на грань банкротства\, - отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA эксперт рынка нефти и газа Геннадий Рябцев.

\Если мы хотим, чтобы в Украине была нормальная рыночная экономика – цены должны соответствовать рыночным. Другое дело – что большинство украинцев получает зарплаты, несопоставимые с европейскими зарплатами и не может платить по ценам, которые соответствуют европейским. Следовательно, необходимо разработать программу соответствующих компенсаций, прямых адресных дотаций для тех, кто не в состоянии платить по новым тарифам\, - отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA эксперт рынка нефти и газа Геннадий Рябцев.

\Ошибка нынешнего правительства – в том, что необходимо было сначала разработать программу предоставления дотаций, и уже после того как программа разработана и доведена до широких масс населения – проводить разъяснительную работу по повышению цены на газ. Но все произошло наоборот. Вначале было заявление о повышении цен, потом – разговоры о компенсациях. Естественно, что большинство украинцев отнеслись к этому негативно\, - считает эксперт.

\Население в большистве своем достаточно аккуратно пылатит за коммунальные услуги. Основным неплательщиком являются промышленные предприятия. И в первую очередь необходимо было наводить дисциплину среди тех предприятий, которые являются крупнейшими неплательщиками за энергоносители. Без этого никакие карательные меры против населения особого успеха не принесут. За услуги должны платить все, в том числе и население. Другое дело, что структура цены должна быть понятной каждому потребителю\, - отметил Рябцев.

\Повышение тарифов – мера непопулярная, - отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA директор энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. - Но это вынужденная необходимость. С другой стороны, нельзя повышать тарифы без введения программы адресной помощи и расширения круга адресатов этой социальной помощи. Пока что были лишь заявления Кабинета Министров, но постановление не принято и как будет предоставляться социальная помощь – пока что не ясно\.

Приятно одно - аналитики говорят: такие ценовые изменения не будут иметь значительного влияния на годовой показатель инфляции. Хотя однозначно говорить нельзя. Пока аналитики оставляют прогноз инфляции на уровне 10-ти - 12-ти %. Секвестр, т.е. урезание статей главной сметы страны, привел к росту цен на газ для населения и тепловые коммунэнерго. По словам министра по вопросам ЖКХ Юрия Хиврича, бюджет не способен компенсировать ту разницу в тарифах, которая есть. Украина покупает голубое топливо в России за 255 долларов, а теплокоммунэнерго его продают по 110. Разницу компенсируют из госказны. \ЖКХ составляют 10% от всей корзины. А цены на газ и отопление - еще меньше. Поэтому существенного роста темпов инфляции до конца года не будет. По нашим оценкам было 10,5 % и я не думаю, что мы существено изменим прогнозы в сторону повышения\, - говорит Николай Ивченко, эксперт финансового рынка.

 

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Наиболее популярные материалы по теме
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев