Уоррен Баффет начал инвестировать IT-бизнес

Уоррен Баффет начал инвестировать IT-бизнес

Вчера инвестор объявил, что с весны этого года начал приобретать акции одной из крупнейших компаний сектора - International Business Machines

"Никогда не инвестируй в бизнес, в котором ничего не понимаешь", - так в конце девяностых годов Уоррен Баффет ответил на вопрос одного из журналистов, почему ему не интересны акции интернет-компаний, ежедневно бившие на тот момент рекорды стоимости. Оракул из Омахи вновь оказался прав: менее чем через год грянул кризис доткомов, когда стоимость абсолютного большинства высокотехнологичных компаний сократилась в десятки раз. С тех пор Баффета о перспективах сектора так никто и не спрашивал.

Однако за прошедшее десятилетие Баффет, похоже, разобрался в бизнесе как минимум одной из высокотехнологичных компаний. Вчера инвестор объявил, что с весны этого года начал приобретать акции одной из крупнейших компаний сектора - International Business Machines (IBM). Покупка в итоге около 5,4% акций этой компании обошлась ему в 10,7 млрд долларов. Неожиданный интерес к бумагам IBM Баффетт объяснил тем, что компания обладает очень хорошими возможностями по привлечению и удержанию клиентов.

"Эта компания помогает IT-отделам делать свою работу лучше. Я не знаю ни одной другой крупной компании, которая была бы более точна в описании того, что и как они собираются делать", - заявил Баффет в интервью телеканалу CNBC.

IBM основана в 1911 году, 100% акций находится в свободном обращении.

IBM - третий в мире производитель компьютеров. В структуре компании три подразделения: производство компьютеров и серверов, разработка программного обеспечения и IT-консалтинг. По итогам первого полугодия 2011 года выручка компании составила 51,27 млрд долларов, чистая прибыль - 6,52 млрд долларов.

Первую прибыль от инвестиций Баффет уже фактически получил. По итогам вчерашней сессии стоимость его пакета в IBM достигла 12 млрд долларов. То есть за несколько месяцев инвестор заработал 1,3 млрд долларов прибыли только на этих бумагах. Пакет акций высокотехнологичной компании сейчас является вторым по стоимости активом в собственности фонда инвестора Berkshire Hathaway. На первом месте по-прежнему остается доля Coca-Cola, оцененная в 13,6 млрд долларов.

Инвестиционный принцип Баффета всегда заключался в минимизации понижательного потенциала. Покупка доли в IBM "очень согласуется" с таким подходом, считает Майер Шилдс, аналитик Stifel Nicolaus & Co.

Таким образом, недавний успех IBM - компания впервые с 1996 года обогнала по капитализации Microsoft - может быть связан с именем Баффета. В целом, с начала года котировки IBM выросли примерно на 28%, демонстрируя лучший результат среди компаний в индексе Dow Jones. Впрочем, за последние два месяца подтянулась и Microsoft: сегодня утром ее стоимость на Nasdaq составляла 225,8 млрд долларов, против оценки IBM в 220,9 млрд долларов.

Однако Баффет пока не спешит покупать акции Microsoft, и причины здесь носят "нерыночный характер". "Microsoft - это особый случай. Для нас это запретная тема из-за моей дружбы с Биллом Гейтсом. Я считаю Microsoft привлекательной компанией, но никогда не куплю ее акции. Иначе все будут считать, что Билл со мной об этом договорился", - пояснил недавно инвестор.

Не спешит Баффет вкладываться и в другой растущий сектор высоких технологий - социальные сети. "Оценить стоимость социальных интернет-компаний достаточно сложно, а потому на многие из них цены будут взвинчены". Однако называть конкретные фирмы Баффет не стал. По схожей причине ему не интересны и акции Apple. По словам инвестора, успех этой компании является для него загадкой, а вкладывать деньги в непредсказуемую компанию как минимум рискованно. "Лучше быть уверенным в хорошем результате, чем надеяться на отличный", - резюмировал он.

Просмотров всего: 29577 Просмотров сегодня: 3