Пропаганда. Что это?

Пропаганда. Что это?

Пропаганда - может называться коррупцией

2025-04-22 08:02

Так что же такое эта пропаганда? В чём её сила? В чём причина её победоносного шествия по планете? Только не заблуждайтесь: мы все находимся под воздействием пропаганды. Просто, где-то она достигает своих целей, а где-то нет. Начнём с определений.

Определение пропаганды

В книгах, а более того, в интернете, можно найти десятки определений пропаганды. Но я хочу дать своё определение, чтобы мы все точно понимали о чём я говорю. Пропаганда - это замаскированное информационное воздействие на людей, которое вызывает в человеческих когортах, восприимчивых к данному способу воздействия, однотипную реакцию.

То есть, армейская команда "Налево!" пропагандой не является, так как она чётко и открыто указывает людям, что нужно делать. А вот команда "Вспышка справа!", по которой все ложатся головой налево, уже больше похожа на пропаганду. Но исполнению этих команд в армии обучают заранее. А вот вопрос Остапа Бендера "Это не вы потеряли талон на повидло?" - достаточно наглядный пример именно пропаганды.

По расчётам Бендера после этой фразы ротозеи должны были покинуть место происшествия. Но сама фраза не содержала прямого или косвенного призыва к толпе сделать это. Более того! Прямой призыв разойтись мог быть воспринят толпой зевак, как попытка лишить их занимательно зрелища, и только усугубил бы ситуацию. А предложение Бендера к толпе людей пойти и поискать талон на повидло, который ещё лежит где-то "там", вполне могло сработать.

За пределами правды

Я не считаю пропаганду высоко моральным способом достижения требуемого результата. Но она не всегда является и откровенной ложью. Вопрос в том, как нам быстро распознать пропаганду и не попасться на её крючок. Здесь мы приходим к сложной загадке для современной морали: а является ли правдой то, чего я не знаю? О чём я не имею альтернативного представления? О чём невозможно получить сведения из разнообразных источников?

Это сложный вопрос для философов и моралистов, но не для пропагандистов. Пропаганда с уверенностью в голосе вещает нам о чём-то, не сильно заботясь о фактах, ссылках на первоисточники и прочих атрибутах, подтверждающих правдивость распространяемой информации. Полная правдивость во всех деталях - это враг пропагандистов. Но и откровенная ложь, которую объект пропаганды - это мы с вами - распознаёт "на запах", это тоже не их оружие.

Пропаганда очень похожа на рекламу. По своей сути, пропаганда является отдельным видом рекламы. Отличие пропаганды от другой рекламы состоит в том, что плательщиком за пропаганду является государство, то есть, мы с вами. А её заказчиком и получателем выгоды от пропаганды является некое частное лицо или группа лиц, стоящих возле бюджета государства. Иными словами, пропаганда является таким себе видом коррупции в очень крупном масштабе.

Коррупция - это использование должностным лицом своих полномочий в личных целях. Таким образом, реклама своего имени, своих достижений за счёт государственных денег, за счёт ресурсов государственных предприятий и учреждений, в мире называется коррупцией. А эффективность и длительная живучесть подобных методов объясняется длительным отсутствием знаний или их дефицитом у подверженной пропаганде публики. В пропаганде главное - это создать провал в знаниях людей. Потом в образовавшейся "ямке" можно выращивать самую разную "растительность". Но об этом я расскажу потом.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: Просмотров сегодня: