Сатоси Накамото - человек, который улетел на Марс
2025-02-14 06:24
То, что я рассказываю о рынках и потребностях, не является абстракцией или "чистой наукой". Я рассказываю о том, как возникают войны. Что является той силой, которая движет государство к войне. О роли каждого человека во всём мире, о действиях или бездействии каждого человека, которые могут привести или приводят к войнам. О предсказуемости любой войны.
Мы уже знаем, что есть потребности естественные и привнесённые. Разница между ними проста и очевидна: сначала возникает естественная потребность, потом формируется общественный спрос, а уж после этого возникает естественный рынок, регулирующий взаимное соответствие спроса и предложения. Привнесённые потребности тоже формируют рынки, но там другой механизм их возникновения: сначала в голове человека возникает идея на основе которой путём пропаганды формируется общественный спрос и соответствующий рынок.
За идеей, родившейся в чьей-то незаурядной голове, нет признаков естественной потребности, как, на-пример, в случае с болезнью и лекарством. Рыночная идея в голове человека может возникать и возникает в отрыве от естественных потребностей человека или на основании уже "придуманного" кем-то рынка. Само по себе это не предосудительно. Но реализация любой идеи в масштабах планеты, континента или государства требует существенных ресурсов. А вот ресурсы часто становятся предпосылкой к войне.
Рыночная идея в голове человека, как правило, не возникает без предпосылок. Она появляется в попытках решить какую-то задачу. А задачи планетарного - или даже государственного - масштаба стоят перед людьми, которые командуют экономиками соответствующих размеров. А в экономике сейчас непрерывно происходит кризис перепроизводства богатств, капиталов, которые измеряются в деньгах. Об этом я уже говорил ранее.
Всё, что можно приравнять к традиционным деньгам: бумажные купюры или золотые слитки; алмазы или цифровые деньги на банковских карточках; непрерывно выкапывают из-под земли или печатают на станках и компьютерах. Это называется ростом мировой экономики и ни у кого не вызывает сомнения. Но, чем больше денег, тем меньше на них спрос. Тем меньше их ценность. Это явление в экономике называется инфляцией. А инфляция настолько всеядна и прожорлива, что может превратить в ничто любые денежные богатства.
Таким образом в мире появилась привнесённая потребность часть традиционных денег "связать". То есть, вывести из финансового оборота экономики, чтобы они не сильно поднимали инфляцию. И в чьей-то светлой голове появилась рыночная идея создать новую систему ценностей - цифровое "золото" или цифровые "алмазы" - в-общем, криптовалюту. Люди начнут покупать за свои бумажные деньги "цифровое золото" и за счёт этого поднимется (не будет так резко снижаться) цена обычных денег.
Но для того, чтобы всё выглядело правдоподобно, "цифровое золото" тоже нужно "добывать". Причём, процесс должен быть в должной мере прозрачным, чтобы покупатели этого, пардон, "золота" не усомнились в его подлинности. И начался "криптовалютный Клондайк". Одна часть людей, у которых были лишние деньги, начали покупать "цифровое золото". А другая часть людей, у которых были лишние деньги, начала создавать "майнинговые фермы", которые "добывали" это "золото", состоящее из нулей и единичек цифровой технологии "блокчейн".
Как говорится, "чем бы дитя не тешилось". Но я рассказываю о войне. Добыча "цифрового золота" требует достаточно сложного компьютерного оборудования и огромного количества электроэнергии, которую это компьютерное оборудование "пожирает". На 30 апреля 2021 года добыча одного биткоина требовала столько электрической энергии, сколько среднее американское домохозяйство потребляет за 12 лет. А такое домохозяйство потребляло в 2021 году 127584 киловатт часов электроэнергии за 12 лет. А производство электроэнергии требует угля, нефти, газа, воды или урана. Вот в какие реальные ресурсы выливается рынок обыкновенной криптовалюты, которая является придуманной "ценностью".
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: Просмотров сегодня:
5 ошибок, которые стоят между вами и вашим первым миллионом
Прогулка утром подарит крепкий ночной сон