Пропаганда

Пропаганда

Что такое пропаганда? Как она возникла и каковы способы её применения

2025-04-05 08:42

Слово "пропаганда" очень часто встречается в нашем словесном окружении. Мода на это слово приходит и уходит, но никогда не покидает человечество навсегда. Слово "пропаганда" всегда возвращается в наш лексикон при обострении народных противостояний. Мы уже привыкли воспринимать его, как слово ругательное. Но достаточно ли хорошо мы знаем, что такое пропаганда?

Словесный вес

Предупреждаю: я не планирую углубляться в лингвистику. Я буду говорить о сути явления, которое мы привычно называем пропагандой. Из языковых знаний напомню только то, что современное слово "пропаганда" происходит от латинского "propagare", что обозначает просто "распространять". Даже не обязательно информацию. Без всякого злого умысла.

И, тем не менее, теперь мы все знаем, что "пропаганда" - это плохо. Что "пропагандист" - это предосудительно. Хотя ещё совсем недавно в нашей - любимой многими - стране советов совершенно официально и открыто существовали отделы или бюро пропаганды. Начиная от "Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС" и заканчивая секциями пропаганды здорового образа жизни.

Так что же такое эта пресловутая пропаганда? Разумеется, вы можете "загуглить" и получить несколько миллионов страниц к рассмотрению. Теперь вы можете даже бесплатно спросить у какого-нибудь Искусственного Интеллекта. И получить один или два ответа, которые "оно" считает правильным. Я это делал. И потому считаю нужным высказать своё мнение, которого я не нашел в интернете.

Почитаем историю

Кто изобрёл пропаганду? Геббельс? Герберт Уэллс? Папа Григорий XV в 1622 году? То-то же и оно! Пропаганда не была изобретена людьми. Человечество столкнулось с пропагандой на пути своего развития, как оно столкнулось когда-то с громом или дождём. Пропаганда - в нынешнем смысле этого слова - возникла на фоне взаимодействия внешнего информационного потока с нашей способностью адекватно воспринять этот поток информации.

Человечество очень долго жило в условиях очень скудных информационных потоков. Мозг человека легко справлялся с потоками сообщений о том, что его сосед зарезал поросёнка, или где-то корова отелилась. Это было делом обычным и не требовало какой-то особенной человеческой реакции или напряженной мозговой деятельности. Самое главное: подобная информация не требовала от человека быстрого принятия решений и действия, в результате чего возникает паника.

Но вот наступил 1938 год. Радио в Соединённых Штатах Америки перестало быть редкостью. Как водится, по радио передавали новости и прочие программы. Среди прочих программ на волне радиостанции CBS звучала композиция по книге Герберта Уэллса "Война миров". Большинство радиослушателей восприняли эту композицию по фантастической книге Уэллса нормально. Но некоторую часть слушателей охватила паника. Они приняли разыгрываемую пьесу, за радиотрансляцию реальных событий.

Альтернативная правда

Подобные случаи, когда поток неосязаемой информации вызывал физическую активность человека, бывали и раньше. Но случай с радиопьесой по книге Герберта Уэллса очень убедительно показывает нам взаимосвязь между знанием и способностью людей адекватно воспринимать информацию. Ключевым словом в любых рассуждениях о пропаганде является безграмотность и неумение правильно обрабатывать информацию собственным мозгом.

Люди, которых мы презрительно называем "пропагандистами" быстро взяли подобную особенность реакции человека "в работу". Подумать только: расскажи человеку сказку, и он пойдёт делать то, что ты ему даже не говорил делать. Но самое главное состоит в том, что ты можешь даже не произносить слов, которые теоретически могут "напрягать" думающую или знающую часть человечества. Твой информационный посыл "правильно поймут" только избранные люди, которые не знают правды.

Иными словами, пропаганда - это не обязательно ложь. Пропаганда - это поток информации для людей, которые не знают правды. Если хотите, пропаганда - это некая "альтернативная правда" для людей, которые не знают настоящей правды. Но, в любом случае, пропаганда основана на том, чего люди ещё не знают, ещё не изучали, ещё не читали, уже забыли и так далее.

Пропаганда не является наукой. Она сама по себе не открывает нам тайны вселенной. Пропаганда - это технология. Технология воздействия на мозги людей, которые готовы воспринимать пропаганду. И вот здесь мы подходим к самому главному моменту, который даёт силу пропаганде. Знание и незнание - это вполне управляемые значения. Но об этом я расскажу уже в следующем материале.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: Просмотров сегодня: