Научная премия, выданная через 50 лет после совершения научного открытия, тормозит всю науку ради того, что бы прославить неучей и шарлатанов
2025-06-02 07:06
Научные премии призваны вдохновлять, вознаграждать и направлять. А главное, они должны звать науку вперёд к новым открытиям и свершениям. Однако, как ни парадоксально, во многих случаях они становятся инструментом консервации старого порядка, искусственного соперничества и системного неравенства.
Тем не менее, большинство престижных премий вручаются за открытия, сделанные десятилетия назад. Это не просто демотивирует учёных работать на переднем крае — ведь награда придёт (если придёт) слишком поздно. И в процессе ожидания придётся пройти через скепсис коллег, колкости и насмешки членов какого-нибудь "консенсуса" и отторжение "научной общественности".
Барбара Мак-Клинток открыла явление транспозонов (перемещающихся генов) ещё в 1950-х годах прошлого века. Однако научное сообщество отвергло её работу как «странную». Лишь через 30 лет, когда её идеи подтвердились, она получила Нобелевскую премию по физиологии в 1983 году. Три десятилетия её открытия игнорировали, тормозя развитие генетики, а премию вручили, когда учёной исполнилось 80 лет.
Вы скажете, что это было давно. Вот пример посвежее. В 2021 году Сюкуро Манабэ присвоили Нобелевскую премию по физике в основном за работы, которые он сделал ещё в шестидесятых годах прошлого века. Сюкуро Манабэ родился в 1931 году, а премия ему досталась, когда Сюкуро Манабэ было уже 90 лет. Каких научных подвигов мы можем ожидать от заслуженного учёного, вдохновлённого долгожданной Нобелевской премией в преклонном возрасте...
Премия в науке должна быть финансовым подспорьем для продолжения и развития научной деятельности. Вознаграждение научных изысканий должно толкать лауреата или лауреатов к новым открытиям, а не сопровождать его (их) к надгробному камню.
В 2007 году Нобелевскую премию вручили политическому деятелю Алу Гору и международной организации МГЭИК (Межправительственной группе экспертов по изменению климата, IPCC). При этом сумму премии разделили поровну между политиком и организацией IPCC, насчитывающей более 4000 человек. Ну, с известным политиком всё понятно: он получил сумму, эквивалентную 750000 долларов США. А вот члены премированной вместе с ним организации МГЭИК получили примерно по 185 долларов США на каждого члена.
Скажите, какого всплеска научной активности можно ожидать от членов МГЭИК за сумму, которой может не хватить даже на участие в банкете по поводу этого премирования? При том, что Ал Гор за эти же заслуги перед мировой наукой получил 5 миллионов шведских крон, что на тот момент было эквивалентно 750000 долларов США.
Но дело здесь не в деньгах. И даже не в их количестве. А дело в том, что Ал Гор "вплотную занялся" проблемами климата планеты после того, как он безрезультатно баллотировался в президенты США в 2000 году. И практически сразу - по Нобелевским меркам - получил премию имени изобретателя динамита в 2007 году. В то время, когда организация МГЭИК в лице 4000 своих членов, уже 19 лет прилагала нечеловеческие "усилия по сбору и распространению знаний об антропогенном воздействии на изменение климата и определению основных принципов, которые необходимо выполнять для противодействия таким изменениям".
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: Просмотров сегодня:
Путин приказал смягчить проверки на границе с Литвой
"АэроСвит" выплатил Пенсионному фонду почти 9 млн грн