Лишние деньги и кризис перепроизводства

Лишние деньги и кризис перепроизводства

Деньги живут самостоятельной жизнью, которая в малой степени связана с состоянием мировой экономики

2025-06-04 08:39

И вот, давайте представим себе на первый взгляд вариант невозможный: все деньги перетекли в карманы одного человека. А впрочем, почему мы считаем этот вариант невозможным? Посмотрите на динамику списков Форбс. Всё к этому идёт. Производства продолжают автоматизироваться. Люди становятся безработными. Государства им выплачивают нищенские пособия. А владельцы бизнесов накапливают деньги, которые раньше они платили работникам в виде заработной платы. Всё идёт именно к этому.

Судьба эквивалента

Однако вспомним, что мы говорим о деньгах, как о неком “всеобщем эквиваленте”. Эквивалентом чего в этом случае становятся деньги? Когда все товары и услуги принадлежат одному и тому же владельцу по признаку владения производством, когда работают только машины... Когда накопление простыми людьми невозможно в силу того, что каждому человеку выдаётся только то, что необходимо для жизни сегодня. И вхождение в самостоятельный бизнес тоже не имеет перспективы, так как против этого стоит "гора денег", которая по определению не терпит конкуренции.

Обычный человек - назовём его "идеальный потребитель" - потребляет не то, что он хочет, а то, что ему выделено сегодня употребить. Спрос, как экономическая категория, перестаёт существовать. А вместе со спросом уходит в небытие и понятие цены товара или услуги. И, что важно отметить, всё перечисленное наступает не одномоментно, а постепенно. Незаметно. По мере концентрации денег сначала в карманах некой группы лиц. Потом численность этой группы будет снижаться.

Примерно таким образом деньги начали терять свои основополагающие свойства некого "всеобщего эквивалента". Но своё главное свойство, которое деньги когда-то унаследовали от золота, они уже потеряли безвозвратно. Они перестали быть востребованным товаром "всегда и везде". Сегодня вы ни за какие металлические деньги, бумажные деньги или цепочки нулей, перемежающихся единичками, не сможете купить холодильник с хлор содержащим хладагентом внутри. Потому, что такие холодильники больше не выпускаются. А не выпускаются они не потому, что вы так решили. А потому, что кто-то за вас решил, что слово "хлор" в формуле хладагента вредит озоновому слою над вашей головой.

Бывшие деньги

Итак. Нам предстоит осознать тот прискорбный факт, что денег больше нет. Они перестали существовать. Это произошло очень давно. Так случилось тогда, когда профиль правителя начали чеканить не на золоте, а на всяких прочих металлах. Так можно условно обозначить дату окончания исправной работы денег в экономике. С этого момента операция купли-продажи перестала быть товарообменной операцией. Продавец начал отдавать свой товар не за золото, которое имело свою самостоятельную стоимость, а за серебро, медь и так далее. За металлы, стоимость которых обозначалась не самим металлом, а отчеканенным на нём портретом властителя.

Но на самом деле деньги никогда в человеческой истории не работали правильно. В момент их возникновения никто не знал ни количества продаваемых за золото товаров, ни количества золота, участвующего в финансовом обороте. Количество конкретного товара на единицу золотого металла - курс золота - устанавливалось на конкретном рынке в день покупки-продажи конкретного товара. И, наверняка, этот курс мог колебаться в очень широких пределах.

Иными словами, если деньги и были когда-то эквивалентом чего-то, то они могли служить эквивалентом чего угодно и в любое время с тех пор, когда вместо золота в финансовый оборот пошли деньги из дешевого металла, из бумаги или из нулей и единичек на цифровых носителях. Этот момент в истории развития денег следует отметить, как начало великого грабежа тех, кто отдавал свой реальный товар за медные монеты, за бумажные купюры или за цифровые деньги, бесследно исчезающие при внезапном отключении компьютера от сети.

Эквивалент грабежа

И, тем не менее, люди верили тому, кто был изображен на медных монетах или бумажных купюрах до такой степени, что согласны были отдавать свою жизнь частями на работе ради получения денег. Люди работали за деньги. На заводах и фабриках люди работали, производя реальные продукты, а в оплату за свой труд получали медяшки и бумажки с портретом властителя на них.

Однако, процесс пошел к завершению. Экономика делает своё дело точно так же, как закон всемирного тяготения в физике. Экономика может работать без денег, а вот деньги - каким эквивалентом их ни называй - без экономики не жизнеспособны. Лишние деньги, которые "живут" вне экономики, уже породили опасные противоречия. Эти противоречия крепчают и сегодня уже угрожают целостности государственных механизмов.

Сегодня этот процесс наглядно виден на примере туристической отрасли экономики. Одних людей лишние деньги зовут в путешествия. Другие же, живущие в туристических центрах, уже не нуждаются в деньгах приезжих туристов. У них свои деньги девать некуда. Те же проблемы проявляются и в отрасли сельского хозяйства: фермеры выращивают больше продуктов, чем способно употребить скудеющее население. Но лишние продукты производятся за счёт лишних денег...

И вот в этот момент мы начинаем ощущать, что лишние деньги подталкивают нас к необъяснимому доселе понятию, которым является кризис перепроизводства. Экономические кризисы, связанные с избыточным производством товаров и услуг, давно "штормят" мировую экономику. Дело в том, что для избыточного производства чего-либо требуется не только избыток сырья и прочих ресурсов. Для избыточного производства нужны избыточные (лишние) деньги. Но на эту тему мы будем говорить уже в следующий раз.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: Просмотров сегодня: