Пеллеты - это гранулированное топливо для современных твердотопливных отопительных котлов и других источников тепловой энергии
2013-07-21 08:09:42
Пеллеты – это новомодное слово еще мало кому известно. И неудивительно – пеллеты (или твёрдое, а не ископаемое топливо), это пока европейский бум. Но это только... пока..
Как только в России начнется цивилизованная экономика, продавать пеллеты на внутреннем рынке будет выгодно и здесь. Ну а сегодня – производители пеллетов организовывают бизнес в России, а торгуют, в основном, с иностранцами, у которых этот товар идёт на ура.
Всего за 200-500 тысяч долларов строится цех по выпуску пеллетов (твердого биотоплива), окупается же этот бизнес за один год.
Европа в принудительном порядке переходит с нефти и газа на пеллеты. Почему? Ну, во-первых, при сгорании пеллетов выброс CО2 в атмосферу в 50 раз меньше, а образование золы — меньше в 15-20 раз!
Во-вторых, Евросоюз не желает зависеть от капризов стран, поставляющих своё природное сырьё – нефть и газ, ведь, так получилось, что страны, в недрах которых лежит топливо имеют весьма странный политический режим и представления о цивилизованности.
Заменой ископаемого топливного сырья (нефти и газа) является топливное сырье растительного происхождения.
Из чего же делают топливное сырье растительного происхождения или пеллеты?
Биоэтанол, биогаз и биодизель изготавливают из зерновых и масличных культур А вот альтернатива углю — это “гранулированные отходы деревообрабатывающей промышленности” (другими словами: опилки и щепки) и “сельского хозяйства” (лузга подсолнечника и рапса, солома зерновых культур)
Лидируют в Евросоюзе, как по производству, так и по потреблению пеллет— Швеция и Дания.
Высокий ежегодный прирост пеллетного рынка объясняется жёсткими требованиями, даже ультиматумами Евросоюза.
У нас пеллеты потребляют пока мало. Пока “бесплатная” нефть и газ льются рекой, а экология существует только на бумаге у чиновников. Но этя трагическая ситуация может измениться в любой момент — достаточно измениться политическому курсу.
Конкретно, неразвитость потребительского спроса на пеллеты в России опирается на ряд следующих причин:
низкие цены на нефть и газ, дороговизна пеллетовых котлов, по сравнению с газовыми, низкая внутренняя цена пеллет, составляющая 75-80 евро (Для сравнения, приведём цены в Польше. цена на пеллет в Польше160 евро).
Тем не менее, хоть покупателя в Росси на пеллеты вы и не найдёте, бизнес начинать всё-таки стоит – Вы найдёте покупателя зарубежом.
Ситуация с поставшиками сырья для пеллетов, напоминает мытарства Чичикова, описанные Гоголем в “Мёртвых душах”. Казалось бы, кому нужны мёртвые души? Пользы в хозяйстве нет, а налог за них плати. Но как только хитроватые помещики слышали, что Чичикову мёртвых душ зачем-то всё-таки надо, они тут же ломили за них цену или вовсе отказывались продавать, осложняя Чичикову жизнь.
То же самое и крестьяне, тогрующие лузгой и деревопереработчики, торгующие опилками. Вообще-то и лузга и опилки – это мусор, но как только перечисленные выше господа слышат, что вы – бизнесмен, который изготавливает новомодное топливо для торговли с иностранцами, они начинают драть цену за свои опилки или вовсе отказываются сотрудничать.
Вот об этом казусе сразу предупреждают игроки бизнеса, как о проявлении жадности, зависти и тупоумия, которое нужно иметь в виду. Ни в коем случае не говорите – для чего вы покупаете опилки и лузгу, старайтесь не хвастаться своим производством, иначе вам будут продавать опилки по цене чёрной икры и ещё воротить от вас нос.
Самым дешёвым сырьем для пеллетов игроками единодушно признаётся лузга семян подсолнечника. Самым лучшим, однако, была и остаётся — рапсовая лузга.
Самые дорогие – немецкие пеллетные линии Kahl и Munch.
“Упакованный” полностью цех, работающий с мощностью 2 тонны в час (а меньше – не стоит и затеваться с бизнесом) стоит 1 миллион евро.
Есть ещё литовские линии, которые делает Радвилижский машиностроительный завод.
Такие же мощности можно прикупить за 450-500 тысяч уже долларов.
Для самой выгодной торговли с заграницей начинающему предпринимателю стоит выходить на рынки тех стран, которые только недавно присоединились к евроконвенциям и получили озадачивающий приказ – переходить на био топливо.
Например, история с Польшей. Со вступлением в силу в Польше “Директив Евросоюза об использовании возобновляемых источников энергии” произошла следующая история — поляки ринулись покупать пеллет — любой и по любым ценам.
Поляки не обращали внимания даже на то – высокое или низкое качество покупаемых ими пеллет! Европейский потребитель предпочитает покупать пеллеты с показателем зольности лишь до 0,5%, но вынужден теперь покупать пеллеты и с зольностью 3%.
Игроки рынка утверждают: вам не придётся бегать за потребителем – он сам к вам прибежит.
Не приходится даже искать потребителя, он сам тебя найдет. Европейский покупатель готов подписать долгосрочный контракт, даже в том случае,если у вас пока нет самого производства! А с подписанным контрактом легче получить кредит на покупку оборудования.
Что ж, перспектива столь обнадёживает, что об открытии такого бизнеса стоит серьёзно подумать.
и в заключении немного о самом процессе производства. Он состоит из ряда последовательных этапов:
1. Прием сырья: предполагает наличие приемного бункера и транспортера для подачи сырья в дробилку.
2. измельчение сырья происходит в рубильной машине из которой оно подается
3. на сушку в сушильный барабан
4. Следующий этап - гранулирование, которое происходит за счет продавливания сырья через радиальные отверстия матрицы гранулятора
5. Чтобы гранулы сохранили форму их охлаждают в охладительной колонке
6. Готовые гранулы передаются транспортером для фасовки.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 5018 Просмотров сегодня: 1
Как хорошо заработать в круизе
Производство сушеных овощей как бизнес