Экономика - это наука, а деньги - это всего лишь инструмент, придуманный и созданный людьми
2025-03-23 06:07
Мы должны понимать, что время денег уже прошло. И те, кто накопил очень много этого отчеканенного, напечатанного и "намайненного" богатства, наверняка, об этом знают лучше нас с вами. Трудно отказаться не от "ноликов" и "единичек" на счетах в банке. Трудно отказаться от власти денег.
Поскольку деньги, как механизм обозначения цены и оплаты товаров уже перестал удовлетворять человечество, их нужно вывести из употребления. Пустить на "самотёк" не получится. Слишком большая сила накоплена деньгами в нашей жизни. Но эта сила уходит из употребления вместе с былыми функциями денег.
Главное противоречие нынешней экономики состоит в том, что люди научились производить многие товары и услуги очень дёшево. Но потом произведенное нужно продать. А для того, чтобы продать, нужно, чтобы покупатель имел деньги для приобретения. Для этого покупатель должен иметь работу - рабочее место. Но дешевые товары получаются только там, где в производстве не участвует человек.
Иными словами, машины лишают человека рабочего места на производстве чипсов и пива, но сами машины не употребляют чипсы и пиво. Для потребления этих товаров нужен человек с деньгами. Но для получения денег человеку нужно рабочее место. А рабочее место уже занято машинами, которые не пьют пиво и не едят чипсов. Концы с концами в этой "схеме" не сходятся...
И ладно бы, ситуация была безвыходной. Так ведь - нет. Человечество уже дважды делало тот шаг, который настало время совершить в третий раз. Этот шаг состоит в сокращении рабочей недели до четырёх рабочих дней, но при сохранении оплаты, как за пять рабочих дней.
Советский Союз в 1967 году законодательно перешел на пятидневную рабочую неделю. При этом сохранили восьмичасовой рабочий день и оплату труда, как при шестидневной работе. В те годы этот шаг не афишировался в качестве борьбы с перепроизводством. Больше говорили об озабоченности властью здоровьем народа, рождаемостью и воспитанием детей. Но такой шаг был сделан. В смысле денег это было равносильно повышению ежемесячной оплаты труда примерно на 20%.
С тех пор прошло 58 лет и настало время сделать следующий шаг в направлении коммунизма. Здесь я не намекаю на продолжение пути, указанного Марксом и Лениным. Я говорю о реальном коммунизме, который идёт в нашу жизнь без целеуказаний великих марксистов. Реальный коммунизм основан на переходе рабочих мест от людей к машинам, при том, что источником спроса и олицетворением потребления товаров и услуг является человек.
В результате высвобождения людей из производственных процессов возникла и действует цепочка противоречий:
Возникли лишние люди, которые более не участвуют в производственных процессах.
Возникло перепроизводство товаров и услуг, которое вызвано высокой производительностью труда на автоматизированных предприятиях.
Образовался дефицит спроса из-за того, что лишние люди ограничены в платёжеспособности.
Образовалась масса лишних денег из-за того, что новые люди вытесняются из производства, а деньги, которые ранее тратились на оплату их труда, непрерывно накапливаются в карманах владельцев бизнесов.
И вся эта цепь важнейших и очень опасных противоречий пущена "на самотёк".
Но самое плохое состоит даже не в том, что я уже перечислил. Самое плохое кроется в том, что кредитоспособный спрос концентрируется там, где концентрируются деньги. А поскольку деньги стали лишними, они обозначают лишний спрос, который продолжает нарастать и концентрироваться среди всё более ограниченной когорты людей.
Спрос - категория универсальная. Спрос сегодня не обозначает только спрос на кефир, воду или интернет. Спрос - это деньги. Спрос формируют те люди, которые владеют деньгами. Основу спроса не создают дети, пенсионеры, безработные или больные. Основу спроса ранее создавали работающие люди, как наиболее обеспеченная деньгами когорта населения. Во всяком случае так это выглядело в те времена денег, когда ради них все работали.
Сегодня мы живём в эпоху, когда работает всё меньше людей. Их заработная плата перетекает в карманы владельцев бизнеса путём автоматизации производства. А налоговая система многих государств по-прежнему "заточена" на формирование бюджета страны за счёт налогов с работающей части населения. В результате мы наблюдаем снижение финансовой мощности государств и рост финансовых возможностей отдельных частных лиц, которые владеют бизнесом.
Когда деньги есть у всех, и в соизмеримых количествах, то власть формируют все. И такая власть теоретически может называться демократической. Если же вы богаты, как целое государство, а сумму моего состояния олицетворяет стакан кефира, то какое же значение мой голос может иметь в вопросах полётов к Марсу? Деньги - лишние, но власть лишней не бывает. Именно по этой причине мы видим рядом с руководителем крупнейшей мировой экономики самого богатого человека в мире.
Такое "совпадение" наглядно демонстрирует нам тот факт, что концентрированный спрос, как категория экономики, перестал служить отражением потребностей большинства населения страны, континента или всего мира. Место, где рождается спрос, называется кошельком. Загляните в ваш кошелёк и оцените объём вашего спроса. А так же мысленно оцените размер спроса, который может родиться в кошельке людей из первой сотни списка Форбс. Если, конечно, у вас хватит воображения.
Сегодня власть, которая наполняет дешевыми, но качественными товарами полки магазинов, и власть, которая обременена лишними деньгами, это разная власть. Но власть, обременённая лишними деньгами существует реально, а власть, которую мы по привычке называем демократией, осталась только в глубине нашей памяти.
Именно по этой причине 3 марта 2025 года решение о том, на каких автомобилях будут ездить американцы, принимали не граждане Соединённых Штатов, а их руководитель в единственном числе. Но это уже не называется экономикой. Подобные случаи имели место в истории некоторых народов Земного шара. Но экономика не подчиняется "решениям сверху". Точно так же, как подобным решениям не подчиняется закон всемирного тяготения.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: Просмотров сегодня:
Размышления у водяной мельницы
Перспективы гривны в условиях кризиса