Экономика 21, влияние повседневности

Экономика 21, влияние повседневности

Новая экономика влияет на нас постоянно, правда состоит в том, что мы не всегда это замечаем

2022-09-18 07:25

Итак, возникла уже не вторая, а третья - другая экономика в нашем мире. Это экономика очень больших частных денег, частных интересов и частных доходов. Это экономика очень больших частных денег. Как она меняет нашу жизнь? Почему знание о новой экономике должно нас волновать? Чем нам угрожает новая экономика? Какие новшества она принесла в нашу повседневную жизнь?

Зачем государство

При "старом режиме" люди объединяли свои усилия, свои деньги и свои желания в рамках государства. Государство - это тот механизм, который помогал людям решать большие совместные задачи. Задачи, которые не могли быть решены индивидуально каждым человеком. Или решение было слишком дорогим для практического применения каждым индивидуумом.

В мире, где богатство некоторых стало превосходить общее состояние большинства, появились другие возможности для решения подобных задач. Разумеется, только у некоторых очень богатых. К таким задачам относятся вопросы безопасности, здравоохранения, продолжительности жизни, исследование космоса и многие другие.

Супер богатым нет необходимости объединяться с нищими гражданами государств. Они - над государствами. Они заинтересованы в объединении с себе подобными. Мы - прочие - им не интересны. Всё, что они могли, они от нас уже получили. Это - их богатство.

Слоёная экономика

Экономика расслоилась на три действующих сегмента. Первый - это традиционная экономика - "заработал - получил". Второй - это новая экономика - "не заработал, но получил". И третья экономика - это та экономика, которая возникает между людьми-государствами. Вот о ней и поговорим.

Новая экономика, название которой я ещё даже не придумал, характерна несколькими важными деталями:

  1. Миллиарды долларов добыты их владельцами легко и быстро. Всего от 1 года до 10 лет понадобилось IT-миллиардерам, чтобы стать богатейшими в мире;

  2. Нерешенные проблемы всего человечества миллиардеры увидели в новом свете и поняли, что такой мир им не подходит;

  3. Люди-государства, в отличие от простых государств, не связаны обязательствами перед своими согражданами. Они не обязаны им ни обороной, ни здоровьем, ни долголетием;

  4. Доллар в руках человека-государства имеет более высокую покупательную способность, но он дешевле обычного доллара, так как он не несет в себе налоговой нагрузки, соизмеримой с долларом из бюджета;

  5. Таким образом, с появлением в экономике людей-государств, Федеральная Резервная Система США (ФРС) печатает (выпускает в оборот) как бы два вида совершенно одинаковых долларов: дорогой доллар - для бюджета; и "дешевый доллар" - для людей-государств. Это и есть причиной долларовой инфляции в мире;

  6. Такое положение не может длиться долго и угрожает нам всем сменой основной резервной валюты.

Люди-государства не могут допустить инфляции своих богатств, а потому они очень скоро откажутся от доллара. Но новая экономика имеет ещё целый ряд отличительных черт от привычной нам экономики. Собственно, об этом и будет дальнейшее повествование.

Поставьте себя на место...

Но сначала - о путях развития новой экономики, и о методах конкуренции в ней. Для понимания этого давайте поставим себя, на минуточку, на место человека-государства.

Представьте себе, что на вас неожиданно "свалились" огромные деньги. Миллиарды долларов… С ними нужно что-то делать, как-то пытаться их сохранить. И вы начинаете скупать недвижимость в Штатах. У вас громадные деньги, которые способны сместить цены на рынке недвижимости. Цены на недвижимость начинают расти. За вами, за ростом цен (не понимая причин) идут остальные участники рынка.

Но вот вы скупили запланированный объём зданий и сооружений и покинули рынок недвижимости. А он - рынок - по инерции продолжает работать на прирост спроса, которого уже нет. Вы уже ушли. Примерно так возникают и заканчиваются "таинственные мыльные пузыри" на рынках. Подобный случай был на рынке недвижимости США в 2008 году.

Напомню вам, что в 2004 году Билл Гейтс вошел в совет директоров Berkshire Hathaway - самой мощной инвестиционной компании в США, во главе которой стоит Уоррен Э. Баффетт. Но, разумеется, сотрудничество Гейтса и Баффетта началось раньше. И в 2001 году Уоррен Баффетт вышел на второе место в мире по богатству, потеснив сразу двух конкурентов Гейтса - его бывшего коллегу Пола Аллена (соучредителя Microsoft в прошлом) и компанию "Оракл", возглавляемую Ларри Эллисоном.

Становление новых рынков

Я не утверждаю, что именно эта последовательность событий была причиной жилищного кризиса в США в 2008 году. Но нечто подобное происходило обязательно. Смысл происшествия состоит в том, что на обычный привычный для всех рынок начали выходить огромные деньги, соизмеримые с ёмкостью самого рынка.

И тут всемирные богатеи поняли, что обычный "нищенский" рынок для них тесен. Куда бы они ни сунулись со своими сотнями миллиардов долларов, их ждёт примерно такая же картина - рынок упадёт. Что делать? Они сели за стол переговоров и поделили весь мир на сектора, подвластные каждому из них персонально.

Но это тоже спасло ситуацию не на долго: новые "лазейки" звали к богатству новых соискателей, и конкуренция на рынках вскоре начала восстанавливаться. И тогда передовые умы супер богачей придумали свой рынок, рынок для людей-государств, куда простым смертным вход закрыт колоссальными суммами денег за новые рыночные ценности.

Вы хотите жить вечно?

Платежеспособный спрос - это опасная штука. И тут очень богатые люди решили, что если какая-то болезнь не лечится за 100 долларов, то, возможно, её можно излечить за 100 миллионов долларов. И работа в частных (придворных) научных институтах закипела...

Там сосредоточено новейшее оборудование, туда стягиваются талантливые медицинские ученые, там используются новейшие лекарства и прочие медицинские материалы. Надеюсь, вы заметили, что с вами в очереди к стоматологу или херургу не сидит президент или какой-нибудь другой миллиардер. Их лечат в других медицинских учреждениях. Мы к этому уже привыкли и относимся спокойно.

А зря... Мы все, всё человечество столетиями платили налоги и другими способами поднимали мировую медицинскую науку. Откуда поднялись и пошли в науке Пирогов, Хавкин, Филатов или Богомолец? Мы все вносили посильный вклад в развитие медицины, хотябы уже тем, что - это мы - болели.

Вне закона

Я веду речь не о том, что у кого-то много денег, а у кого-то мало. Дело в том, что законами государств не предусмотрена такая ситуация, когда богатство некого гражданина превосходит или соизмеримо с богатством целых государств.

Подобные люди-государства фактически живут и действуют вне всяких законов. К примеру, они могут владеть частной военной компанией (ЧВК), которая сильнее армий нескольких малых государств. Или они могут нанять чужую ЧВК для действий в своих интересах. На-пример, в интересах конкуренции или с политическими целями.

А мы - избиратели слабых демократических государств - будем гибнуть, отстаивая свою независимость, не имея представления даже о том, с кем конкретно мы воюем и какие цели преследует противоположная сторона. Я скажу вам даже больше: в подобном случае, мы, воюющие и погибающие с обеих сторон военного конфликта, можем даже не знать целей и задач сторон самого конфликта.

Вот, как всё уже запущено...

Пейнтбол с летальным исходом

Задайте себе простой вопрос: почему в 2014 году 262 КамАЗа были белыми? А почему в 2022 году буква "Z" на броне? Чем она провинилась? А какого цвета будет одежда и техника у нынешних призывников в России? Всё ли мы знаем о войне в Украине?

Почему в мире деньги на войну есть, а денег для лечения онкологических болезней до сих пор не нашлось? Зачем жителям Земли Международная Космическая Станция (МКС), если тысячи землян до сих пор гибнут от ураганов и сотни - при обыкновенных дождях на нашей планете? Как марсианский песок или другие камни из космоса могут спасти острова, тонущие сегодня в океанах Земли?

Сегодня война в Украине - дело международное. У кого-то ржавеет лишнее оружие, кто-то гибнет от этого оружия и разрушений, а кто-то и последним куском хлеба рискует. Кто избрал этих мировых руководителей? Кто дал им полномочия воевать, убивать и морить голодом? Кто выдвинул Землян в космос, когда на нашей родной планете столько бед и нерешенных проблем? Где она, демократия?

Мы создаём всё

Обратите внимание, как отчаянно расходятся наши повседневные жизненные потребности с тем, что реально происходит в окружающем нас мире. И всему есть оправдание: "это не я, если бы от меня зависело...". Подождите! А кого мы выбираем? Людей, от которых ничего не зависит? А от кого тогда всё зависит?

Это мы пашем землю, это мы создаем постоянно растущий ВВП своих государств. Это мы без сна и отдыха "шарашим" в интернете, создавая богатства самым богатым людям мира... Это мы выбираем себе руководителей, называем их королями, президентами или премьер министрами. И до сих пор у нас всё получается правильно.

Но потом: это мы гибнем в войнах, это мы погибаем или пропадаем без вести от ураганов, ливней и прочих невзгод. Это нас сушат голод и засухи. Это мы умираем от эпидемий и пандемий. Подождите! Но ведь кто-то остается невредимым... И продолжает богатеть. Посмотрите на список самых богатых людей в мире... Он ведь в последние десятилетия практически не меняется. Растут только цифры напротив фамилий.

Мы и они

Значит есть способы не воевать, не умирать от простых болезней и пандемий. Есть способы не пропасть без вести в урагане. Не утонуть в ливневых водах. Есть способы жить долго. Почему это не для всех жителей Земли одинаково? Ведь есть же простые способы.

И секрет прост: мы для них даже перестали быть рынком. У них теперь свой рынок. Они уже перестали зарабатывать на производстве пива и чипсов. Они теперь зарабатывают на высоких технологиях, которые позволяют не болеть и жить долго. Но не нам.

Четвертая технологическая революция сделала целое человечество лишними людьми. Мы подлежим утилизации. Готовьтесь! Но сначала подумайте: согласны ли мы, чтобы мы, наши дети и внуки пошли "под нож" войны или болезней. Согласны ли мы умереть бобылями?

Войны - это универсальное средство снижения численности населения. Войны всегда сопровождают технологические революции при капитализме. Мы слишком засиделись в капитализме, капитализм - не идеален. Сейчас он опасен для всех жителей Земли. Деньги, заработанные всеми нами, уже пошли не туда. Люди, которые наверху, уже не зависят ни от чего, кроме денег. Ни от нашего выбора, ни от наших желаний, ни от наших проблем.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 51378 Просмотров сегодня: 9