Мода на экологически чистое, натуральное и здоровое, желание потребителей вести здоровый образ жизни и есть здоровую пищу, спрос на такую продукцию, как мюсли растет. А это значит, что производители сухих завтраков еще могут найти свое место под солнцем и заработать немало денег
2013-07-21 08:05:53
Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. Основные составляющие успеха предприятия по производству мюсли- высокое качество продукции, а также создание торговой марки и ее раскрутка до состояния бренда.
Стартовый капитал для организации производства мюсли начинается от $100-150 тыс., которые уйдут на покупку технологического оборудования, плюс оборотный капитал — $20-50 тыс. По данным операторов рынка, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.
Но прежде, чем запускать производство, необходимо получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны. Оформление всех разрешительных документов займет пару месяцев, и будет стоить $300.
Определяющими факторами конкурентоспособности являются качество сырья и дизайн упаковки. Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы тоже — не проблема, но цены намного дороже - 15-25 грн. за 1 кг. Поэтому отечественные производители предпочитают добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив),
Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться новичку: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур.
Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.
Возникают проблемы и при автоматической фасовке сухофруктов. Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой.
Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.
Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.
Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.
Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же “дофасовывают” заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.
Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.
Отечественное оборудование для производства сухих завтраков ( производителей: “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев)) является универсальным, т.е способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д. Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.
Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.
Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.
Помещение по под производственную базу лучше строить самим, оно должно с ответствовать многочисленным нормам СНИП (СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт. Нормы проектирования”). В случае, если же первоначальный капитал не позволяет вести строительство, то помещение можно арендовать на продуктовом заводе. Площадь помещения должна быть не менее 350-400 кв. м, из них 20-300 кв.м отводится под производственный цех и 100 кв.м – под вспомогательные помещения.
К выбору площадки под производство рекомендуется подходить со всей тщательностью Оптимальным вариантом по месторасположению производства считаются окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки.
Максимальная численность персонала на производстве мюслей обычно не превышает 12-13 человек. Для обслуживания одной линии технологического оборудования по производству мюсли достаточно 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того на производстве необходим технолог, контролирующий процессы производства. Зарплата рабочего в цехе составляет $100-150 в месяц.
В первую очередь необходимо сразу зарегистрировать торговую марку , без этого продвижение продукта невозможно. Во- вторых, следует выстроить эффективную систему сбыта, максимально охватив розничную сеть. Для того чтобы войти в крупные ритейлерские сети, понадобится заплатить вступительный взнос. И только после того, как продукция будет по максимуму представлена в торговых сетях, стоит планировать имиджевую рекламу и промоакции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2737 Просмотров сегодня: 1
Производство натурального кофе как бизнес
Свой бизнес: как открыть частный театр