Трудовой кодекс

2021-12-26 04:25
24
52684
Вам жить с этим климатом
Климат меняется, не меняется только наше отношение к этому явлению

Для нас главное - видеть борьбу. И понимать, кто, с кем и за что борется. Хорошо бы ещё различать варианты: чем эта борьба может закончиться; и в какой мере это угрожает - или даже просто касается - меня и моих близких.

Борьба уже разгорелась

У нас, правда, об этом говорить не принято. Ну совершенно не принято. Как буд-то этого вовсе нет или не существует. Но оно существует и надвигается на нас гораздо быстрее, чем может показаться по новостям или в интернете.

Сегодня эфир плотно захвачен двумя основными участниками борьбы - теми, кто утверждает, что всё в руках человека, и в нужный момент, люди соберутся и все вместе дадут отпор коварному глобальному потеплению. Их больше, они сильнее и они пока побеждают.

Это Греция, 2021 год. Местные жители спасают скот от природного пожара
Фигура 1. Это Греция, 2021 год. Местные жители спасают скот от природного пожара

Местные жители эвакуируются со своими животными из-за бушующего лесного пожара в пригороде Тракомакедонес, к северу от Афин, Греция, 7 августа 2021 года. REUTERS, Giorgos Moutafis.

Вторых участников борьбы несравнимо меньше. Их точка зрения состоит в том, что в мире вообще ни чего не происходит. Глобальное потепление - это то, что первым показалось. Пройдёт совсем немного времени - и само "рассосется". Но человечество всё равно "рулит" и в нужный момент всё разрулит.

Первые для вторых придумали кличку "отрицатели" (deniers) и пока почивают на лаврах. Но самое интересное для нас состоит в том, что и первые и вторые глубоко ошибаются.

Или не ошибаются

Просто, и за первыми, и за вторыми стоят мощные силы поддержки. За первыми стоят сторонники Всемирного Экономического Форума (ВЭФ), которые хотят продлить жизнь обычному либеральному капитализму через теорию "Для того, чтобы что-то новое построить, нужно сначала что-то старое развалить".

За вторыми стоят сторонники подхода "Если ничего не происходит, то ничего и менять не нужно". Позиция вторых ощутимо слабее тем, что сегодня и ребенок видит, что с климатом что-то происходит. И вторые - традиционно разрознены (последствия конкурентной борьбы). Только на этом первые и выигрывают.

На самом же деле - и это касается нас прежде всего - проблема состоит в том, что климат действительно меняется. Но причины его изменений не имеют ничего общего с человеческой деятельностью на Земле. И самое главное: реальные изменения климата нарастают гораздо быстрее, чем "втирают" нам первые.

Результаты изменений

Вы, должно быть, заметили, как быстро меняется время наступления "всеобщего конца" у первых авторов потепления? Напомню: сначала говорили о 2100 годе; потом о 2050-м; теперь уже - о 2030-м. При этом ряд ключевых стран уже взяли "повышенные обязательства" уничтожить угольную генерацию электроэнергии, продажу новых котлов газового отопления, существенно увеличить продажу электромобилей - уже до 2025 года.

Проблема не в том, что "хочется скорее", а проблема в том, что со своими планами они постоянно не успевают за реальными изменениями климата. Климат меняется очень сильно буквально от года к году. И не следует усмехаться скептически, поглядывая на снежок за окном. Климат - понятие планетарного масштаба. Климат - это часть нашей планеты, связывающая нас с космическим пространством.

"Кривульки" на графике реконструированных температур, скорее всего, обозначают попадание в нашу планету крупных астероидов. В результате этого происходит выброс плавучих льдов из Северного Ледовитого океана на сушу.

Три глобальных потепления за истекшие 400 тысяч лет
Фигура 2. Три глобальных потепления за истекшие 400 тысяч лет

Красными стрелками я обозначил начальные точки глобальных потеплений, а желтыми стрелками - конечные точки потепления. Размах среднегодовых температур здесь порядка 6°C. Как видим, в последних трех случаях потепление происходило практически мгновенно в исторических масштабах.

Начинается резкое и повсеместное похолодание климата. Наступает ледниковый период. Но потом, по прошествии десятков тысяч лет, климат на земле начинает теплеть и это происходит ещё быстрее, чем похолодание.

Нижнюю точку предыдущего ледникового периода наша планета прошла примерно 20000 лет тому назад. Сейчас мы на пути выхода из ледникового периода и, судя по всему, в начале самой активной фазы глобального потепления.

Говорить бесполезно

Вероятнее всего, наша планета Земля уже начала быстрый выход из ледникового периода. Ни каких вариантов для того, чтобы повлиять на это человеческими усилиями - природой не предусмотрено. То есть, глобальное потепление неизбежно.

Сидеть в этой ситуации, сложа руки, тоже - не лучшее занятие. Необходимо делать всё, что в наших силах, для того, чтобы смягчить переход к новой жизни. В результате самых серьезных перемен, на Земле установится климат, пригодный для жизни людей, но и человечеству необходимо к нему приспособиться.

Вот это и есть та конструктивная часть, где без участия людей не обойтись. А тем более в нашей стране, где рассчитывать нам не на кого. Здесь человеческая инициатива сможет смягчить природные явления, за которыми можно и нужно наблюдать.

Главная проблема климата сегодня

В условиях стабильного климата, которые уже миновали безвозвратно, мы привыкли смотреть на его разрушительные последствия слишком узколобо. Для нас торнадо зарождаются где-то над Мексиканским заливом, а атмосферные реки - где-то над Филиппинами.

На самом же деле и торнадо, и атмосферные реки, и многое другое зарождается на стыке течений талой воды из Южного океана и течений талой воды из Северного Ледовитого океана. Оба эти течения накладываются на пока ещё постоянное направление течения Гольфстрима, и дают нам видимую картину. Эта картина ещё недавно была относительно постоянной, а теперь стала очень переменчивой.

Весь секрет кроется в том, что изменились количества талой воды, вытекающей из Северного Ледовитого океана, и особенно количества талой воды, вытекающей из Южного океана. Эти талые воды перестали компенсировать друг друга, а процесс таяния перестал быть компенсируемым.

Великий компенсатор

Во времена стабильного климата, летняя талая вода из Северного Ледовитого океана перетекала в зимний Южный океан и там замерзала. То же происходило и с талыми водами Антарктиды, когда там лето: они перетекали на север и там превращались в лёд. Но это благодатное время очень быстро заканчивается, если не закончилось уже и безвозвратно.

Ещё не начал толком замерзать север планеты, а на южном полюсе уже наступило лето. Талые воды Южного океана вместе с Гольфстримом устремились на север Атлантики. По пути они нагрелись в зоне экватора Земли и "вынырнули" на широте Мексиканского залива и севернее него.

Примерно то же самое происходит в Индийском и в Тихом океанах. Но здесь переток в Северный Ледовитый океан очень слабый через узкий и относительно мелководный Берингов пролив. По-этому, значительная часть талой воды в Индийском и Тихом океанах только согревается, а течет на Север привычным путем - через Атлантику.

Правда Атлантики

Значение мощного меридионального течения с юга на север, которое мы по привычке называем Гольфстримом, трудно переоценить. Оно бесконечно важно для формирования климата всей планеты. Но это вовсе не значит, что мы должны ограничиться своими крайне скудными познаниями о нем.

Современная наука описывает работу этого Атлантического течения, как "Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция" (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC). Если вы возьметесь разбираться в этом, то поймете, что правда кроется здесь в двух словах: "Атлантическая" и "меридиональная". Всё остальное притянуто за уши - в лучшем случае.

По всей видимости, эта история началась в 1987 году с простого рисунка:

Логотип большого океанского конвейера (Broecker, 1987). (Иллюстрация Джо Ле Моннье, журнал Natural History)
Фигура 3. Логотип большого океанского конвейера (Broecker, 1987). (Иллюстрация Джо Ле Моннье, журнал Natural History)

"Диаграмма, изображающая «конвейерную ленту» океана, широко используется в качестве логотипа Инициативы по исследованию глобальных изменений. Эта диаграмма (fig. 1) впервые появилась в качестве иллюстрации в статье о событии позднего дриаса, которое было опубликовано в ноябрьском номере журнала Natural History за 1987 год" - пишет автор статьи Уоллес С. Брокер (Wallace S. Broecker).

Дальнейших пользователей этой картинки не интересовал ни "поздний дриас", ни прочая суть изложенного в статье У. Брокера. Их интересовала идея, заложенная в рисунке. А нас будет интересовать ещё и дата публикации статьи У. Брокера. И вот почему.

Совпадение по деньгам

А в 1987 году был подписан Международный Монреальский протокол - на тот момент единственный договор Организации Объединенных Наций, ратифицированный каждой страной на Земле. Этот договор запретил многие соединения хлора, используемые в хладагентах и аэрозолях. Эпоха сверх прибыльной эксплуатации "озоновой дыры" приближалась к завершению, и сильные люди мира сего активно искали идею репликации и увеличения прибыльности достигнутого.

Идеологи происходящего уже поняли, что народ "хамает" любую дрянь, если она написана в журнале со словом "science" в заголовке. Во-первых, в это трудно не поверить, а во-вторых, это невозможно проверить. Но также они хорошо помнили и простую институтскую истину о том, что "шара должна быть тонкой".

Итак, картинка, изображенная на нашей Фигуре 2, "закрыла" огромную дыру в современной "науке" климатологии: как это течения в Атлантике текут только с юга на север. Оказывается, они текут и с севера на юг тоже, но очень глубоко под мутными водами океана. Осталось добавить в название картины слова "опрокидывающаяся циркуляция" и мы получаем... - обыкновенный вечный двигатель. Встречайте, товарищи!

Наука для дураков

Но давайте же посмотрим на картинку (Фигура 3) невооруженным современными взглядами на климатологию глазом. Во-первых, в этом вечном движителе никак не участвуют полюса планеты. Там что, ни чего не тает? Ну, хотя-бы, летом... Но лето на северном и южном полюсах планеты наступает в разное время года. На северном полюсе - в июне, а на южном полюсе - в декабре. Где, на вдруг ставшей знаменитой картине Брокера, отражены эти мощные сезонные перетоки талой воды?

Во-вторых, если мы учтем первое, на север и на юг течет совершенно разная вода в разное время года. А в-третьих, на фоне этой разной воды всё равно существует некоторое - вполне ощутимое - постоянное течение с юга на север.

Иными словами, картинка Брокера не отвечает ни на один существенный вопрос климатологии, но тем не менее, путешествует из документа в документ. Меняет названия от "всемирного конвейера" до "термохалинной циркуляции", но остается в работе.

Так выглядит Великий океанский конвейер в документах IPCC
Фигура 4. Так выглядит "Великий океанский конвейер" в документах IPCC

В этом рисунке ещё больше непонятных моментов, чем в оригинале, но логотипы WMO (Всемирной Метеорологической Организации) и UNEP (Программы по Окружающей Среде ООН) всё "исправляют".

Весь этот бред наворачивается один на другой и путешествует из отчета в отчет. И, самое главное, большинство из нас в это верит. Наверное потому, что этот бред сделан учеными людьми за наши с вами деньги.

Что не дает таять льду

Итак, мы поняли, что идея У. Брокера о "великом океанском конвейере" была подхвачена адептами антропогенного глобального потепления не потому, что она верная, а потому, что она понятна даже необразованному человеку. Их большинство! А образованных среди нас не так уж и много.

И дальше понеслось... Из рисунка (Фигура 3, он же Фигура 4) следует, что притока воды от таяния ледников на Южном и на Северном полюсах Земли нет и быть не может. Потому, что они - эти потоки - не отражены на рисунках. А значит, нет и таяния... Но таяние, как бы есть, но оно совершенно оторвано от рисунков, и крики о нём возникают в отдельных "околонаучных" материалах, описывающих состояние видимого ледового покрытия Гренландии или Антарктиды.

Смеяться ещё рано. В результате этих рассуждений вечная мерзлота, которая покрывает четверть суши нашей планеты и является по сути закрытым ледником, по мнению учёных, не тает, а только "растепляется" (в английском - thaw, thawing - оттаивание). Растепление - в понимании современной "науки" - это такой особенный процесс таяния, когда талой воды как-бы и не образуется, а с наступлением холодов эта вода замерзает на своем прежнем месте.

Вот что пишет для детей о вечной мерзлоте сайт НАСА - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно президенту США:

Выдержка с сайта НАСА для детей
Фигура 5. Выдержка с сайта НАСА для детей

Вот так выглядят наши познания в области вечной мерзлоты, покрывающей 25% поверхности суши нашей планеты. Красным цветом подчеркнуто мною. Адрес выдержки https://climatekids.nasa.gov/permafrost/

Если 25% суши планеты надежно укрыто льдом, льдом, толщина которого достигает 1500 метров, льдом, который не тает, а только "растепляется", поскольку его толщи укрыты слоем почвы и растительности. Кроме того существует подводная вечная мерзлота. Казалось бы, о каком скором глобальном потеплении может идти речь? Но всё обстоит гораздо хуже.

Невидимое таяние

Или то, чего не видит глаз "современного ученого", того не существует в природе. В этом нас всех хотят убедить с самого детства и уже достигнуты определенные результаты: мы не видим того, что происходит согласно законам обыкновенной физики. Мы не видим того, что вечная мерзлота - это остатки древнего оледенения, мы не видим того, что она тает.

Мы смотрим на диаграмму расхода воды в Сибирской реке Лене и думаем, как нам и объясняют ученые мужи, что зоной питания её являются накопленные зимой осадки - снег и лёд, а летом - дожди. Но кто измерял эти дожди, лёд и снег?

Среднемесячный расход воды в реке Лена
Фигура 6. Среднемесячный расход воды в реке Лена

Предположим, что в июне там действительно тает снег, но в июле и августе снега нет, а расход воды огромный. Я уже не говорю о сентябре и октябре, когда в тех местах выпадает новый снег. Адрес выдержки Wikipedia.

Что тает, что питает гигантскую Сибирскую реку Лена с июня по октябрь? Я вижу только один ответ: в-основном, таяние вечной мерзлоты, которое начинается в мае и заканчивается в октябре. Вы можете взять для сравнения диаграмму помесячного расхода воды в любой большой реке Сибири - в Оби, Енисее, Лене, Яне, Индигирке или Колыме - и увидите ту же картину: расход увеличивается в мае и это продолжается до октября.

Когда растает всё

Если мы и будем продолжать думать, что процесс глобального потепления в руках человека, то подъем океанского уровня произойдет постепенно и не скоро. Содержание CO2 в атмосфере будет расти по чуть-чуть - человечество быстрого роста не допустит, а вместе с ним потихоньку будет подтаивать океан и другие ледяные щиты. Таким образом, температура воздуха на всей Земле и уровень воды в океанах планеты будут тоже расти по чуть-чуть.

Страшно, но не очень.

Но кто из ученых (кроме нас с вами) считает вечную мерзлоту ледовым щитом? Кто считает, что она тоже быстро тает? Кто изучал, как тает ледник 1500 метров толщиной? Вот то-то же. Кто считал сколько трещин и прочих "дырок" уже накопилось в вечной мерзлоте. А сколько их ещё прибавится за год...

Усредненный нагрев планеты в 2021 году по сравнению со средними значениями за 1951-1980 годы
Фигура 7. Усредненный нагрев планеты в 2021 году по сравнению со средними значениями за 1951-1980 годы

В 2021 г. 87 % поверхности Земли было значительно теплее, чем средняя температура за 1951–1980 гг., 11 % имели аналогичную температуру и только 2,6 % были значительно холоднее. Адрес выдержки BerkeleyEarth.

Арктика и без того нагревается в 3-6 раз быстрее всей остальной Земли. Что обеспечивает такие опережающие темпы? Выделение CO2 в результате человеческой деятельности или таяние вечной мерзлоты? Если всему виной выбросы углекислоты (CO2), то почему так быстро нагревается только Арктика, где сосредоточено более 90% вечной мерзлоты? Почему на эти вопросы до сих пор нет толковых научных ответов? Есть только отупляющее повторение мантры о "человеческом выделении CO2".

Причина или следствие

Мы ведь все прекрасно знаем, как легко перепутать причину со следствием. Может ли расти температура воздуха в связи с ростом количества CO2 в атмосфере? Теоретически может... Но с ростом температуры воздуха количество CO2 в атмосфере будет точно расти.

Я уверен, что истинная причина глобального потепления была бы быстро и безошибочно найдена, если бы были названы конкретные виновные за человеческие жертвы и разрушения в зонах чрезвычайных происшествий. Но пока этого не происходит. Виновные ускользают от ответственности. Но так будет не всегда.

Уже появились знаковые "трещины" в зоне молчания. Сейчас самое главное состоит в том, чтобы не было слишком поздно. Мы имеем дело с тем случаем, когда "потом" или "попозже" - уже не будет.

Автор: Сергей Просветов
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев