Почему климат на Земле быстро теплеет

Почему климат на Земле быстро теплеет

Правда, фейки, мифы и вполне научные заблуждения о глобальном потеплении климата на планете

2019-10-06 12:34

О глобальном потеплении сегодня только ленивый не пишет. В борьбу с климатическими процессами вступили все от мала до велика. В мире созданы тысячи правительственных и общественных организаций, которые изучают, исследуют и готовят толстые отчеты для правительств. Общественность марширует, бастует и митингует.

А климатический караван идет

То, что с климатом что-то не так, видно даже невооруженным глазом, но ещё виднее через увеличительные стекла точных измерительных приборов.

В мире ежегодно устанавливаются новые температурные рекорды, исчезают целые ледники, пересыхают реки, плодородные земли превращаются в пустыни. Великий Днепр зарастает камышом, под угрозой судоходство на некоторых участках реки Рейн - и это только начало.

Одним из самых впечатляющих рекордов, который был установлен глобальным потеплением в 2019 году, стала максимальная летняя температура в Арктике. Заполярная шведская метеостанция 26 июля 2019 года зафиксировала температуру 34,78 градусов по шкале Цельсия. Вдумайтесь: это за Северным Полярным кругом, где солнце светит всего 3-4 месяца в году, воздух прогрелся почти до 35 градусов. Чего же нам ждать в тех широтах, где солнце светит круглый год?

С другой стороны, заметит наблюдательный читатель, выпадает снег там, где его веками не было, ранние снегопады и аномально снежные зимы в средней полосе, аномально крупный град - это же куски льда. Дает ли всё это нам право утверждать, что идет именно глобальное потепление, а не глобальное похолодание?

Миф №1: о глобальном похолодании

Мировая наука круглый год измеряет температуру воздуха в разных точках планеты и выводит средние значения этой температуры за год. Да, это "средняя температура по больнице", но именно этот показатель позволяет нам утверждать, что средняя годовая температура на планете растет. Именно этот показатель позволяет нам утверждать, что процесс потепления - носит глобальный характер.

Регулярные измерения температуры воздуха производятся примерно с 1850 года и за этот период средняя температура атмосферы планеты выросла 1,1 градуса по шкале Цельсия. Именно этот факт неопровержимо свидетельствует о глобальном потеплении.

Однако, это вовсе не означает, что температура воздуха непрерывно растет в каждой точке планеты.

Нагревание атмосферы Земли происходит очень неравномерно. Если южное полушарие планеты согревается очень незначительно, то среднегодовая температура в приполярных регионах северного полушария уже выросла на 6 градусов Цельсия.

Так выглядит глобальное потепление сегодня
Image: The Washington Post
Фигура 1. Так выглядит глобальное потепление сегодня

Именно неравномерное прогревание атмосферы планеты приводит к различным аномальным метеорологическим явлениям.

Разница температур приводит в движение большие массы воздуха, которые и приносят нам аномальные дожди с градом, снегопады, торнадо и прочие "коврижки" глобального потепления. Но утверждения о глобальном похолодании - просто антинаучные выдумки. Смотрите карту.

Миф №2: о циклических изменениях климата

Это самый опасный из всех мифов о климате. Нет, конечно различные циклические процессы в природе существуют, но они не в силах привести к тому, чтобы среднегодовая температура атмосферы Земли начала снижаться. Под влиянием циклических процессов среднегодовая температура нашей планеты может расти чуточку быстрее или чуточку медленнее, но она будет расти.

Опасность этого мифа состоит в том, что он усыпляет нашу бдительность. Причем, как бдительность обывателя, так и бдительность так называемой научной общественности, но, что ещё хуже - усыпляет бдительность правительств. Как говорил один украинский политический персонаж: "А зачем убирать снег? Придет весна и снег сам растает". Однажды снег в Киеве растает навсегда. Навсегда - это значит навсегда!

Для того, чтобы понимать всю глубину несостоятельности надежд на возвращение климата к вчерашним нормам под воздействием таинственного совпадения секретных природных циклов, нужно понимать когда, как и по каким причинам климат планеты долгое время был именно таким, а не другим. А вот с этим, как раз, у земной научной общественности пока не складывается.

График изменения средней годовой температуры на планете за последние 500 миллионов лет
Image: wikipedia
Фигура 2. График изменения средней годовой температуры на планете за последние 500 миллионов лет

На этом графике показаны изменения среднегодовой температуры на планете в сравнении со среднегодовой температурой 1960-1990 годов, которая здесь принята за ноль. На оси времени древние периоды показаны в миллионах лет. Последний миллион лет разбит на тысячелетия.

Этот график свидетельствует лишь о том, что климат планеты неоднократно становился то холоднее, то теплее. Но он никак не свидетельствует в пользу каких-либо устойчивых по времени и величине отклонения циклов среднегодовых температур на планете Земля.

С вашего разрешения, я не стану забегать наперед и раскрывать все тайны формирования климата. Но сделаю намек, понятный каждому, кто изучал в средней школе физику: количество солнечной энергии, поступающей на Землю - величина постоянная на протяжении многих миллиардов лет. И если сейчас наша планета постепенно нагревается, то на вопрос "почему" существует всего два варианта ответа и только один из них правильный. А пока вы думаете, я буду рассказывать о других климатических мифах.

Миф №3: изменения климата происходят очень медленно

Это тоже опасный миф, усыпляющий нашу бдительность. В основе этого мифа лежит ошибочное предположение, что климат меняется под воздействием сложной комбинации различных циклов, при том, что периоды некоторых из этих циклов измеряются столетиями или даже тысячелетиями.

Но история нашей планеты знает такие моменты, которые в науке называются "массовыми вымираниями". За последние 540 миллионов лет таких вымираний было 5 (пять!). Одно из таких массовых вымираний, произошедшее 250 миллионов лет назад, уничтожило 90% биоразнообразия планеты. Вдумайтесь, моментально (в геологических измерениях) погибло почти всё живое на Земле.

Каждое такое вымирание совпадало с катастрофическими изменениями климата в планетарных масштабах. Разумеется, здесь можно устроить споры о первичности курицы или яйца, но мы сейчас говорим о скорости климатических перемен.

Одно из наиболее известных в народе массовых вымираний - это вымирание динозавров. Здесь уместно напомнить, что динозавры были рептилиями, то есть хладнокровными существами. Для их поголовного вымирания достаточно было одной морозной ночи на нашей планете. И, видимо, такая ночь однажды наступила.

И если по факту вымирания динозавров трудно судить - это произошло за сутки или за годы. Понятно только, что несчастные рептилии не успели ни мигрировать, ни адаптироваться к новому климату. То существует ещё одно красноречивое вымирание в истории нашей планеты - это вымирание мамонтов.

Берёзовский мамонт
фото: wikipedia
Фигура 3. Берёзовский мамонт, найденный в Сибири

В далеком 1900 году в долине Сибирской реки Берёзовки - правого притока Колымы - было обнаружено, хорошо сохранившееся в вечной мерзлоте, тело мамонта.

Судя по найденным в Сибири свеже замороженным останкам мамонтов, эти животные погибли от моментального (!) похолодания климата. А ведь мамонты в отличие от динозавров были млекопитающими - теплокровными животными, способными пережить умеренные зимние морозы.

Надеюсь, сказанного уже достаточно, чтобы убедиться в том, что в истории Земли бывали моментальные изменения климата в планетарном масштабе. Глобальные климатические перемены не обязательно должны медленно тянуться тысячелетиями, столетиями или даже десятилетиями. Всякое бывало.

А для того, чтобы оценить темпы нынешнего глобального потепления, нужно понять его природу. Но расслабляться - в надежде на "космические циклы" - нельзя.

Миф №4: об антропогенной природе глобального потепления

На графике изменений среднегодовых температур на нашей планете (Фигура 2) мы видим, как она менялась в очень широких пределах без всякого участия человека. И вдруг в конце XX века ученые мужи и политики заговорили о том, что глобальное потепление ни больше, ни меньше - а результат человеческой деятельности на этой планете.

А некоторые пылкие сторонники и пропагандисты этой концепции даже стали в 2007 году (внимание!) лауреатом Нобелевской премии мира "за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата".

Коротко, суть "антропогенной" теории глобального потепления состоит в том, что развитие промышленности привело к росту выбросов в атмосферу парниковых газов, которые благодаря парниковому эффекту и стали причиной наблюдаемого нами глобального потепления.

Послушная наука тщательно измерила количество выбросов и назвала сектора глобальной экономики, виновные в глобальных климатических изменениях.

Распределение объемов генерации парниковых газов по секторам мировой экономики
image: US EPA
Фигура 4. Распределение объемов генерации парниковых газов по секторам мировой экономики

Такую информацию распространяет Агентство по охране окружающей среды США (US EPA), принадлежащее федеральному правительству.

По всему видно, что копирайтеры, создававшие этот псевдонаучный контент, работали на заданный заказчиками конечный результат. Здесь всё "притянуто за уши" и вызывает массу простых и логичных вопросов:

  • Почему изменения климата исследуются на коротком отрезке времени 1850-2019 годы? До этого разве не было различных потеплений и похолоданий климата на планете?

  • Хорошо, предположим, что вы исследуете период индустриального развития человечества. Но почему вы сюда приплетаете сельское хозяйство? Его что до 1850 года вообще не существовало так же, как строительства и транспорта?

  • А те факторы, которые меняли планетарный климат на протяжении 500 миллионов лет (смотри Фигуру 2), с 1850 года вообще перестали действовать?

Подобных вопросов много и я не буду все их перечислять, потому что ответов на них мы всё равно не получим. Скажу только, что эти попытки околонаучного обоснования антропогенных причин глобального потепления более всего похожи на заказную диссертацию соискателя Нобелевской премии. И это серьезно подрывает доверие к Нобелевскому комитету.

Карты - на стол!

Не следует искать сложные объяснения там, где существуют простые объяснения. Давайте просто положим перед собой две карты мира. На верхней, которая нам уже знакома, темными тонами окрашены территории, которые быстрее всего нагреваются. Территории, где среднегодовые приросты атмосферной температуры превышают средние по планете.

На нижней карте показано распространение вечной мерзлоты на нашей планете.

Карта глобального потепления и карта вечной мерзлоты на нашей планете
Image: by Sergii Prosvietov
Фигура 5. Карта глобального потепления и карта вечной мерзлоты на нашей планете

Обе карты взяты нами из вполне авторитетных источников. Верхняя карта опубликована на сайте The Washington Post, нижняя карта - на сайте NASA Scientific Visualization Studio.

Не трудно заметить, что вечная мерзлота, изображенная на нижней карте, широко распространена в северном полушарии Земли, а в южном полушарии за пределами Антарктиды практически нигде не встречается.

Здесь же - в северном полушарии Земли - приземная атмосфера прогревается активнее всего. Если в среднем по планете климат потеплел на 1,1 градуса Цельсия, то в Сибири, Канаде и на Аляске уже стало теплее на 2-6 градусов Цельсия.

Иными словами, когда говорится о глобальном потеплении, следует понимать, что основным драйвером этого глобального процесса является Арктика, а в остальных регионах Земли температуры поднимаются в следствие перераспределения воздушных масс и водных потоков.

"Но как же так?" - спросите вы. Там, где круглый год почва проморожена на сотни метров в глубь, там, где холодно даже летом, функционируют основные очаги и двигатели глобального потепления климата?

Физическая карта северного полушария планеты
Image: by Sergii Prosvietov
Фигура 6. Физическая карта северного полушария планеты

Синяя линия, проведенная по 50-му градусу северной широты, обозначает южные границы залегания вечной мерзлоты в Америке и Сибири.

Обратите внимание, что в северном полушарии планеты вечная мерзлота лежит там, где по законам географической широты её не должно быть. В Северной Америке и в Сибири южные границы вечной мерзлоты почти достигают пятидесятого градуса северной широты. Это широта города Киева, где вечной мерзлоты вовсе нет. Нет вечной мерзлоты и в более северных городах Европы: Лондоне, Берлине, Стокгольме или Осло. Да и в южном полушарии на этих широтах нет вечной мерзлоты. Как же так?

Далее идет обыкновенная астрономия, физика и география в объеме стандартной программы средней школы, которые гласят о том, что территории, расположенные на одной и той же географической широте, получают одинаковое количество солнечной энергии. При чем, это справедливо как для северного, так и для южного полушария Земли.

Иными словами, правильный вопрос звучит так: если в Стокгольме и Санкт-Петербурге тепло, то почему Якутск и Магадан расположены в зоне вечной мерзлоты? Ответ может быть только один: вечная мерзлота в этих широтах - явление анормальное. Она должна исчезнуть, то есть растаять. И тогда в Сибири, на севере Канады и на Аляске установится климат, похожий на климат центральной и северной Европы.

Вот мы уже ответили на вопрос почему климат в зоне вечной мерзлоты теплеет быстрее, чем в среднем по планете. Под действием энергии Солнца, которое дарит тепло одинаково как жителям Якутска, так и жителям Стокгольма, тает лёд, который мы по привычке называем вечной мерзлотой. Льда, который хранит в себе холод, становится меньше и климат теплеет.

Но как же возникла вечная мерзлота в тех широтах, где её не должно быть?

Поскольку основная вечная мерзлота сосредоточена в северном полушарии Земли, давайте посмотрим, чем же северное полушарие нашей планеты отличается от её южного полушария.

Принципиальное и бесспорное отличие полушарий состоит в том, что на южном полюсе есть покрытый льдом материк - Антарктида. На северном полюсе тоже есть лёд, но этот лед свободно плавает в водах Северного Ледовитого океана. А значит в случае мощного цунами, вызванного землетрясением или падением на Землю инопланетного тела, эти плавучие льды могут быть выброшены на сушу. Что, по всей видимости, неоднократно и происходило.

Каждая такая катастрофа вызывала мгновенное похолодание климата на всей планете. Всё живое погибало не успевая ни мигрировать, ни адаптироваться. Так вымерли динозавры, так вымерли мамонты.

Вернемся к мифам о глобальном потеплении

Наблюдаемое нами глобальное потепление - это совершенно закономерный процесс возврата климата планеты в своё нормальное состояние, которым следует считать климат до первого выброса арктического льда на земную сушу.

Разумеется, многоуровневая система различных циклов, парниковый эффект и прочие мелочи тоже влияют на климат Земли. Но вся совокупность прочих факторов не может "повернуть климат планеты на похолодание". Климат будет неотвратимо теплеть до тех пор, пока среднегодовая температура планеты не достигнет примерно уровня Мезозойской эры.

Если очередной выброс льдов на берега Северного океана не прервет этот период потепления.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 46720 Просмотров сегодня: 35