Путаница в науке

Путаница в науке

Поучительные рассуждения о том, как путаница в словах неизбежно приводит к путанице в делах

2021-02-13 07:23

Временами вызывает удивление то количество обыкновенной путаницы, которая существует сегодня в нашей передовой и прекрасно технологически оснащенной мировой науке. Эта путаница живет в науке десятилетиями, перетекая из одного научного труда в следующие. Со временем путаница обрастает таким количеством гиперсвязей, что становится неотъемлемой частью самой настоящей науки. Но от этого она не перестает быть просто путаницей.

Путаница обыкновенная

Иными словами, великая мировая наука, проникшая в глубины микромира и разглядевшая самые далекие галактики в космическом пространстве, так и не удосужилась очиститься от вековых наслоений терминологических несуразностей, дублирований и простых заблуждений, вызванных тем, что некоторые природные явления уже обнаружены и как-то названы, но суть их еще не исследована. В дальнейшем, когда в процессе исследований, ранее уже названное явление, получало другое название, которое больше соответствует сути происходящего, старые названия ни кто не отменял - в науке нет такого универсального механизма. И далее продолжали на равных правах существовать два или более разных названия одного и того же природного явления.

Вот так добывают бивни мамонта из ледников Сибири местные старатели
Вот так добывают бивни мамонта из ледников Сибири местные старатели

Бивни мамонтов, которые не редкость в ледниках Сибири, являются очень ценным сырьем для косторезов, которые изготавливают из кости мамонта всевозможные фигурки. Именно по этой причине такие находки не попадают в руки ученых, а уходят прямиком в Китай, где традиционно очень развито косторезное искусство.

Со временем каждое из названий приобретало свои смысловые оттенки и оба продолжали существовать в науке параллельно, но уже носили разный смысл. Таким образом, одно из названий становилось правильным, а остальные - ошибочными, но их ни кто не выводил из научного употребления, продолжая плодить путаницу и неразбериху в понимании сути происходящего.

Тому существует много примеров, но я хочу прояснить прежде всего несуразности и путаницу в климатологической терминологии, поскольку они уже привели к искаженному и антинаучному толкованию некоторых природных явлений, которые существенно влияют на климатические процессы и климатические перемены.

А поскольку далее мы будем обсуждать терминологию, связанную с вечной мерзлотой, давайте условимся до конца этого текста под термином "вечная мерзлота" понимать именно вечную мерзлоту не вдаваясь в правильность этого названия. Но только до конца этого текста.

Вечная мерзлота или ледники

Я не уверен, что история сохранила для нас точную дату происхождения слова "ледник", а тем более автора этого названия. А вот автор словосочетания "вечно-мерзлые почвы" науке известен - это видный ученый-географ и философ Петр Алексеевич Кропоткин, который назвал так вечную мерзлоту в своей работе "Исследования о ледниковом периоде", опубликованной в 1876 году в научном географическом журнале "Записки императорского русского географического общества" в Санкт-Петербурге.

Позднее - в 1927 - году ученый-мерзлотовед Михаил Иванович Сумгин в своей книге "Многолетняя мерзлота почвы в пределах СССР" ввел в научное обращение термин "вечная мерзлота", который наравне с термином "многолетняя мерзлота" и термином "вечно-мерзлые почвы" Кропоткина обозначал одно и то же природное явление. Таким образом, назвав одно и то же природное явление тремя разными именами, наука сделала первый шаг к путанице и неразберихе в изучении и описании этой самой "вечной мерзлоты".

К слову говоря - это еще не всё. В 1943 году еще один ученый русского происхождения - американский палеонтолог, геолог и мерзлотовед Симон Мюллер (Siemon William Muller) обогатил научный лексикон английским словом permafrost (производное от permanent frost), которое, как и три предыдущих названия, обозначало всё ту же многоименную "вечную мерзлоту".

Гипноз земли

Поскольку вечная мерзлота существует на Земле многие сотни тысяч лет, это природное образование не могло остаться незамеченным и многократно упоминалось в различных письменных источниках. И это очень важно, потому что бесхитростные и далекие от науки древние описания вечной мерзлоты формировали некоторый исторический фон, на котором позднее складывались представления исследователей об этом природном явлении.

В древних письменных источниках, которые уходят корнями к XVII веку, очевидцы описывали вечную мерзлоту как "мерзлую землю", которая даже в разгар лета протаивает всего на несколько десятков сантиметров. Вслед за древними первопроходцами Сибири Кропоткин тоже называет вечную мерзлоту "вечно-мерзлыми почвами". Да и советский ученый-мерзлотовед Михаил Иванович Сумгин назвал свою книгу "Многолетняя мерзлота почвы в пределах СССР".

Люди привыкли, что у них под ногами всегда лежит земля, почва, грунт или другая земляная субстанция - песок, чернозем или глина. Всё, что под ногами - всё это земля. И промерзшая "земля" для них всё равно остается промерзшей, но землей, почвой или промерзшим грунтом. Так уж сложилось.

Вечно-мерзлая путаница

Не смотря на такое количество разных названий одного и того же природного явления, ни один из этих наборов слов не отражает сути того, что каждый желающий может увидеть и пощупать руками в вечной мерзлоте. Давайте подвергнем краткому анализу накопленную наукой о криосфере коллекцию бессмысленных словосочетаний, призванных описать суть увиденного под своими ногами первопроходцами Сибири, а так же учеными разных специальностей.

Ну, с определением "вечно-мерзлая" и "вечная мерзлота" будем считать уже всё понятно - в природе ничего вечного не существует. И катастрофически тающая в наши дни "вечная" мерзлота - тому неопровержимое доказательство. Сюда же можно отнести и англоязычное определение permafrost, происходящее от соединения слов "permanent frost", что обозначает нечто постоянно замерзшее.

Вечная мерзлота в разрезе в самом общем случае выглядит примерно так
Вечная мерзлота в разрезе в самом общем случае выглядит примерно так

В реальной жизни ледник, который лежит под растительным слоем, редко бывает абсолютно чистым. Чаще всего он содержит вкрапления горных пород, почвы и грунта, которые попадают внутрь льда через трещины, которые неизбежно возникают в процессе движения ледника. Лёд стремится восстановить свою монолитность, по-этому, трещины со временем зарастают, а инородные включения оказываются внутри льда, словно изюм внутри булки.

Определения типа "многолетняя мерзлота" и "многолетне-мёрзлые породы" вообще нельзя называть хоть сколько-нибудь научными. Поскольку в диапазоне времени от двух лет до 775000 лет, которыми датируется вечная мерзлота на разных глубинах залегания, слово "многолетняя" обозначает не более, чем пустой звук.

И вот еще одна терминологическая странность, присутствующая эксклюзивно в науке о вечной мерзлоте. Почему прочие естественные науки не оперируют такими понятиями, как "вечные скалы", то есть горы; "многолетне-текущая вода", то есть реки; "перманентный водоем", то есть море? Да потому, что есть слово "горы", есть слово "реки" и есть слово "море".

Ну, с присутствием фактора времени в научных определениях вечной мерзлоты, кажется, разобрались - это вечная, долговременная и перманентная бессмыслица. Перейдем к самому важному - а что же там замерзло? Что такое "вечная мерзлота" и "вечно-мерзлые почвы"?

Мерзлота всеобщей путаницы

Само по себе слово "мерзлота" обозначает нечто замерзшее без особых разъяснений, что именно замерзло и как долго пребывает в замороженном состоянии. В этом смысле его ценность для научного описания такой геологической формации, как вечная мерзлота, равно универсально, как и бессмысленно. То есть, это - нечто, пребывающее в замороженном виде два года и более. Если вы обнаружите в холодильнике замороженные сосиски, пролежавшие там два года, то их смело можно отнести к разряду вечной мерзлоты и передать мерзлотоведам для дальнейших лабораторных исследований.

С "вечно-мерзлыми почвами" дело обстоит несколько более определенно - в том смысле, что такая формулировка определенно ошибочна. Ибо сказано, что "почва — природное тело, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоёв суши Земли при совместном воздействии факторов почвообразования и характеризуется плодородием".

В теле ледника хорошо видны включения горных пород и грунтов, которые когда-то провалились в ледовые трещины и далее надежно сохранялись в ледовой массе
В теле ледника хорошо видны включения горных пород и грунтов, которые когда-то провалились в ледовые трещины и далее надежно сохранялись в ледяной массе

Ледники находятся в постоянном движении. Под действием собственного веса они непрерывно текут сверху вниз. На перегибах местности во льду образуются трещины, в которые попадают фрагменты древнего грунта, почвы и растительности. На ровных участках своего ложа ледник опять сливается в монолитное тело, а всевозможные инородные включения так и остаются во льду и успешно доживают до наших дней.

Применительно к вечной мерзлоте почвой можно назвать только верхний плодородный слой, на котором произрастает тундровая и таежная растительность. Но именно этот слой почвы ежегодно оттаивает, то есть по определению вечной мерзлотой не является. Я уже не говорю о подводной вечной мерзлоте, где почвы вообще нет.

Примерно всё тоже самое можно сказать и о "многолетне-мерзлых грунтах". У грунтов немного больше шансов оказаться многолетне-мерзлыми, поскольку они располагаются немного глубже - непосредственно под плодородной почвой - и, согласно классификации, грунты являются составной частью педосферы и, подобно почвам, характеризуются плодородием.

Иными словами, грунты и почвы, в том числе и те, которые расположены в зоне вечной мерзлоты, ни "вечно мерзлыми", ни даже "многолетне мерзлыми" не бывают и никогда не были даже на территории СССР. На этом основании любые попытки причислить почвы к вечной мерзлоте можно считать совершенно беспочвенными и "необгрунтованными".

Порода льда

А вот с "многолетне-мерзлыми породами" дело обстоит несколько иначе. Дело в том, что именно лёд, как особая монокомпонентная горная порода, в качестве связующей и объединяющей компоненты обязательно присутствует в любой вечной мерзлоте: на любых глубинах залегания вечной мерзлоты; на любых горных высотах; и в любых географических широтах.

Но называть лёд многолетне-мерзлым или даже просто мерзлым, знаете ли, как-то неприлично образованному человеку. Так же неприлично называть лёд вечной мерзлотой... Однако, его продолжают так называть.

Обнажение ледника под растительным слоем
Обнажение ледника под растительным слоем

На этом снимке хорошо видна слоистая структура ледяной толщи. По этим слоям можно изучить прирост ледяной массы от одного ледникового периода, к другому.

То есть, реки почему-то не принято называть "многолетне-текущей водой", а обыкновенный лёд, как только не называли... Да, этот лёд в силу своих необычных физических свойств - вообще, и некоторой природной текучести - в частности, за сотни тысяч лет своего существования превратился в твердую взвесь чего угодно. В этом льду во взвешенном состоянии присутствуют и почвы разных геологических эпох, и горные породы, и разнообразные грунты, и кости динозавров, и даже целые туши мамонтов и шерстистых носорогов.

Вот только давайте не будем называть вечную мерзлоту "многолетне-мерзлыми мамонтами", ведь они тоже перманентно присутствуют во льдах вечной мерзлоты. Давайте, на-конец, назовем вечную мерзлоту тем, чем она является на самом деле - ледником.

Однако, следует понимать, что это не просто ледник, который мы можем видеть высоко в горах. Вечная мерзлота - это наслоение остатков ледников от древних ледниковых периодов и до сегодняшних дней. Этот ледовый конгломерат полон вкраплений обломков горных пород, грунтов и почв различных эпох. Этот ледовый конгломерат содержит останки былой флоры и фауны в разной степени сохранности, включая вполне жизнеспособные организмы - вирусы, на-пример, и семена древних растений.

Но странно было бы надеяться, что в наслоениях древних ледников все разложено, как по полочкам: чем глубже, тем древнее, как это бывает при раскопках культурного слоя земли. К сожалению, потоки льда подобно потокам воды бывают многократно перемешаны, но наверняка есть места на Земле, где льды вечной мерзлоты ещё лежат в хронологическом порядке, который нам может очень много рассказать об истории нашей планеты.

Определение вечной мерзлоты

Цель моего повествования состояла совершенно не в том, чтобы подвергнуть критике эпистолярное творчество мерзлотоведов всех времен и народов. И даже не в том, чтобы учинить нелицеприятный морфологический разбор накопившимся определениям вечной мерзлоты.

Всё сказанное мною выше является присказкой, призванной подвести читателя к моему варианту определения вечной мерзлоты, который может звучать примерно так:

Вечная мерзлота - это ледник, зачастую представляющий собой наслоение или смесь остатков льдов, накопившихся от древних ледниковых периодов и до наших дней. Этот ледник может содержать в себе остатки горных пород, грунтов и почв разных геологических периодов, а также останки флоры и фауны разных эпох.

В этой формулировке я учитываю тот факт, что ледниковые периоды на Земле случались многократно и далеко не всегда следующий ледник наступал только после того, как полностью растаял предыдущий. Кроме того, я учитываю тот очевидный факт, что при каждом ледниковом периоде лёд не покрывал всю сушу Северного полушария равномерно.

На суше Северного полушария потоки льда оставили свои следы в трех основных направлениях
На суше Северного полушария потоки льда оставили свои следы в трех основных направлениях

Лёд из Северного Ледовитого океана двигался к югу потоками, направление которых совпадало с направлением действия движущей силы, а ширина ледового потока соответствовала величине и градиенту этой движущей силы. Таким образом, в настоящее время есть три разных зоны, которые в разное время подвергались ледовым атакам - это Европа, Северная Америка и Сибирь.

На территории Европы мы находим только следы движения древних ледников в виде царапин на скалах, остатков ледниковых морен и одиноких камней - эрратических валунов - или их совокупностей. Сам лёд, вероятно, уже ни где не сохранился.

На территории Канады и Аляски в ледниках вечной мерзлоты найдены хорошо сохранившиеся кости динозавров, которые не окаменели по той причине, что хранились со времени гибели животных в замороженном состоянии. То есть у нас есть основания полагать, что в Северной Америке могут быть ледники возрастом более 60 миллионов лет.

Верхние слои ледников Сибири возникли примерно 45000 лет назад, возможно, и ещё позднее. Во всяком случае, на это указывает возраст Березовского мамонта и другие останки доледниковой мегафауны, обнаруженные в ледниках Сибири. Но в нижних слоях ледниковых отложений на глубинах более 1000 метров могут оказаться значительно более древние льды, содержащие очень древнюю "начинку".

Реабилитация вечной мерзлоты

Из всего сказанного следует, что вечная мерзлота - это очень сложная субстанция как по своему составу, так по времени и способам возникновения. Гипотетически нельзя исключать, что где-то в ледниковых глубинах сохранились льды еще Пермского ледникового периода, образовавшиеся около 300 миллионов лет тому назад. Для нас такой возраст ледников соизмерим с вечностью.

А исходя из того, что в этих древних ледниках чего только нет и невозможно составить точный перечень содержимого, которым нашпигована эта ледовая масса, можно применять к ним и слово "мерзлота", подразумевая в этом слове и сам лёд и всё, что содержится в этом льду.

К тому же, название "вечная мерзлота" прочно вошло в обиход на бытовом уровне и нет необходимости погружать человечество в тонкости научных определений. Но будем помнить, что вечная мерзлота - это прежде всего ледник.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 120622 Просмотров сегодня: 31