Взгляд со стороны

Взгляд со стороны

Если назвать войну - войной, а не "конфликтом" между Россией и Украиной, слишком многие эпизоды становятся самоочевидными

В заголовке я не копирую одноименную статью Ленина. Но, действительно, интересно, как в мире смотрят на происходящее в Украине. Какого цвета и вкуса здесь кровь и страдания людей. Как война выглядит со стороны. И не просто со стороны, а со стороны наших, как мы считаем, ближайших союзников в этой кровавой бойне.

Вкус войны

Начну с краткого разбора интервью. Интервью под названием "Как украинскаий кризис повлияет на климатический кризис?", которое дал изданию BrinkNews Род Шуновер (Rod Schoonover) руководитель программы экологической безопасности Совета по стратегическим рискам США.

Первое, что мне бросилось в глаза, это отсутствие слова "война" в этом интервью вообще. Журналист несколько раз использует слово "кризис", а должностное лицо США (Род Шуновер) - ни разу не определяет происходящее в Украине ни войной, ни кризисом.

Экологической безопасности тоже посвящен всего один вопрос и один ответ. Суть ответа примерно следующая: "Вопрос только в скорости этого перехода [перехода на возобновляемые источники энергии]. Многие препятствия носят политический характер, а не технический. Если европейцы отучат себя от ископаемого топлива и сумеют совершить этот переход, это подчеркнет аргумент о том, что на самом деле это была прежде всего политическая воля".

Напомню, что Украина тоже относится к "европейцам".

О политической воле

Если честно, меня давно интересовал способ "перевода" Украины на возобновляемые источники энергии. Как можно лишить угольной электрической генерации страну, в которой масса всевозможных углей уже добывается, и угольных электростанций, которые уже построены? Как можно лишить угольной электрической генерации страну, где этой генерацией владеют частные лица, финансовая мощь которых соизмерима с мощью самой страны.

Оказывается, всё очень просто: можно разрушить всё, что давно построено, и построить новые возобновляемые генерирующие мощности. И таким простым и линейным способом показать всем, что европейцы "цепляются" за ископаемое топливо только благодаря "политической воле".

А кроме всего прочего, показать всему миру, что потреблять российские уголь, нефть и газ вовсе не безопасно. Что ископаемое топливо опасно вообще, и в том числе, для продовольственной безопасности.

Но это уже тема следующего вопроса журналиста к Роду Шуноверу.

Климатическая история вторжения

Оказывается, дата начала вторжения в Украину выбрана не случайно.

"Есть климатическая история о мотивах вторжения, и есть климатический компонент результатов или последствий вторжения. Украина является таким важным поставщиком продуктов питания, сельскохозяйственным производителем в мире. И это вторжение происходит во время посевного сезона. Итак, если вы внимательно посмотрите на пшеницу и кукурузу, огромное количество гигатонн, экспортируемых не только в Европу, но и в Китай, Индонезию и Филиппины, также импортируется огромное количество пшеницы из Украины" - говорит Шуновер.

"Из-за взаимосвязанного характера наших продовольственных систем это вторжение в житницу Европы [Украину], несомненно, будет сопряжено с риском для других стран, некоторые из которых и без того борются за продовольствие" - считает Шуновер. То есть, война в Украине является и ударом по интегрированным системам продовольственных поставок во всем мире.

Но и это ещё не всё...

Заключительный вопрос

Наиболее интересен для нас заключительный вопрос журналиста: "Если вы посмотрите на пять лет вперед, как вы думаете, этот кризис в конечном итоге уменьшит влияние России в этих секторах, таких как сельское хозяйство и энергетика, потому что он заставит другие страны реорганизовать свои цепочки поставок?".

И советчик правительства США отвечает буквально следующее: "Это действительно зависит от того, что произойдет в ближайшие несколько месяцев. Я вижу в этом возможную траекторию — это делает большую часть мира более жесткой и ускоряет их отход от ископаемого топлива, поставляемого из России. В конечном счете, это также зависит от того, что будет со страной Украина. Украину делят? Существует ли она таким же образом? Я думаю, что это может иметь серьезные последствия для глобальной продовольственной системы".

"Я думаю, мы наблюдаем ускоренную реконфигурацию международного мирового порядка и то, как это повлияет на энергетику, продовольствие и финансы" - говорит эксперт.

И завершает интервью словами: "Изменение климата больше нельзя рассматривать как некий внешний фактор, не влияющий на геополитику и безопасность. Мы должны избавиться от этого мышления, задаваясь вопросом: играет ли изменение климата роль в том или ином, включая это вторжение [в Украину]? И вместо этого сосредоточиться на следующем вопросе: в какой степени изменение климата влияет практически на каждую проблему?".

Вот так, дорогие товарищи!

Ускоренная реконфигурация

Мне резанула зрение (или слух) фраза эксперта: "Я думаю, мы наблюдаем ускоренную реконфигурацию международного мирового порядка"... Дело в том, что я тоже так думаю...

В связи с этим у меня возникают вопросы, которые не были заданы в интервью. И первый из них: что заставило мировых воротил так торопиться?

Про новый мировой порядок нам уже кое-что известно. Нам известно, что его продвигает "всемирный консилиум", сосредоточенный в Давосе. И нам известно, что четвертая технологическая революция (4IR), с помощью которой внедряется новый мировой порядок, требует больших человеческих жертв...

Ускоренная реконфигурация мирового порядка - война в Украине, на мой взгляд, вызвана ускоренным изменением климата на планете, что не вписывалось в концепцию "антропогенного потепления" - это первое. Во-вторых, экономические санкции против России имеют своей целью не столько урезонить её, сколько сократить поставки угля для Германии и Великобритании, от которых эти страны полностью зависят.

А уж что до человеческих жертв и разрушений - это всё на руку и четвертой технологической революции, и капитализму вообще.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 118254 Просмотров сегодня: 18