Новые исследования предупреждают о необычайном росте количества прибрежных наводнений

Новые исследования предупреждают о необычайном росте количества прибрежных наводнений

Рост уровня мирового океана - это не абстракция. Берега океанов в 2019 году подвергались затоплениям в десятки раз чаще, чем ранее

В Соединенных Штатах 14 июля был опубликован очередной отчет Национального Управления Океанических и Атмосферных исследований (NOAA) за 2019 год с прогнозом на 2020 год. В этом официальном документе сообщается, что в некоторых частях Соединенных Штатов в прошлом году наблюдалось рекордное количество паводков, вызванных повышением уровня мирового океана.

Реальный уровень мирового океана

Национальное управление океанических и атмосферных исследований сообщает, что увеличение количества паводков вдоль побережья Атлантического океана и побережья Мексиканского залива с 2000 года было «необычайным», и за это время частота наводнений в некоторых городах выросла в пять раз. Паводки наносят ущерб домам, ставит под угрозу безопасность питьевой воды, затопляет дороги и наносит ущерб инфраструктуре прибрежных населенных пунктов.

«Условия меняются, и не только в нескольких местах», - сказала Николь Лебеф, исполняющая обязанности помощника администратора Национальной океанской службы NOAA, которая презентовала отчет журналистам. «Опасные наводнения, которые десятилетия назад происходили только во время шторма, теперь происходят более регулярно, даже без ухудшения погоды».

Затопленное здание суда в центре Ньютона
Затопленное здание суда в центре Ньютона

Рекордное количество наводнений на морском побережье зафиксировано в штате Техас. Место с наибольшим количеством зарегистрированных дней наводнения был городок Игл Пойнт, расположенный в глубоком заливе Галвестон. Этот город был затоплен 64 дня в году, или почти каждый один день из пяти.

Количество наводнений сделало гигантский скачек за очень короткий отрезок времени. На-пример, в приморском городе Чарльстоне (штат Южная Каролина) было зарегистрировано всего 13 дней наводнения в течение более чем 50 лет. Столько же дней наводнения было зарегистрировано за один 2019 год.

Прелюдия всемирного потопа

Новая информация от NOAA наглядно подтверждает мое мнение о том, что уровень мирового океана не может и не будет подниматься равномерно и одновременно во всех его точках. Реально уровень океана будет подниматься примерно так, как это происходит на Атлантическом побережье США. То есть, без всяких видимых причин, возможно, при солнечной и безветренной погоде вдруг на берег накатывается мощная волна прилива океанской воды, затапливая огромные территории.

Со временем вода уйдет, но не вся и не навсегда. Особенно это касается закрытых бухт и заливов, которые сообщаются с мировым океаном через узкие проливы. Вода в такие акватории медленно заходит из океана под давлением приливной волны, но ещё медленнее самотеком через тот же узкий пролив вытекает обратно в океан.

Eagle Point расположен в заливе, который соединяется с океаном узким проливом
Eagle Point расположен в заливе, который соединяется с океаном узким проливом

Видимо, именно этим и объясняется феномен длительных затоплений городка Игл Пойнт, который находится на побережье залива Галвестон: ещё не успела уйти через узкий пролив в океан вода предыдущей волны, а уже накатывается следующая волна сильного прилива.

Атлантика рулит

В опубликованных материалах исследований NOAA примечателен ещё тот факт, что основные проблемные затопления происходят на восточном побережье Соединенных Штатов, которое омывает Атлантический океан. В других акваториях проблема приливных паводков пока не стоит настолько остро.

Я уже писал неоднократно, что реальная вода реальных океанов имеет колоссальную массу, её движение мощно и неукротимо, а инерция каждого движения воды океанов действует непрерывно десятки тысяч лет. Во многом, именно инерция древних движений воды поддерживает и сегодня большие океанические течения.

Вот так современная наука видит схему термохалинной циркуляции океанских течений
Вот так современная наука видит схему термохалинной циркуляции океанских течений

Из концепции "термохалинной циркуляции" буквально следует, что океанскую воду достаточно хорошенько посолить, чтобы она потекла вспять... Источник изображения: Wikipedia.

Околонаучные рассуждения о том, что океанскими течениями движет дуновение ветров, концентрация солей или еще какие-то реальные, но совершенно незначительные силы, являются не просто ошибочными, они являются опасным заблуждением.

Считая научную проблему возникновения, жизни и смерти океанических течений решенной, а тему закрытой, океанология подвергают человечество великой опасности. Заблуждения типа "Атлантической меридиональной опрокидывающейся циркуляции" (AMOC) или "Термохали́нной циркуля́ции" мешают нам увидеть реальную опасность движений океанской воды.

А реальность, увы, такова.

Течение разной воды

Не существует никакой "опрокидывающейся циркуляции". На север и на юг в Атлантическом океане течет совершенно разная вода.

На север по поверхности океана течет теплая вода из центральной Атлантики. Впадая в Северный Ледовитый океан, она растекается и смешивается с местной водой, поднимая температуру и уровень Арктических вод.

На север и на юг на разных глубинах текут два совершенно разных течения
На север и на юг на разных глубинах текут два совершенно разных течения

На север текут древнее течение Гольфстрим, Северо-Атлантическое и Норвежское течения (красная линия), движимые инерцией былых катастроф. А на юг течет активное холодное течение (синяя линия), движимое реальным перепадом уровней в Северном Ледовитом океане и Мексиканском заливе.

А на юг из Северного Ледовитого океана в Атлантику на больших глубинах течет в точном соответствии с законом о сообщающихся сосудах избыточная холодная вода, образовавшаяся из тающей вечной мерзлоты, тающих плавучих арктических льдов, а так же возникшая за счет притока (подпора) вод южного течения и температурного расширения воды.

Количество разной воды

Мифическая "опрокидывающаяся циркуляция" подразумевает, что сколько воды притекло в Арктику, столько примерно и обратно утечет. Такой себе "вечный двигатель".

На самом деле на север и на юг течет не просто разная вода. На север и на юг текут совершенно разные количества этой воды.

Более того. Если течение с юга несет более или менее стабильное - хотя и постоянно уменьшающееся - количество океанской воды, то вытекает из Северного Ледовитого океана разное количество воды в разные времена года. Летом, когда вечная мерзлота тает активнее, вытекает больше воды. А зимой, когда таяние замедляется, из Арктики в Атлантику вытекает меньше воды.

Сложение волн разной частоты
Сложение волн разной частоты

Наложение друг на друга волн разной частоты способно давать весьма опасные результаты. Как видно из этой картинки, даже без подъема уровня океана результирующая волна бывает значительно выше исходных волн и может привести к большим затоплениям.

Эти колебания количества вытекающей воды создают в Атлантике - пока только в Атлантике - реальные волны с очень низкой частотой колебания, несколько месяцев и более. На эти супер длинные волны накладываются волны приливов и другие колебания уровня океана, а их равнодействующая в итоге создает наводнения, которые затопляют прибрежные территории Атлантики.

Пока только Атлантики.

Инерция воды

А вы задумывались, как течет вода?

Естественное течение воды управляется двумя простыми законами: 1) вода течет только по прямой линии; 2) вода течет из верхней точки в самую нижнюю точку.

Разумеется, такие гигантские и протяженные потоки, как океанские течения, могут немного искривляться под действием вращения Земли или других сил, но коренная суть остается неизменной: только сверху вниз и только по прямой линии. Но вода, текущая по инерции, может течь и снизу вверх.

Инерция больших масс движущейся воды - это память о тех силах, которые когда-то привели эту воду в движение. Изучая динамику водных потоков можно многое узнать о силах, их породивших.

Сегодня в мировом океане действует два основных типа течений: течения, которые имеют действующую движущую силу (перепад уровней воды - это основная из них), и течения воды, движущейся по инерции, когда перепад уровней, существовавший когда-то, уже компенсирован, но накопленная инерция движущейся воды ещё не растрачена.

Почему самые высокие паводки именно в Мексиканском заливе?

Так вот, система Северо Атлантических течений, известная в народе как Гольфстрим, формируется в Мексиканском заливе и несет свои воды в Северный Ледовитый океан по пути меняя свое название. Gulf Stream - так и переводится - "Течение из залива".

Гольфстрим и следующие после него Северо-Атлантическое и Норвежское течения - это вода движущаяся по инерции. Эти течения уносят воду из Мексиканского залива на север оставляя в Мексиканском заливе пониженный уровень воды.

Этот пониженный уровень частично, и в меньшей степени, компенсируется Гвианским течением, которое тоже имеет остаточный инерционный характер. Но в большей степени недостаток воды в Мексиканском заливе компенсируется мощным потоком избыточной воды, вытекающей из Северного Ледовитого океана.

Вот эта мощная вода, движимая перепадом уровней в Северном Ледовитом океане и в Мексиканском заливе, этот поток, искаженный мега длинными сезонными волнами, возвращаясь в Мексиканский залив создает приливные волны, которые вызывают высокие (беспричинные) паводки на прибрежных территориях.

Об уровне мирового океана

Из всего сказанного следует сделать очень важный вывод: понятие "уровень мирового океана", как некой важной точки отсчета, следует признать безнадежно устаревшим, как и модель "плоской Земли".

Уровень мирового океана - это уровень "сейчас и здесь". Эти невидимые глазу широкие и мощные дыхания океана нужно тщательно изучать, чтобы научиться их моделировать и предсказывать развитие очередной волновой равнодействующей, которая может угрожать береговым территориям очень большими затоплениями.

В ближайшие годы к формированию длинных волн талой воды в Атлантике подключится Антарктида. С этого момента опасные длинные волны будут распространяться по всем океанам и морям нашей планеты. Убытки от внезапных затоплений будут возрастать с каждым днем.

Избежать проблем с растущим уровнем мирового океана можно только одним способом: детально смоделировать волновую динамику океанских течений и вывести из зоны риска людей и критичную инфраструктуру городов.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 35210 Просмотров сегодня: 365

Как воспитать предпринимательский дух у детей?

Как воспитать предпринимательский дух у детей?