Уровень жизни

Уровень жизни

О подъеме уровня мирового океана много говорят, но ни кто не объясняет как это может происходить в реальности

Одним из самых страшных последствий глобального потепления считается подъем уровня мирового океана, что неизбежно случится в следствие таяния льдов на планете и теплового расширения океанской воды. В результате океан поглотит большие участки суши. Но какие именно и где конкретно, давайте посмотрим вместе, в том числе и на примере города Николаева.

Где уровень у океана?

Еще из школьных уроков географии мы знаем, что уровень мирового океана - это некая постоянная величина от которой измеряются высоты на суше и глубины морского дна. Вероятно, так когда-то и было, когда мир ограничивался околицами родного села, корабли плавали под парусами, а деревья были большими. Но сегодня всё изменилось.

Инерция больших масс движущейся воды - это память о тех силах, которые когда-то привели эту воду в движение. Изучая динамику водных потоков можно многое узнать о силах, их породивших.

Климат земли начал стремительно меняться. Глобальное потепление перестало быть абстрактным понятием, доступным только очень большим ученым. Каждый из нас может выглянуть в окно и увидеть как меняется климат собственными глазами.

Мировой океан - это не ванна в собственной квартире, где вода имеет одинаковый уровень и даже одинаковую температуру в любой её точке. Это в ванне уровень воды поднимается медленно и постепенно по свей её площади. Большие объемы воды имеют большую инерцию, и этим отличаются от того, что мы видели на школьных лабораторных занятиях.

Закат в Балтийском море
Закат в Балтийском море

В отличие от климата, подъем уровня мирового океана мы пока не можем увидеть из окна собственного дома, даже если этот дом стоит на берегу моря, но это явление так же реально существует, как теплая зима или очень жаркое лето, которые мы видим своими глазами.

Просто реальный уровень мирового океана - это не совсем то, чему нас учили на уроках физики и географии. Нам, жителям приморских городов, следует знать, как может выглядеть в реальной жизни подъем океанского уровня, чтобы вовремя распознать и подготовиться к подобным опасным природным катаклизмам.

Океан движения

Разумеется, основные законы гидростатики - закон Архимеда, как и закон о сообщающихся сосудах, которые мы изучали на школьных уроках физики, до сих пор ни кто не отменял. Но это законы гидростатики. А "мировой океан" - это система сообщающихся сосудов в которой непрерывно циркулируют гигантские массы воды. Статикой такое состояние жидкости можно называть только весьма условно.

И если разница уровней в разных океанах сообщает воде потенциальную энергию, то движущаяся вода обладает еще и кинетической энергией, которая обеспечивает текущую воду очень большой инерцией. Эта инерция больших объемов воды вызывает продолжительные перетоки (переходные процессы), измеряемые десятками тысяч лет.

Норвежское море - это ворота в Северный Ледовитый океан
Норвежское море - это ворота в Северный Ледовитый океан

Океанские воды имеют и другие механизмы, приводящие их в непрерывное движение. Это приток пресной воды из рек, пополнение океанов от тающих ледников, испарение и атмосферные осадки. Строго говоря, такая массивная, инерционная и сложная система может прийти в состояние равновесия только чисто теоретически. В реальной жизни - никогда.

А значит, "уровень моря" в нынешнем понимании - это некая исключительно теоретическая научная абстракция, которая не может пролить нам свет на реальные изменения уровня мирового океана в следствие таяния льда, и связанного с ним изменения климата на планете.

Как возрастает уровень, который нельзя измерить

Но когда вода подступает к порогу родного дома, нас мало интересует теория об уровнях океанов. Нас интересует где вода остановится на этот раз.

Итак, на бытовом уровне нам очень важно знать, что уровень мирового океана - это постоянная "болтанка" морских волн очень разной длинны и высоты. От обычных морских волн и приливов, видимых глазу, до невидимых в океанских просторах волн цунами и ещё менее видимых волн, порождаемых инерцией воды, которые могут иметь периоды колебаний от сотен лет до десятков тысячелетий.

Уровень жизни. Это город Таллинн
Уровень жизни. Это город Таллинн

Это прибрежная часть города Таллинна, целые районы которого находятся буквально на уровне Балтийского моря. Мы привыкли жить слишком близко к большой воде, пренебрегая опасностями, которые она в себе хранит.

И то, с чем каждый из нас может столкнуться на деле - это будет очень сложная, а главное, пока совершенно непредсказуемая, равнодействующая очень многих движений воды. Но самое страшное даже не это. Страшно то, что люди, называющие себя учеными, даже не берут себе за труд объяснить нам, живущим у воды, как, каким инструментом и по какой методике они измеряют подъем уровня мирового океана всего на два-три миллиметра за целый год.

Если мы не можем проверить логику и правильность измерений, как мы можем в них верить?

Абстрактные миллиметры

Но всё чаще становятся случаи "внезапного" и "непредсказуемого" затопления прибрежных территорий в разных местах земного шара. И вот это то, что и является неопровержимым доказательством реального подъема океанского уровня. Сложный пасьянс движений океанских волн может сложиться самым неожиданным образом и вот тут-то мы увидим реальный подъем его уровня, а не миллиметры, которые невозможно проверить.

Одно из недавних проявлений подъема океанских вод явилось нам в Венеции, которая в очередной раз и совершенно непредсказуемо оказалась залитой морской водой.

Уровень жизни. Наводнение в итальянской Венеции в ноябре 2019 года
Уровень жизни. Наводнение в итальянской Венеции в ноябре 2019 года

Когда нам говорят о подъеме уровня мирового океана всего на 3 три миллиметра в год, мы должны понимать, что это некоторые расчетные, очень усредненные и в высшей степени абстрактные миллиметры.

Мировой океан не будет с нами играться в абстрактные миллиметры. Не океанское это дело. В реальной жизни рост уровня мирового океана будет проявляться масштабными катаклизмами. В разных местах планеты и в разное время, уровень воды в океанах может быстро возрастать, а в других местах - быстро понижаться.

В истории нашей планеты были подъемы и спады океанского уровня на 100 и более метров. Вспомните о подводной вечной мерзлоте.

Остров "Намыв"

А это город Николаев, который в был основан в 1789 году на высоком мысу над Бугским лиманом. Город начал строиться именно на том месте, где ещё с XII века до нашей эры оседло жили люди. Видимо, наши предки что-то знали об опасностях большой воды, а может быть всё, что строилось ниже определенного уровня, просто исчезло бесследно в глубинах морей и океанов, не оставив нам даже развалин...

Так или иначе, древние стремились жить на местах возвышенных. Но советская власть распорядилась иначе.

Уровень жизни. Это город Николаев, район Намыв
Уровень жизни. Это город Николаев, район "Намыв"

Целый жилой массив был построен и продолжает строиться на полуострове, намытом из речного песка. Эта строительная площадка возвышается над уровнем моря всего на 2 метра, а при подъеме воды на 3 метра "Намыв" станет островом.

Жителей прибрежных территорий ни кто не предупредит о приближении воды потому, что изучением движения океанских волн мало кто всерьез занимается. Особенно в Украине. Здесь, как обычно, мы должны сами позаботиться о своей безопасности.

Если мы не можем проверить логику и правильность измерений, как мы можем в них верить? Но мы продолжаем жить в опасной близости к большой воде.

Так будет выглядеть район Намыв в Николаеве при подъеме воды всего на 1 метр
Так будет выглядеть район "Намыв" в Николаеве при подъеме воды всего на 1 метр

Реальные участки затопления на "Намыве" в случае подъема уровня океана можно посмотреть на ресурсе FloodMap. На этом сайте можно задать уровень подъема океанской воды, чтобы увидеть картину подтопления суши.

На карте показаны места затопления "Намыва" в том случае, если уровень мирового океана и Черного моря в том числе поднимется всего на 1 (один) метр. Для справки: 17 ноября 2019 года в итальянской Венеции вода неожиданно поднялась на 1,5 метра.

Уровень океана, который мы не видим

Подъем уровня мирового океана в результате таяния ледников и вечной мерзлоты - это не фантастика. Это уже реальность. Однако, следует понимать, что уровень океана не может и не будет подниматься равномерно и одновременно по всей своей береговой линии. И если уровень моря поднялся где-нибудь во Флориде, то нужно ожидать этого и у нас в Черном море.

Вот так это выглядело на пляжах Одессы 27 июня 2014 года. Ни что не предвещало цунами, ни кто не предупреждал отдыхающих о её приближении. Ни кто не объяснил потом и физику происходящего.

Нет. Так же, как и погода не отражает глобального потепления климата, так и уровень мирового океана временами где-то может понизиться, а где-то в это время подняться. Движения океана могут быть очень интенсивными и напоминать динамику цунами. И к этому следует быть готовыми заранее.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 943 Просмотров сегодня: 9