Генплан Николаева: вилами по воде

Генплан Николаева: вилами по воде

Устойчивость городской инфраструктуры к всевозможным разрушительным проявлениям окружающей среды - это не только требование времени, но руководящих документов

29 октября на сайте Николаевского городского совета опубликован проект государственного планирования - генплана - и отчета о стратегической экологической оценке. Документы опубликованы в разделе «Строительство» на сайте мэрии.

Климатический кризис - это серьезно

Обсуждая генплан города Николаева следует понимать, что мы живем в условиях планетарного климатического кризиса. И наш город в этом не исключение.

На Земле объявлена чрезвычайная экологическая ситуация. Об этом 26 августа 2019 года сообщил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите «большой семерки» во французском городе Биарриц.

Климат меняется очень быстро и это видно невооруженным глазом.

Каждый месяц устанавливает новые температурные рекорды и приносит сообщения об аномальных климатических катаклизмах. И хотя сегодня наш город пока находится в зоне умеренного глобального потепления, но в таких регионах, как Арктика, климат уже теплеет в 6-8 раз быстрее, чем в среднем по планете. И эта динамика распространяется по всему миру потоками атмосферного воздуха и океанской воды.

Климатические проблемы градостроения

В условиях климатического кризиса градостроение сталкивается с новыми вызовами. Некоторые из них имеют относительно стабильную динамику, но другие могут носить аномальный характер. И к этому нужно быть готовыми.

К относительно стабильным процессам следует отнести:

  • Рост среднегодовой температуры приземного воздуха;

  • Подъем уровня мирового океана;

  • Опустынивание сельскохозяйственных земель;

  • Истощение рек, озер и традиционных источников питьевой воды.

Разумеется, перечень опасностей, которые несет в себе глобальное потепление значительно шире, но перечисленные должны обязательно учитываться при планировании развития городской среды.

Перечень аномальных метеорологических и связанных с ними явлений гораздо более обширен и гораздо менее предсказуем.

Особенно следует опасаться аномальных природных процессов в переходный период, то есть, возникающих в ходе изменения климата. Это:

  • Сильные ливни;

  • Аномальный град;

  • Нагон воды в Днепро-Бугский лиман;

  • Песчаные бури и шквальные ветры;

  • Тепловые волны в городской черте.

Этот перечень не претендует на полноту так же, как и предыдущий. Но учитывать хотя бы эти факторы, планируя развитие городской инфраструктуры, обязательно нужно.

Поверхностное планирование

Я не собираюсь анализировать все аспекты генплана, но давайте рассмотрим хотя бы один, но важнейший вопрос: как соответствует планирование прогнозным подъемам уровня мирового океана. Ведь обсуждаемый нами генплан города сложен на период - до 2031 года.

Согласно данным NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США) глобальный средний уровень моря поднялся примерно на 8–9 дюймов (21–24 сантиметра) с 1880 года, причем около трети этого уровня мировой океан прибавил всего за последние два с половиной десятилетия. Повышение уровня воды происходит в основном из-за сочетания талой воды ледников, ледниковых покровов и теплового расширения морской воды по мере ее нагрева. В 2018 году глобальный средний уровень моря был на 3,2 дюйма (8,1 сантиметра) выше среднего показателя 1993 года - самого высокого среднегодового показателя за всю историю спутниковых измерений (с 1993 года по настоящее время).

График изменений уровня мирового океана
Image: NOAA
График изменений уровня мирового океана

На этом графике, опубликованном 19 ноября 2019 года на сайте climate.gov, показаны относительные изменения уровня мирового океана в миллиметрах относительно среднего значения уровня за период 1993-2008 годов, которое здесь принято за ноль.

Да, абсолютные показатели роста уровня мирового океана пока не вызывают тревоги, но у меня есть веские основания полагать, что эти прогнозы уж слишком оптимистические.

Но как бы там ни было, за истекшие 100 лет уровень мирового океана уже поднялся на четверть метра, а таяние основных массивов континентального льда всё ускоряется. Как я уже здесь упоминал, глобальное потепление в Арктике происходит в 6-8 раз быстрее, чем в низких широтах, а зима 2019-2020 обещает быть в зоне Северного Ледовитого океана рекордно теплой. В таких условиях исключать резкий подъем уровня мирового океана было бы слишком неосмотрительно.

Но следует помнить, что существуют и более печальные научные прогнозы согласно которым уровень океана может подняться на несколько десятков метров.

К тому же не следует забывать об аномальных явлениях, таких как наводнение в Венеции случившееся в ноябре этого года.

Глубина проблемы

Итак, давайте посмотрим, как будет выглядеть новый генеральный план города Николаева в совершенно вероятных условиях, если уровень мирового океана поднимется всего на один метр.

Для прогнозирования изменений береговой линии в случае затопления я использовал он-лайн ресурс floodmap.net, который специально для этого создан разработчиками на основании качественного топографического материала. Возможно, он дает не самую точную картинку, но для обсуждения - вполне достаточно.

Один из проблемных участков городского побережья - это микрорайон "Намыв" и Черноморский судостроительный завод. В случае подъема воды на один метр это будет выглядеть примерно так.

Микрорайон Намыв города Николаева
Микрорайон Намыв города Николаева
Микрорайон Намыв города Николаева на генплане до 2031 года
Микрорайон Намыв города Николаева на генплане до 2031 года

Как видим, на схеме генплана никак не отражены зоны возможного затопления. Более того, в микрорайоне "Лески-2" планируется многоэтажная застройка, которая почти полностью попадает в зону возможного затопления. Так же могут быть затоплены и многие прибрежные территории предприятий этого района города.

Аналогичная ситуация и в районе морского порта. Многие причалы и территории которого попадают в зону возможного затопления.

Район морского порта города Николаева
Район морского порта города Николаева
Район морского порта города Николаева на генплане до 2031 года
Район морского порта города Николаева на генплане до 2031 года

На схеме генплана совершенно никак не отражены зоны возможного затопления портовых причалов и сооружений. А ведь подъем уровня мирового океана ставит под сомнение саму возможность функционирования портов в этом районе города. И тем не менее сюда планируется построить новую автомобильную дорогу.

В Корабельном районе города ситуация ещё сложнее. Здесь в зону возможного затопления попадают очень большие прибрежные территории, а ведь это крупнейшие предприятия города - судостроительный завод "Океан", Глиноземный завод и порты.

Район завода Океан в Корабельном районе города Николаева
Район завода "Океан" в Корабельном районе города Николаева
Район Глиноземного завода в Корабельном районе города Николаева
Район Глиноземного завода в Корабельном районе города Николаева

В Корабельном районе города расположено хранилище отходов Глиноземного завода. В случае подъема уровня мирового океана на один метр вода подойдет очень близко к ограждающей его дамбе. Если вода размоет это земляное заграждение, опасные отходы глиноземного производства могут попасть в Днепро-Бугский лиман, что грозит экологической катастрофой всему Черному морю.

Хранилище отходов Глиноземного завода в Корабельном районе города Николаева
Хранилище отходов Глиноземного завода в Корабельном районе города Николаева

Вообще, хотелось бы, что бы в генплане развития города как-то более определенно были отражены цели экологической безопасности окружающей среды и населения полумиллионного города. Нельзя строить будущее на фундаментах 200-летней давности. Необходимо периодически чистить "Авгиевы конюшни", расположенные в нашем городе от "зольного поля" на "Намыве" до хранилища отходов Глиноземного завода.

Сендайская программа - это не шутка

Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий была принята на Третьей Всемирной конференции в Сендае (Япония) 18 марта 2015 года и является результатом консультаций и межправительственных переговоров. Среди прочих государств Украина является подписантом этого документа, определяющего основные направления работы по снижению риска бедствий таким образом:

"С учетом опыта, полученного в ходе осуществления Хиогской рамочной программы действий, для достижения ожидаемого результата и цели необходимо, чтобы государства на местном, национальном и региональном и общемировом уровнях предприняли целенаправленные действия в рамках отдельных и всех секторов в следующих четырех приоритетных направлениях:

Приоритетное направление 1. Понимание риска бедствий.

Приоритетное направление 2. Совершенствование организационно-правовых рамок управления риском бедствий.

Приоритетное направление 3. Инвестиции в меры по снижению риска бедствий в целях укрепления потенциала противодействия.

Приоритетное направление 4. Повышение готовности к бедствиям для обеспечения эффективного реагирования и внедрение принципа «сделать лучше, чем было» в деятельность по восстановлению, реабилитации и реконструкции."

Было бы приятно, если бы разработчики генплана полумиллионного города хотя бы упомянули Сендайский документ в своем проекте. А ещё лучше - чтобы предусмотрели адекватные меры и действия, повышающие устойчивость инфраструктуры Николаева к всевозможным бедствиям.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 12948 Просмотров сегодня: 150